Чистая Бурятия за шесть миллиардов: республика может навсегда избавиться от мусора

В Бурятии Министерство природы и экологии рассматривает проект строительства мусоросжигающего завода. Цель проекта – привести к нулю выбросы отходов, сортируя и сжигая их.

Утилизация отходов в последние годы стала настоящей головной болью Бурятии. Регоператор не справляется со своими обязанностями, а места на еще действующих полигонах вот-вот закончатся. С такими темпами республику ожидает настоящий мусорный коллапс. Об этом Бабр сообщал в своем предыдущем материале.

Минприроды рассматривает новый вариант утилизации отходов, который должен навсегда закрыть вопрос с недостатком полигонов и переполненных мусорных свалок. В основе предполагаемого проекта – технология стадийного низкотемпературного и высокотемпературного плазменного пиролиза с использованием установки УПГС-2500. Стоимость установки оценивается почти в шесть миллиардов рублей.

Как же будет работать этот чудо-завод? Первым делом все собранные отходы будут сортироваться на пластик, стекло, металл, бумагу и картон. Все, что не годится, как вторсырье, будет отправляться в измельчитель и далее подвергаться пиролизу под высокими температурами в районе 300-800 ℃. На этом этапе производится синтез газ и остекленный шлак, эти два продукта пиролиза после дальнейшей обработки будут использоваться для получения энергии и строительства соответственно. За счет второго этапа пиролиза все остатки отходов обезвреживаются.

Завод будет перерабатывать 140 тысяч тонн мусора в год.

Таким образом, завод позволяет не только облегчить утилизацию отходов, но и избежать токсичных выбросов и более того – получить энергоресурсы. В проекте подразумевается переработка следующих типов отходов: производственные отходы 2-3 класса опасности (лаки, краски), «хвосты» ТКО, остающиеся после извлечения вторсырья, крупногабаритные отходы, канализационный ил, нефтешламы, медицинские и сельскохозяйственные отходы, мусор, хранящийся на полигонах.

На данный момент большой вопрос вызывает эффективность данной системы, ведь выбросы в атмосферу во время сжигания неизбежны, в то время как «черное небо» в Бурятии занимает одну из лидирующих позиций среди экологических проблем. В проекте отсутствуют данные об объеме и очистки производимых выбросов, а также об экономической эффективности предлагаемой технологии.

На эти недочеты глава минприроды Бурятии Сергей Матвеев отвечает, что проект находится только на начальном этапе формирования и все нюансы при дальнейшей реализации будут учтены. Помимо этого в работе будет в обязательном порядке проведена госэкспертиза, будут получены лицензии на строительство завода, а надзорные органы, которые следят за выбросами, будут проверять проект еще на стадии его создания. То есть то, что можно видеть сейчас о проекте – черновой вариант на стадии разработки. Тем не менее, Сергей Матвеев заверил, что министерство будет стараться минимизировать выбросы завода.

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=222564

bytes: 3216 / 2878

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1152 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6069

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15544

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

6531

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8480

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

7463

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

9158

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6314

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10503

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14915

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16836

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10094

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17967

27.08.2025

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Белоусов Алексей

Медведев Михаил

Канухин Евгений

Агаев Ваха

Дубков Александр

Тахтеев Вадим

Князев Александр

Мазур Владимир

Замарацкая Светлана