Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

28511

15.07.2021, 18:44

Никакой надежды на биоразнообразие: Счетная палата о работе минприроды Бурятии

Счетная палата Бурятии сообщила о результатах проверки исполнения подпрограммы, в рамках которой предусматривались мероприятия по охране природы и развитию природных комплексов.

Аудиторы Счетной палаты установили, что исполнение части индикаторов обеспечивалось только на страницах отчетов и только для вида, а ведение Красной книги Бурятии финансировалось противоречиво, поэтому в будущем переиздании списка редких животных читателей ждет недостоверная информация.

Фото: Яндекс.Карты

Подпрограмма “Сохранение биоразнообразия и развитие особо охраняемых природных территорий регионального значения” госпрограммы Бурятии “Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в 2018 – 2020 годах” подразумевала проведение большого количества мероприятий. Ее задачами являлись уход за особо охраняемыми природными территориями республики и увеличение воспроизводства популяций ценных видов рыб.

И на последнюю задачу министерство просто забило “болт”. Как написал в отчете аудитор Евгений Убеев, минприроды за период действия подпрограммы не реконструировал ни одного рыбозавода. “Наличие в подпрограмме цели «увеличение воспроизводства ценных пород рыб» и задачи по сохранению воспроизводственной функции рыбоводных заводов носит декларативный характер”, – заключил аудитор.

Также проверяющие указали на противоречивость в работе минприроды по сохранению редких и исчезающих видов животных. Мероприятие профинансировали только один раз в 2018 году. Причем министерство сделало акцент не на тех животных, которые потенциально подходят для целей охоты: архар, дзерен, сибирский горный козел. Кроме этого, положение редких и исчезающих видов птиц и млекопитающих, занесенных в Красную книгу Бурятии, в принципе не имеет положительной тенденций.

“В целом отмечается формальный подход министерства при принятии результатов работ, предусмотренных госконтрактом на проведение мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов, редких и исчезающих объектов животного мира, которые впоследствии могут быть использованы как охотничьи ресурсы”, – сообщил в отчете Евгений Убеев. Также он отметил, что минприроды игнорировало отсутствие в принимаемой работе фотоматериалов, подтверждающих наблюдение следов деятельности животных, хотя они предусмотрены госконтрактом. Этот факт ставит под сомнение объективность и полноту проведенных работ.

Представители Счетной палаты также обратили внимание на то, что государственный учет объектов животного и растительного мира не проводился ни разу за последние восемь лет. Связано это с противоречивым финансированием мероприятий по ведению Красной книги. Отсюда следует, что в книге будет содержаться недостоверная информация о редких и исчезающих видах животных и растений.

Зато аудиторы указали на высокое исполнение бюджета на реализацию подпрограммы. За 2018 – 2020 годы на нее потратили 72,2 миллиона рублей. Уровень исполнения бюджета на высоте: 85,3% в 2018 году, 99,5% в 2019 году и 100% в 2020 году.

Однако исполнение индикаторов обеспечивалось только на страницах отчетов. “Сложившаяся практика «подгонки» исполнения индикаторов подпрограммы под плановые значения свидетельствует о недостоверности достижения результатов подпрограммы, об отсутствии контроля в Минприроды РБ за исполнением госпрограммы и создает искаженное представлении о достаточности финансирования подпрограммы и эффективности ее реализации”, – пришла к выводу Счетная палата.

Ведомство решило отправить результаты проверки главе Бурятии и в Народный Хурал, а также направить представление минприроды республики.

Ранее в Бабре

Госпрограмму по сохранению бурятского языка поставили под сомнение

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

28511

15.07.2021, 18:44

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=216381

bytes: 4046 / 3669

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

4439

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

2643

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

8665

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6899

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6213

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3615

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

10167

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9508

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11664

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

18355

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17411

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

15279

13.10.2025

Лица Сибири

Есева Жанна

Жуков Константин

Деев Александр

Талюк Алексей

Балуев Алексей

Левченко Андрей

Лапиньш Илмар

Абрамович Дмитрий

Ступин Дмитрий

Сильвестров Николай