Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

28029

30.11.2021, 20:40

Востребованный общепит и выпускники-патриоты: наставления Дениса Гармаева для бурятской молодёжи

Депутат Улан-Удэнского горсовета Денис Гармаев считает, что в настоящее время сфера общепита может стать удачным решением для будущего трудоустройства молодёжи, которая, по его мнению, должна учиться в лучших университетах страны, а после их окончания возвращаться в родную Бурятию.

“Сфера общепита востребована как никогда” – заявил депутат горсовета Улан-Удэ и ресторатор Денис Гармаев, рассуждая о том, какое направление для получения профессионального образования следует выбирать бурятской молодёжи. Такое ощущение, что предприниматель живёт в своём мире, в котором не существует пандемии коронавируса.

Денис Гармаев

Как сообщал минпромторг России, сфера общепита стала одной из самых пострадавших от пандемии и ограничительных мер. Многие заведения закрылись временно, а некоторые – навечно. Экономия на зарплате работников “востребованной” сферы общепита стала значительной – многие бизнесмены пошли на сокращение персонала.

Ресторанам и кафе приходится в ожиданиях проверок от Роспотребнадзора функционировать в строгих условиях, увеличивать расстояние между столами, покупать санитайзеры, антисептики и, что не всегда просто, просить клиентов садиться ограниченным числом за один столик – множество людей принципиально не хотят сидеть общей компанией по раздельности.

Число клиентов уменьшилось, и они стали тратить меньше. Основная причина сокращения расходов на посещения общепита – снижение уровня доходов населения. Также предприниматели ежедневно теряют прибыль из-за ограничений работы по времени, особенно те, кто работает до утра. По данным минпромторга России, в 2020 году ограничения не пережили до 20% ресторанов и кафе. Снизилось количество туристов, которые создают общепиту трафик на проходных местах.

Источник: vc.ru

Доставка не стала панацеей. Она отлично работает, если у заведения имеется “dark kitchen”: где-то в промзоне, небольшое помещение, только кухня, там могут работать сотрудники, не имеющие санитарных книжек. А ресторан – это внушительный зал с посадкой, в приличном месте, где высокая аренда. Заработать на доставке не выйдет, даже на зарплату работникам.

“Я за то, чтобы выпускники Бурятии уезжали на учебу в лучшие вузы страны, но возвращались жить и работать в Бурятию, развивали нашу экономику. Наши зарплаты в общепите не уступают зарплатам в западных регионах страны. Заработная плата, как у повара, официанта, администратора стартует от 30 тысяч и достигает 100-150 тысяч. Все зависит от багажа знаний и стремления”, – утверждает депутат.

Фото: пресс-служба администрации Улан-Удэ

Однако дело не только в зарплатах, господин Гармаев. Зачем “поварам, официантам, администраторам” оставаться в республике, где уровень жизни меньше, чем в западных регионах страны? Дело не только в доходах. Сегодняшние абитуриенты, опираясь на информацию в интернете или прочие данные, могут с лёгкостью выбирать города с более интересной жизнью, более развитой городской средой, большими возможностями для трудоустройства, более высоким уровнем безопасности. Зачем же тогда возвращаться в не самую благополучную Бурятию?

Дмитрий Гармаев, как известный улан-удэнский ресторатор, прекрасно знает о вышеизложенных фактах, но его бизнес также нуждается в талантливых сотрудниках, отсюда и агитация о “востребованности” сферы общепита. Он сознательно обманывает молодёжь ради личных интересов, используя для этого данную ему избирателями трибуну.

Бабр внимательно следит за событиями.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

28029

30.11.2021, 20:40

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=221838

bytes: 3904 / 3458

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

2580

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

5452

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7057

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

14850

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

13807

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

12503

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

12679

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

12786

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

17961

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

15148

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

19868

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

24451

25.09.2025

Лица Сибири

Гунзынов Галан

Грибунов Олег

Шантуров Анатолий

Маркидонова Екатерина

Николаев Максим

Болотов Николай

Балуев Алексей

Давыдов Алексей

Грачев Михаил

Рукша Геннадий