Афёра по-ангарски: как «Тёплые озёра» официально отдали мошенникам

В Бурятии будут развивать местность отдыха «Тёплые озёра». Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве было подписано 7 октября 2021 года между правительством республики и ООО «МАКСиМАКС» на заседании совета по туризму при главе Бурятии. Такая новость появилась на просторах СМИ Бурятии.

«Мы хотим, чтобы экопарк между Бурятией и Иркутской областью получил межрегиональный масштаб. Сейчас его в летний сезон посещает 100 тысяч человек. Я думаю, при соответствующем масштабировании – на реке Снежная около 20 озёр, которые можно развивать, нагружая тематически и концептуально – и таким образом, мы получим туристические потоки до 300 тысяч человек, а это уже серьёзный федеральный масштаб», - заявил руководитель упомянутого предприятия Максим Шевченко.

Напомним, что это те самые «Тёплые озёра», в отношении которых проводилась прокурорская проверка. Турбаза уже много лет без оснований берёт деньги с туристов, перекрыв доступ к озёрам, то есть к природным объектам, которые по закону являются общедоступным местом пользования. В 2021 году руководство обнаглело до такой степени, что повысило цену за вход до нереального размера (300 рублей с человека, 500 рублей с машины). Вдобавок значительная часть турбазы находится на особо охраняемой территории, где по закону запрещено любое капитальное строительство. Более подробно о мошеннических схемах турбазы можно прочитать здесь.

И теперь некая компания «МАКСиМАКС» будет заниматься тем, что создаст ещё большую антропогенную нагрузку на уникальную природную территорию, чтобы полностью её застроить, то есть уничтожить?

Как оказалось, это далеко не какая-то там компания. Согласно сайту «ЗАчестный бизнес» руководителем компании является Максим Шевченко, ОГРН 1093801001326. Юридический адрес - 671210, Республика Бурятия, Кабанский, 2 Выдринское, П/СТ Выдрино.

Тут уже начинается интересное. В СМИ пишут, что «Тёплые озёра» находятся на территории Бурятии, хотя это не так. Они находятся на территории Иркутской области. А вот «МАКСиМАКС» как раз зарегистрирована в Бурятии. То есть Республика подписала соглашение о сотрудничестве с бурятской компанией об иркутской местности?

Что-то явно не так. Расследование показало, что «МАКСиМАКС» уже не первый раз орудует на «Тёплых озёрах». В 2013 году именно они занимались строительством часовни на озёрах. К слову, для её строительства берег красивейшего Изумрудного озера был изрыт, растительный покров снят, а вокруг всё засыпано щебнем. Тогда же сообщалось, что Максим Шевченко является вторым собственником самой турбазы.

Максим Шевченко известен своей лихой деятельностью. В нулевые годы занимался весьма прибыльными видами бизнеса - в частности, он был совладельцем компании «СибЛесКом», занимавшейся массовым вывозом сибирского леса в Китай (ОГРН 1033800516090), а также принимал активное участие в хищнической приватизации с последующем банкротством Ангарского машиностроительного завода.

До 2008 года Максим и его сестра Яна проживали в Слюдянке и ни в каком бизнесе замечены не были. В 2008 году они переехали в Ангарск, и сразу стали учредителями нескольких компаний. В Ангарск же переехал и отец Максима Шевченко, Алексей Георгиевич, которого тоже сделали учредителем двух компаний. За период 2008-2010 годы Максим Шевченко стал учредителем сразу нескольких крупных фирм, в том числе «Максимакс» (ОГРН 1093801001326). Практически все фирмы семьи Шевченко занимались управлением и сдачей в аренду недвижимого имущества. Судя по показателям финансовой отчётности компаний со многими нулями, недвижимости у выходцев из Слюдянки неожиданно оказалось очень много.

А в 2016 году «МАКСиМАКС» стала учредителем скандального регионального фонда микрокредитования малого и среднего бизнеса. Более подробно об этом Бабр писал в материале «Антон Логашов. Большая афёра с микрофинансированием». Основная суть в том, что Логашов с помощью компаний-учредителей, в которые входит «МАКСиМАКС», мог отмывать бюджетные средства.

И теперь эта фирма официально займётся «развитием» уникальной и хрупкой природной территорией. Надеемся, что там хотя бы не появится торговый центр. Но с лесом уже можно попрощаться.

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=219925

bytes: 4313 / 4147

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4229

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

5730

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9558

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

11744

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10894

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13379

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

15151

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

12598

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

17071

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13191

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14980

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

14138

07.07.2025

Лица Сибири

Назаров Валерий

Лыгденов Виталий

Любенков Георгий

Доржиев Бальжинима

Жемчужников Алексей

Обухов Александр

Кутергина Елена

Антоненко Александр

Ундерберг Кристина

Бельская Ольга