Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Полгода лжи от Дениса Тонконогова как на ладони. Подрядчик в Бурятии скрывает реальные объемы вывезенных отходов и искажает данные в отчетных документах. Бабр представляет неопровержимые доказательства серьезных нарушений в работе бизнесмена.

Напомним, незаконная свалка в Усть-Баргузине – это более 185 000 тонн отходов в особо охраняемой Центральной экологической зоне Байкала площадью около девяти гектаров. Свалка представляет угрозу здоровью местных жителей и опасна для экологии.

В 2021 году Бурятии для утилизации свалки было выделено 420 миллионов в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». В июне крупный госконтракт получил ИП Денис Тонконогов – тот самый предприниматель, который вывозит мусор на нелегальные свалки и участвует в махинациях руководства «ЭкоАльянса».

Бизнесмен оформляет сотрудничество с предприятиями и фирмами по «левому» виду предоставляемых услуг, обходя тем самым федеральную реформу, проводит свои доходы мимо «ЭкоАльянса» и более того – вывозит отходы на полигон города Улан-Удэ за его же счет. Об этом Бабр сообщал в своем предыдущем материале.

Так вот, согласно контракту Денис Тонконогов обязан выполнить работы по утилизации Усть-Баргузинской свалки до ноября 2022 года. Однако по факту все, за что он взялся, повлекло за собой кучу грубых нарушений: несоответствие объемов вывезенных ТКО, нарушение графиков, уклонение от системы ГЛОНАСС и весового контроля, а также фальсификация документов.

Неопровержимые доказательства против подрядчика предоставила независимая внешняя экспертиза. Материал был собран с июля по сентябрь включительно.

Только по одним данным системы ГЛОНАСС стал известен целый ряд нарушений по утилизации свалки Тонконоговым.

Начнем с того, что из всех совершенных рейсов (1 621) по вывозу отходов со свалки 84 рейса оказались не зарегистрированными: за июль по данным путевых листов было осуществлено 337 рейсов, но из них 20 рейсов нет в системе ГЛОНАСС. В августе не зафиксировано 18 рейсов из 704, а в сентябре 46 из 580.

Кроме того, у подрядчика есть маршруты, которые вообще не отслеживаются в спутниковой системе или отслеживаются лишь частично. А четыре автомобиля, перевозившие мусор в июле и числившиеся в системе ГЛОНАС, не отмечены в системе весового контроля. Неудивительно и то, что у Тонконогова часто отсутствует привязка к координатам и времени при взвешивании грузовых автомобилей.

При выезде с села Турка девять из десяти груженых автомобилей подрядчика по пути в Улан-Удэ не проходят пункты весового контроля.

По данным пунктов весового контроля Министерства по развитию транспорта Бурятии, было установлено, что по трассе Турка-Новый Уоян из общего количества рейсов (тех же 1621) загадочным образом пропало более половины – 846 маршрутов оказались скрытыми. То есть каждый месяц Тонконогов скрывает около 50 % своих рейсов.

Далее экспертиза обнаружила у ИП Тонгоногова многочисленные нарушения по части объема вывезенных отходов со свалки.

Так, полигоны ТКО города Гусиноозерск (ИП Калашников Н.Д.) и поселка Заиграево (АО «РМЗ»), принимающие отходы у Тонконогова, в отчетных документах указывают объемы, которые не соответствуют данным журнала регистрации отходов. Причем экспертиза выявила расхождения в цифрах на обоих полигонах и за все три месяца: июль, август и сентябрь.

В этом же журнале в Гусиноозерске также отслеживается постоянное исправление (с помощью корректирующей жидкости) объемов отходов, переданных подрядчику. Интересно, сколько денег достается полигонам от бизнесмена за пририсовывание цифр в отчетных документах?

Реальную обстановку на самой усть-баргузинской свалке Денис Тонконогов искусно скрывает благодаря искажению видеонаблюдений. По правилам, установленным Минприроды России, подрядчик должен был организовать стопроцентный охват территории свалки камерами и 24-часовую трансляцию видео.

На деле же камеры видеонаблюдения на объекте рекультивации расположены таким образом, что на видеозаписях невозможно оценить объем и наличие отходов, загруженных на транспортные средства. Также невозможно просмотреть номера автомобилей и транспортные средства, проходящие взвешивание при выезде с территории свалки.

Дошло до того, что некоторые грузовые автомобили, груженные отходами грунта и строительными материалами, покидали свалку с пустым багажом.

Явное увиливание от систем контроля приводит к тому, что невозможно на данный момент оценить реальный объем выполненной подрядчиком работы, что крайне выгодно Тонконогову для совершения своих махинаций, в том числе и отмывания средств из республиканского бюджета.

Результаты экспертизы, без сомнения, заинтересуют правоохранительные органы. Но удастся ли бизнесмену Тонконогову и на этот раз избежать ответственности?

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=221549

bytes: 5390 / 4753

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 227 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

“По пшенице рентабельность максимум 20%, по конопле 125%”: Бурятия - будущий лидер по выращиванию конопли

На агрономическом совещании в правительстве Бурятии 20 января перспективным направлением развития назвали выращивание технической конопли. Первые шаги в этом направлении показали высокую рентабельность.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9038

21.01.2022

Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

В Народном Хурале прошло совещание с «ЭкоАльянсом» об итогах работы в 2021 году. Но как ни пытался регоператор сделать акцент на положительных достижениях, проблем, с которыми он столкнулся в ушедшем году, оказалось куда больше.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

8813

20.01.2022

В Выдрино прокуратура закрывает завод по производству воды

Крупная компания по производству питьевой воды ООО «Основа», пойманная на розливе из крана, должна окончательно прекратить свою деятельность. Природоохранная прокуратура добилась закрытия предприятия по розливу воды в посёлке Выдрино Кабанского района Бурятии.

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыБайкал Бурятия

8490

20.01.2022

Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?

В Бурятии не стихает ситуация с ЗУДом. Очаги заболевания ликвидированы, но в то же время нет. Компенсации за уничтоженный скот выплачивают, но мало. С инфекцией борются, но никто не дает точного ответа, откуда она появилась в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесСобытияОбществоБурятия Забайкалье Россия

11078

18.01.2022

Телеграм Бурятии за неделю: ЗУД, депутатские выходки и коллапс от «Беста»

Бабр представляет обзор ключевых событий бурятского сегмента мессенджера Telegram с 10 по 16 января включительно. ЗУД в Бурятии: эпидемия продолжается Фермеры республики продолжают страдать от фактически неизлечимой болезни, косящей коров, овец и свиней.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьБурятия

7125

18.01.2022

Пора паковать вещи: скандальный ресторан покинет полпредство Бурятии в Москве

Ресторан “Орда”, вокруг которого произошла череда скандалов, будет вынужден переехать из цокольного помещения полпредства Бурятии при президенте в Москве. Об этом сообщил кинорежиссер и общественный деятель Артём Бурлов в своём авторском телеграм-канале.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

7317

18.01.2022

«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак»: на заводе в Бурятии воцарил хаос

Улан-удэнский ЛВРЗ в очередной раз отличился своим скверным отношением к рабочим. Люди бегут с завода, а свободные места компенсируют осужденными. Тем временем директор ЛВРЗ получает почетные звания.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия Россия

13928

17.01.2022

Инсайд. Как "Бест Плюс" Вячеслава Байминова взвинтил цены на недвижимость в Улан-Удэ

Жители Бурятии в шоке от очередного повышения цен на жильё в Улан-Удэ. Самая обычная "однушка" в 33 квадрата в не самом престижном районе продаётся уже за 3 миллиона 600 тысяч рублей! Еще полгода назад такая квартира стоила 2.5 милоиона, но и это считалась завышенной ценой.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаБурятия

7399

12.01.2022

Блогнот. Бурятия на грани катастрофы из-за эпидемии ЗУД

Худшее что можно сделать сейчас, так это зажать деньги от людей. Дело не в моей личной жадности, а в том, что информация распространяется быстро. Фото: Зорикто Дагбаев, `МК в Бурятии` 134 рубля за килограмм мяса - это издевательство.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

7174

12.01.2022

Закопать нельзя вывезти: на Байкале решают судьбу свалки

Огромные затраты на вывоз свалки с Северобайкальска могут привести к тому, что промышленные и бытовые отходы все же закопают в экологической зоне Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Байкал

7671

12.01.2022

ЗУД в Бурятии: республику атаковал опасный вирус

Страшная эпидемия начинается там, где ее совсем не ждали – в Бурятии распространяется заразный дерматит рогатого скота. В республике введен режим ЧС, тысячи голов убиты, а вакцины уже не хватает. Чем опасен вирус, откуда он появился в республике, и как с ним борются?

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСобытияБурятия Россия

12440

11.01.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

14934

11.01.2022

Лица Сибири

Мутко Виталий

Сидоров Андрей

Федоров Владислав

Дорохин Юрий

Ершов Дмитрий

Полосин Андрей

Коренев Юрий

Кожеуров Денис

Забродская Лариса

Юрин Евгений