"В Бурятии не любят бездомных животных!". В республике обстреляли приют для собак

Территорию приюта «Надежда» обстреляли мелкокалиберным оружием. Охоту на бездомных собак устроили, по всей видимости, местные жители, которым неоднократно сходило с рук жестокое обращение к приютским животным и даже их убийство.

Инцидент произошел 11 августа 2021 года, организация оповестила у себя на странице о случившемся:

«Нам в очередной раз решили продемонстрировать, чтобы мы поняли – в Бурятии не любят бездомных животных! Во всех людских бедах виноваты они – бездомные собаки. И будет сделано всё, чтобы они стали виноваты. А ещё лучше наказать приюты, которые забирают этих несчастных с улиц».

Отстрел приюта вели со стороны леса. Испуганные животные начали метаться по двору и забиваться в будки вольеров. Пролетающие пули едва не задели одну из собак.

«Если бы питомцы моментально не среагировали, у нас сейчас было бы много пострадавших», – сообщает «Надежда».

Сотрудники приюта написали заявление в прокуратуру и вызвали на место происшествия полицию, которая предупредила, что нарушителей порядка не найти. По словам владелицы приюта, за неделю нет никакого продвижения в деле.

Покушения на собак в приюте «Надежда» наблюдались неоднократно, причем как физическое, так и моральное. Жители улан-удэнского микрорайона Забайкальский возмущены соседством с приютом и всеми силами пытаются от него избавиться, порой за рамками законов и человечности.

Дело в том, что в микрорайоне бездомные собаки часто нападали на людей. Местные жители уверены, виной тому халатность приюта, откуда агрессивные животные выбегают и начинают терзать прохожих. Также служба отлова ЦАСС, принадлежавшая семье Галсановых, оклеветала приют, заявив, что он периодически выпускает собак на волю.

Несмотря на отсутствие прямых доказательств против приюта, чиновники охотно верят истерическим возмущениям жителей и закрывают глаза на их самосуд.

Так, зимой 2021 года, после жесткого нападения бродящих псов на молодую девушку, на территории «Надежда» неизвестные лица убили собаку, а после в приюте подстроили пожар. Преступные действия остались безнаказанными.

Важно: «Надежда» построена еще задолго до того, как в округе стали застраивать дома. И с начала основания (2008 год) он ни разу не был спонсирован городскими средствами, все было построено и поддерживалось руками волонтеров.

Тем не менее, из-за волны агрессии со стороны жителей, приют вынужден переезжать с места, по праву принадлежавшего им. Но вряд ли смена его местоположения искоренит нападения собак в микрорайоне.

К сожалению, не все понимают, что в первую очередь, проблема в самих хозяевах, которые отпускают своих агрессивных собак на самовыгул или выкидывают животных на улицу.

И пока власти республики не обратит должного внимания на проблему с бездомными собаками, судьба животных будет оставаться на плечах яростных жителей.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=217836

bytes: 3120 / 2822

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 200 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Бурятия)

Коронавирус убивает снежных барсов

Почти два года человечество живёт бок о бок с COVID-19. Вирус унёс жизни более пяти миллионов человек. Теперь исследования говорят, что от него умирают и животные.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЗдоровьеМир

3199

21.11.2021

Редкое животное в Бурятии: снежный барс вновь попал в кадр фотоловушек

Обнаруженного снежного барса идентифицировали спустя сутки. Оказалось, что по просторам Восточных Саян гулял ранее зафиксированный ирбис Мунко. Напомним, что в этом году Тункинского нацпарка провели ряд экспедиций для мониторинга популяций снежного барса.

Есения Линней

Братья меньшиеНаука и технологииБурятия Иркутск Россия

2243

21.10.2021

Озвучены победители фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year-2021

Одним из самых авторитетных и престижных конкурсов дикой природы является Wildlife Photographer of the Year. Он проводится с 1964 года. Организатором является лондонский Музей естествознания. В 2021 году на конкурс было подано более 50 000 работ из 95 стран.

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

2151

17.10.2021

Более 600 килограммов: на Аляске выбрали самого толстого медведя

На Аляске в национальном парке Катмай с 2014 года проводится конкурс на самого толстого медведя. Сотрудники нацпарка следят за косолапыми с помощью фотоловушек в преддверии надвигающейся зимней спячки. Конкурс называется Fat Bear Week (неделя толстого медведя).

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

2488

10.10.2021

Убитый лис стал очередной жертвой улан-удэнской ветслужбы

В Улан-Удэ поймали лисенка и незаконно усыпили. Под «острым ножом» ветеринаров в городе теперь не только бродячие псы. Лисенка обнаружили 14 сентября возле школы 17. Об этом сообщают в комитете городского хозяйства администрации Улан-Удэ.

Есения Линней

Братья меньшиеОбществоСобытияБурятия

1860

20.09.2021

Она считалась вымершей: в Италии поймали акулу-свинью

Обыкновенная центрина, или атлантическая центрина, или акула-свинья, или центрина-свинья, или oxynotus centrina. Столько названий у одной рыбы, которая практически исчезла с нашей планеты. Рыбу большого размера с лицом как у свиньи выловили военные моряки в водах Италии.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

3013

17.09.2021

Ровно семь: учёные изучили вариации характера котиков

Типы характера и особенности поведения у людей уже давно изучены психологами. Существует несколько классификаций, по которым можно разделить людей. Также разделять по характеру можно и лучших друзей человека – собак. Но вот с домашними кошками всё сложнее.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

2237

15.09.2021

Вымершего 100 лет назад тасманского тигра разукрасили и показали миру

Два миллиона лет назад животное, ростом со среднюю собаку и тигровым окрасом, ходило по землям Австралии и Новой Гвинеи. Но благодаря людям оно навсегда исчезло с нашей планеты. Такова печальная судьба тасманского тигра (тилацина).

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

11186

12.09.2021

В Улан-Удэ вновь обсудили окончательное решение собачьего вопроса

Судя по всему, проблема бродячих собак останется в Бурятии навсегда. В столице республики на круглом столе с участием председателя комитета городского хозяйства мэрии Сергея Гашева и руководителей ответственных организаций в очередной раз обсуждался вопрос обращения с безнадзорными животными.

Виктор Кулагин

Братья меньшиеОбществоСобытияБурятия

1930

26.08.2021

"В Бурятии не любят бездомных животных!". В республике обстреляли приют для собак

Территорию приюта «Надежда» обстреляли мелкокалиберным оружием. Охоту на бездомных собак устроили, по всей видимости, местные жители, которым неоднократно сходило с рук жестокое обращение к приютским животным и даже их убийство.

Есения Линней

Братья меньшиеОбществоПроисшествияБурятия

2531

19.08.2021

Бурятский «Хатико» обрел семью

В бурятской газете «Вперед» в середине июня 2021 года появилось объявление о брошенной собаке, которое быстро распространилось среди местных жителей. Пес был найден по дороге между Улан-Удэ и селом Новоильинск.

Есения Линней

Братья меньшиеБурятия

4593

21.06.2021

Неожиданный поворот: домашние котята перевоплотились в дикого манула

На окраине села Мухоршибирского района Бурятии найдены котята манула. Трех детенышей редкого зверя обнаружили местные жители возле заброшенного дома. Сначала котят всерьез приняли за породистых британцев, пока они не сменили окрас на пятнистый и не отрастили когти и зубы.

Есения Линней

Братья меньшиеБурятия Байкал

6426

18.06.2021

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Цыденов Александр

Заяц Вячеслав

Дубровин Сергей

Резников Владимир

Хоменко Валерий

Цветкова Людмила

Чертилов Алексей

Матвеев Сергей

Гедзевич Алексей