Разлив нефти в Улан-Удэ – убийца Селенги, Байкала и местных жителей

Разрыв траншеи, отравленная вода и новые источники нефтяного загрязнения в центре Улан-Удэ. Бабр продолжает рассказывать об экологической проблеме в столице Бурятии.

Как уже отмечалось раннее, на протяжении последних десятков лет в районе поселка Стеклозавод города Улан-Удэ нефтяные отходы попадают в Селенгу, загрязняя более одного километра берега реки.

По некоторым данным, главной причиной возникновения нефтяной линзы в почве стали постоянные и долгие утечки на нефтебазах Министерства обороны СССР и Госкомнефтепродукта (ООО «Бурят-терминал» ОАО «Роснефть»), которые разделяют от берега Селенги всего полкилометра. Работали нефтебазы еще в 30-х годах прошлого столетия.

Казалось бы, компании обязаны ответить за причиненный экологический вред, но предъявить обвинения предприятиям сейчас практически невозможно по двум причинам. Во-первых, уже как 30 лет хранение топлива на складе горючего Минобороны РФ не осуществляется. А во-вторых, согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды», срок исковой давности составляет 20 лет.

В год в Селенгу поступает около 22 тонн нефтепродуктов.

Долго время вопросом нефтяной линзы в Улан-Удэ никто не занимался, и только в 2015 году в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал…» началась утилизация накопленных отходов. Устранять линзу принялся подрядчик АО «Экопром», но пока проблема решается лишь частично.

Работа началась с бурения скважин и установления оборудования для откачки нефтезагрязненных вод. Кроме того, была построена 415-метровая дренажная траншея вдоль берега Селенги, где отмечено самое сильное загрязнение.

В 2015-2019 годы «Экопром» извлек из почвы около 150 тонн нефтепродуктов, но количество опасных веществ в скважинах по какой-то причине продолжает постоянно увеличиваться. Подрядчик предполагает, что нефтебаза АО «Бурятнефтепродукт» может быть не только хранилищем нефтяных загрязнений прошлых лет, но и единственным источником поступления свежей нефти в почву.

Кроме того, дренажная траншея порадовала недолго: в 2018 году она была частично разрушена, в результате чего утечка нефтепродуктов продолжается.

Научные исследования многократно доказали, что промышленные отходы, включая нефтяные, в четыре раза больше наносят ущерб всему живому, чем прочие бытовые, коммунальные и пищевые стоки. Нефтяные отходы накапливаются в живых организмах, приводя к их летальному исходу.

Но сейчас уже есть выработанные мутации у рыб, которые позволяют им жить даже в условиях нескольких ПДК по нефти. Выходит, что такую зараженную рыбу можно вылавливать, даже не подозревая о ее вредности. Есть такую добычу можно, но недолго в силу высокой токсичности.

Не будем забывать о десятках населенных пунктов, разбросанных по берегу Селенги, для которых река является единственным местом водозабора для местных жителей. Таким образом, рано или поздно все опасные элементы, которые содержат в себе нефтепродукты, попадают «на стол» населению. Как результат – употребленная токсичная вода и отравленная нефтью рыба может привести к опасным заболеваниям у десятков тысяч человек.

Но как же с ремонтом траншеи? В апреле 2021 года Минприроды Бурятии подало заявку на выделение 33 миллионов из республиканского бюджета на восстановление дренажной траншеи. Однако заявка была отклонена, ровно так же, как и второй запрос той же суммы из резервного фонда финансирования в качестве непредвиденных расходов.

Отказ был получен из-за предстоящей экспертизы, которая должна определить реальные объемы и качество выполненных работ по ликвидации нефтяной линзы. Говоря простым языком, на данный момент есть предположения, что подрядчик выполняет работу неэффективно, а значит и дополнительное финансирование ему не полагается.

Напоминаем, что судебное заседание должно состояться уже 15 декабря этого года. А пока нефтепродукты продолжают загрязнять почву и попадают в Селенгу, а по течению и в Байкал, отравляя все живое в водоемах и местных жителей.

Бабр подробно следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=221645

bytes: 4331 / 3987

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1169 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

16906

27.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13333

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

15156

14.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22691

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

16921

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

21001

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

16653

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

25811

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

23634

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

35899

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

42149

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

34150

30.06.2025

Лица Сибири

Точилин Сергей

Панько Александр

Ляхов Андрей

Сумароков Павел

Гусев Владимир

Соколов Алексей

Босхолов Сергей

Поздняков Андрей

Сальников Андрей

Шарков Сергей