Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

22170

25.08.2021, 15:57

В Бурятии решили сократить количество бедных людей к 2030 году

Правительство Бурятии 20 августа утвердило республиканскую программу сокращения доли бедного населения. Она призвана снизить количество граждан с доходом ниже прожиточного минимума в два раза к 2030 году.

Программа связана с указом президента России Владимира Путина о национальных целях развития до 2030 года, подписанным в июле 2020 года. Согласно указу, к 2030 году в России должна вырасти продолжительность жизни до 78 лет, а уровень бедности необходимо снизить в два раза по сравнению с 2017 годом. Координаторами программы выступили минэкономики и минсоцзащиты Бурятии, которые ежегодно должны отчитываться о ходе реализации программы главе Бурятии Алексею Цыденову.

Фото: Илья Варламов

К документу приложено исследование нынешнего состояния реальных доходов населения Бурятии, которое указывает, что с 2016 по 2019 год началось их продолжительное снижение примерно на 15% в целом. При этом в России эта тенденция началась в кризисный 2014 год.

“Анализ динамики величин прожиточных минимумов в регионах Дальневосточного федерального округа свидетельствует о высоких затратах проживания в этих регионах. Более того, рост цен на самые необходимые, базовые продукты, входящие в состав потребительской корзины, во многих регионах Дальневосточного федерального округа выше среднероссийского уровня”, – отмечается в исследовании.

Также чиновники указали на то, что цены даже на товары первой необходимости росли быстрее заработной платы. И это при том, что среди регионов ДФО Бурятия занимает последнее место по размеру зарплаты. Очевидно, что в пандемийный период ситуация только ухудшилась.

Согласно данным Росстата по Бурятии за 2020 год, 197,2 тысяч человек (20% от общего числа населения) имеет доход ниже прожиточного минимума. Это на 300 человек меньше, чем в 2019 году (197,5 тысяч), что можно связать с ростом избыточной смертности из-за коронавируса в 2020 году. Средний доход бедного населения за 2020 год – 8944 рублей.

Судя по приложению к новой региональной программе, в 2021 году ситуация стала еще хуже – число граждан Бурятии, получающих доход ниже прожиточного минимума составило 23,1% от общего числа людей. Однако на будущее у прогнозистов очень радужные планы – на 2030 год планируется снизить процент такого населения до 10,5%. Надеемся, что сокращение будет связано с эффективной работой правительства, а не новым ростом смертности.

Какие меры предлагает программа для борьбы с бедность? Она включает в себя повышение зарплаты бюджетников и уровня трудоустройства граждан, поддержку инвестиционных проектов, увеличение количества крестьянских и фермерских хозяйств, помощь малому и среднему бизнесу, а также усовершенствование системы социальной поддержки малоимущих граждан. Программа будет финансироваться из федерального и республиканского бюджетов.

Главный экономист “Альфа-банка” Наталия Орлова в беседе с “Forbes” отметила, что в 2021 году доходы восстанавливаются, но они все равно не вернутся на уровень 2013 года и связано это с низким потенциалом роста ВВП: экономика восстанавливается после кризиса, быстро доходит до предела своего роста, после чего вновь падает в кризис. Чтобы рост стал возможен, необходимы современные технологии, производство новых товаров, рост занятости. Тогда доходы населения вырастут и количество живущих за порогом прожиточного минимума уменьшится. Эксперт прогнозирует, что доходы продолжат стагнировать, а с учетом ускорения инфляции не исключено и их долгосрочное снижение.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

22170

25.08.2021, 15:57

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=218041

bytes: 3772 / 3479

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3570

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6203

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9744

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6917

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9076

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

24768

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

10078

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8914

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13254

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10159

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10374

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13710

08.04.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел