«Бест Плюс»: от грандиозных планов до большой проблемы

На протяжении девяти лет в Улан-Удэ за театром оперы и балета идут работы над возведением туристического комплекса с фонтанами и зоной отдыха. Однако, по всей видимости, придется подождать еще несколько лет или вовсе и не дождаться. Горожане начали жаловаться на то, что здание закрывает театр. В связи с этим 29 июня Госстройнадзор начал проверку строящегося центра.

Что же из этого вышло? Специалисты выявили отклонения в строительстве от изначального проекта и приостановили строительные работы до устранения этих нарушений.

- Это беспрецедентный случай для нашего города. Разрешение было выдано на возведение "полуподземного торгово-развлекательного центра с благоустройством надземной части"... Сейчас мы настаиваем на приостановлении стройки до выяснения всех обстоятельств. Комитетом по строительству уже направлено соответствующее письмо с предложением в Госстройнадзор. Ведомство с завтрашнего дня начинает комплексую проверку, после ее завершения будет решена дальнейшая судьба этой стройки, - два дня назад высказался о ситуации мэр Игорь Шутенков на своем аккаунте в Instagram.

Согласно документационному плану, торговый центр займет 4,5 тысячи квадратных метров и не должен закрывать обзор на видовую площадку театра. Как на эскизе не получилось, и здание оказалось выше заявленного проектом и полностью рушит виды с Арбата.

Разрешение на строительство застройщик "Бест Плюс" получил в январе 2021 года, но в итоге решил сделать по-своему. Откорректированная проектная документация в настоящее время не согласована с Комитетом по охране памятников и градостроительным советом, за что последовало следующее наказание. "Он снес Октябрь, загородил театр бурятской драмы. Вот Айдаев как мэр имел волю и помню взял и разрушил торговый центр, который возвели напротив ВСГУТУ, взяв разрешение на киоск. А тут центр города и пока мы сидим в локдауне, он его полностью уже построит, ну что за фигня, где наш главный архитектор, все делают вид, что ничего не происходит. Бест плюс даже налоги здесь не платит, кто дал ему право уродовать город!", отметила доцент Оюна Доржигушаева.

Заметив общественную суету, автор проекта Геннадий Хунхенов тоже внес свои три копейки на своей странице в Facebook:

- В связи с общественными обсуждениями строящегося объекта на участке под Оперным театром, хочу дать наиболее полную информацию о данном проекте с обоснованием принятых проектных решений. Действительно, площадка сложная и ответственная. С одной стороны, я понимаю и в целом поддерживаю неравнодушие граждан и активизацию общественного мнения, с другой - абсолютно не принимаю некоторые суждения и оценки с грубым упрощением и искажением действительности.

По его словам, сегодняшняя постройка – новый проект, о согласовании которого сказано толком ничего. В сравнении с ранее согласованным проектом в итоговом проектном решении сохранены:

- основная концепция благоустройства и озеленения верхней платформы;

- количество этажей (нижний подземный и три полуподземных);

- конструктивная схема (оси колон), габариты в плане;

Частичные изменения были приняты в ходе рабочего проектирования и разработки котлована:

- из-за скального основания котлована отметка фундамента была поднята на

60см; на 30см добавился слой верхней инверсионной эксплуатируемой кровли

(разуклонка ливневых стоков, дренажный слой газонов, растений) итого 90см.

-выявилась необходимость выхода с эвакуационной лестницы на промежуточную платформу (отм.+7.800) из-за этого продолжена верхняя часть перекрытия на один пролет в южную сторону, формируя дополнительный парадный вход на промежуточной платформе.

Проект также сохранит основную концепцию, а это – символическую и функциональную поддержку Театра, где "композиционным ядром является амфитеатр с летней театральной (фестивальной) площадкой для проведения праздничных концертных мероприятий, театрализованных шоу и в отличии от пл.Советов эта площадка была бы более доступной для творческой молодежи в повседневной жизни". Нужна ли театру такая поддержка? Скорее нет, чем да. Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=215766

bytes: 4351 / 4109

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

7851

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

8237

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7772

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

9129

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9555

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

14677

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11953

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

15973

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20875

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

11134

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14340

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

24653

16.09.2025

Лица Сибири

Курин Юрий

Сумароков Илья (младший)

Борзых Павел

Анфиногенов Александр

Деев Александр

Калабин Геннадий

Логунов Вадим

Яковлев Владимир

Логунов Александр

Дамдинов Алдар