Виктор Кулагин

© Babr24.com

Братья меньшиеОбществоСобытияБурятия

1681

26.08.2021, 16:53

В Улан-Удэ вновь обсудили окончательное решение собачьего вопроса

Судя по всему, проблема бродячих собак останется в Бурятии навсегда. В столице республики на круглом столе с участием председателя комитета городского хозяйства мэрии Сергея Гашева и руководителей ответственных организаций в очередной раз обсуждался вопрос обращения с безнадзорными животными.

Участники поговорили об увеличении числа жалоб людей на агрессивных собак, пожаловались на работу друг друга. Заммэра рассказал трогательную историю о своём домашнем питомце. Об основной проблеме – сокращении бродячих животных – “решалы” собачьего вопроса не сообщили ничего нового.

С 1 марта отловом безнадзорных собак в Улан-Удэ занимается компания “Байкалагроветторг”. По правилам работы, сотрудники ловят животных после обращения граждан, 10 дней держат на карантине, после прививают против бешенства, стерилизуют и помечают несмываемыми метками. После 17 дней содержания в приюте собак возвращают на прежнее место обитания.

Руководитель ООО “Байкалагроветторг” Степан Башкуев сообщил, что с 1 марта отловлено 2633 собаки. Он отметил, что по закону нельзя забирать собак с щенками, однако от граждан часто поступают жалобы на укусы о них. “Действительно, это естественная реакция любого животного – защита своего потомства”, – подчеркнул Башкуев. Также он указал, что программа “отлов-стерилизация-вакцинация-возврат” работает неидеально, и часть заявок поступает на маркированных собак, которые остаются агрессивными.

“Мы все знаем, что сейчас прямо какая-то истерия в обществе идёт: собаку увидели за три километра, звонят и говорят – вот, она хочет нас покусать. Но в то же время есть действительно агрессивные, с этим вопрос тоже поднимаем – по определению агрессивности”, – подчеркнул Башкуев. Он также рассказал, что граждане просят не возвращать собак после ОСВВ на прежнюю территорию – нерешенная проблема безнадзорных животных настолько довела людей, что их нервирует само присутствие даже безобидного зверя.

Когда речь перешла к координатору приюта для животных “Кот и Пес” Наталье Филипповой, она обвинила “Байкалагроветторг” в неоказании своевременной ветеринарной помощи и вакцинирования животных: “Со Степаном Филипповичем мы сколько раз разговаривали, стерилизацию они проводят, хотя там тоже не знаю, каких врачей они наняли. Очень много животных, выпущенных на улицу, умирают от перитонитов, от того, что вскрываются швы, гнойное истечение из живота”.

В пример общественница привела недавнее происшествие со спасенной от смерти собакой. Её отловили в 102 квартале, но выпустили в 113. Собака буквально умирала, она истекала гноем из дырки на животе и из под бирки. В итоге животное спасли – ветеринары сделали УЗИ, подтвердившее начало перитонита, и провели операцию. И это редкий случай, когда конец у истории хороший.

Также директор приюта обратила внимание, что “Байкалагроветторг” вакцинирует собак только от бешенства, тем самым нарушая закон. “Сейчас по городу находим больных щенков. На Нищенко выпустили, жильцы говорят – у нас опять появились новые щенки с клипсами, один уже лежит, не встаёт. Это что получается? Там труп, там труп, скелеты выходят. Их вообще не кормят все эти 17 дней? Кого-то раньше прооперировали, раньше выпустили, кого-то позже. Скелеты выходят”, – жестко высказалась Филиппова. Она добавила, что имеются фотодоказательства.

Сергей Гашев на совещании сообщил, что граждане всё больше жалуются на агрессивное поведение собак, прошедших ОСВВ. Он отметил, что законодательство запрещает изымать животных, прошедших все процедуры, даже агрессивных. И только недавно мэрия предложила разработать закон, который разрешит такие действия. Однако правовой акт потребует дополнительные места в приютах. А на строительство обещанных республиканского или муниципального приюта нет ни денег, ни полномочий, по словам чиновника.

Председателя комитета городского хозяйства, видимо, настолько впечатлила или испугала резкая речь Натальи Филипповой, что он решил выдать себя за идейного зоозащитника. Он рассказал, как в 2019 году приютил в своём доме бездомную, тощую и агрессивную собаку. За два года пёс стал частью семьи, ласковым и сытым питомцем. По всей видимости, Сергей Гашев предлагает жителям Бурятии поступать также. И это в то время, когда 23% населения с трудом могут прокормить самих себя.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Братья меньшиеОбществоСобытияБурятия

1681

26.08.2021, 16:53

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=218110

bytes: 4522 / 4277

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Бурятия)

Озвучены победители фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year-2021

Одним из самых авторитетных и престижных конкурсов дикой природы является Wildlife Photographer of the Year. Он проводится с 1964 года. Организатором является лондонский Музей естествознания. В 2021 году на конкурс было подано более 50 000 работ из 95 стран.

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

1517

17.10.2021

Более 600 килограммов: на Аляске выбрали самого толстого медведя

На Аляске в национальном парке Катмай с 2014 года проводится конкурс на самого толстого медведя. Сотрудники нацпарка следят за косолапыми с помощью фотоловушек в преддверии надвигающейся зимней спячки. Конкурс называется Fat Bear Week (неделя толстого медведя).

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

2047

10.10.2021

Убитый лис стал очередной жертвой улан-удэнской ветслужбы

В Улан-Удэ поймали лисенка и незаконно усыпили. Под «острым ножом» ветеринаров в городе теперь не только бродячие псы. Лисенка обнаружили 14 сентября возле школы 17. Об этом сообщают в комитете городского хозяйства администрации Улан-Удэ.

Есения Линней

Братья меньшиеОбществоСобытияБурятия

1482

20.09.2021

Она считалась вымершей: в Италии поймали акулу-свинью

Обыкновенная центрина, или атлантическая центрина, или акула-свинья, или центрина-свинья, или oxynotus centrina. Столько названий у одной рыбы, которая практически исчезла с нашей планеты. Рыбу большого размера с лицом как у свиньи выловили военные моряки в водах Италии.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

2631

17.09.2021

Ровно семь: учёные изучили вариации характера котиков

Типы характера и особенности поведения у людей уже давно изучены психологами. Существует несколько классификаций, по которым можно разделить людей. Также разделять по характеру можно и лучших друзей человека – собак. Но вот с домашними кошками всё сложнее.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

1889

15.09.2021

Вымершего 100 лет назад тасманского тигра разукрасили и показали миру

Два миллиона лет назад животное, ростом со среднюю собаку и тигровым окрасом, ходило по землям Австралии и Новой Гвинеи. Но благодаря людям оно навсегда исчезло с нашей планеты. Такова печальная судьба тасманского тигра (тилацина).

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

9378

12.09.2021

В Улан-Удэ вновь обсудили окончательное решение собачьего вопроса

Судя по всему, проблема бродячих собак останется в Бурятии навсегда. В столице республики на круглом столе с участием председателя комитета городского хозяйства мэрии Сергея Гашева и руководителей ответственных организаций в очередной раз обсуждался вопрос обращения с безнадзорными животными.

Виктор Кулагин

Братья меньшиеОбществоСобытияБурятия

1681

26.08.2021

"В Бурятии не любят бездомных животных!". В республике обстреляли приют для собак

Территорию приюта «Надежда» обстреляли мелкокалиберным оружием. Охоту на бездомных собак устроили, по всей видимости, местные жители, которым неоднократно сходило с рук жестокое обращение к приютским животным и даже их убийство.

Есения Линней

Братья меньшиеОбществоПроисшествияБурятия

2268

19.08.2021

Бурятский «Хатико» обрел семью

В бурятской газете «Вперед» в середине июня 2021 года появилось объявление о брошенной собаке, которое быстро распространилось среди местных жителей. Пес был найден по дороге между Улан-Удэ и селом Новоильинск.

Есения Линней

Братья меньшиеБурятия

4297

21.06.2021

Неожиданный поворот: домашние котята перевоплотились в дикого манула

На окраине села Мухоршибирского района Бурятии найдены котята манула. Трех детенышей редкого зверя обнаружили местные жители возле заброшенного дома. Сначала котят всерьез приняли за породистых британцев, пока они не сменили окрас на пятнистый и не отрастили когти и зубы.

Есения Линней

Братья меньшиеБурятия Байкал

6007

18.06.2021

Мохнатые туристы: как путешествовать с четвероногим другом

Собираетесь в отпуск, но боитесь оставлять питомца дома? Не доверяете отелям для животных, а посидеть с любимцем некому? Выход есть. Мохнатого приятеля можно взять с собой. Что для этого надо и куда пускают, расскажем ниже.

Виктория Британская

Братья меньшиеТуризмМир Россия

4111

13.06.2021

Более тысячи чипированных собак отпущены в Бурятии

В Бурятии с начала марта отпустили 1092 чипированных собаки. Новых хозяев обрели только 83 безнадзорные собаки и одна передана на пожизненное содержание в приют как агрессивная.

Есения Линней

Братья меньшиеРоссия Бурятия

3039

27.05.2021

Лица Сибири

Гавриленко Дарья

Куренсков Владимир

Семенов Дмитрий

Шмидт Сергей

Штерман Ирина

Козак Игорь

Фаразутдинов Радик

Переломова Светлана

Костин Александр

Бызов Анатолий