Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

20943

15.12.2021, 20:00

России предрекли дефицит картофеля в 2022 году, но в Бурятии его уже ощущают

Бывший советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев заявил, что в 2022 году Россия может столкнуться с нехваткой собственного картофеля.

По его словам, производство картофеля в сельхозпредприятиях падает, а его промышленная переработка растёт, что не позволяет удовлетворить спрос переработчиков. Экономист отметил, что от этого вырастет импорт, а цена в лучшем случае не упадёт.

Алдар Бадмаев на своей странице в Facebook также процитировал индустриального директора Mareven( компания производитель картофельного пюре Роллтон) Алексея Анашко, который считает, что в 2022 году возможен дефицит картофельных хлопьев, а стоимость сырья может вырасти вдвое.

По информации Союза участников рынка картофеля и овощей, за 2021 год в России миллион тонн картошки ушло на переработку. В 2022 году значение достигнет полутора миллионов тонн, к 2026 году уже три миллиона.

По данным Минсельхоза, на 2 декабря 2021 года в стране собрано 6,68 миллиона тонн картофеля, в конце года ожидается 6,71 миллиона тонн. На 2022 прогнозируют до 7,2 миллионов тонн. Алдар Бадмаев отметил, чтобы объём производства вырос, в министерстве собираются увеличить субсидии на выращивание картофеля, компенсации затрат на производство и модернизацию мощностей для хранения.

“Но беда в том, что эти меры до сих пор остаются на уровне предложений, а время идёт. Посадочного материала уже не хватает”, - пишет экономист.

Также экономист отметил, что дефицит картофеля в России придётся замещать импортом.

“По данным сельхозведомства, в 2020 году в Россию ввезли 316,3 тысяч тонн картофеля, а на 21 ноября этого года – 548,9 тысяч тонн. Основные поставщики – Египет, Азербайджан, Белоруссия и Израиль. Не удивимся, если в 2022-ом импорт скакнёт до миллиона тонн”, – в заключение написал Алдар Бадмаев.

Ранее директор Россельхозцентра по Бурятии Намжил Мардваев писал, что обеспокоен ростом цен на картофель и основные виды овощей в республике. По его словам, два главных фактора влияют на формирование цены: урожай в Западной Сибири и ситуация в Китае.

“Именно с этих двух направлений и была львиная доля картофеля и овощей на нашем рынке. Но все мы помним ситуацию двухлетней давности, когда из-за пандемии закрыли китайскую границу и стоимость овощей в дальневосточных городах поднялась до астрономических величин”, - пишет Намжил Мардаев.

Как заявил директор Россельхозцентра, в республике производится 132 тысяч тонн картофеля. Этого количества вполне достаточно и значительно выше среднемедицинской нормы на человека. Однако 90% картофеля производится в личных подсобных хозяйствах, а все излишки скупают предприниматели из Азербайджана.

“Личным подсобным хозяйствам народ не накормишь и на прилавок не поставишь”, - отметил Намжил Мардваев.

В заключение своих мыслей директор Россельхозцентра заявляет, что для выхода из этой ситуации необходимо увеличивать производство, но сделать это не так просто.

“Для того, чтобы реально увеличить производство в сельхозструктурах до 40%, необходимо вкладываться и создать 3-4 компании уровня "Гарантия-2" с капитализацией 500 миллионов руб. А если небольшие-то великое множество. Найдём ли мы такие деньги и готовы ли их вкладывать?”, - заключил Намжил Мардваев.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

20943

15.12.2021, 20:00

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=222445

bytes: 3489 / 3263

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

2339

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

2672

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

9660

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

6649

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11256

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

8471

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

15570

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

10953

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

28752

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

13022

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

14830

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12648

08.08.2025

Лица Сибири

Куглянт Алексей

Пискун Евгений

Алексеев Борис

Кузнецов Георгий

Чайка Юрий

Снарский Сергей

Шагин Владимир

Торгунаков Геннадий

Хорошева Ирина

Замарацкая Светлана