Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия

38444

17.02.2022, 20:45

Полёт мысли Дмитрия Гармаева: от самоповторов до нелепых шуток

Генеральный директор аэропорта “Байкал” Дмитрий Гармаев посетил передачу “Панорама Бурятии”. Он рассказал об экономической ситуации в воздушной гавани и недостатках в её работе, о названии “Мухино” и о том, почему Сагаалган вредит предприятию. Телезрители почти не услышали новой информации, зато Гармаев лишний раз посветил лицом.

У “Байкала” вырос пассажиропоток за 2021 год. Он составил 540 тысяч человек. Дмитрий Гармаев прогнозирует, что в 2022 году Бурятию посетят 620 тысяч пассажиров. Цифры могли быть и выше, но пассажиропоток внутри Бурятии составляет всего лишь 21 тысячу. Результат крайне слабый, но директор аэропорта рассчитывает сделать упор на внутренние перевозки.

Сейчас жители Бурятии могут прилететь из Улан-Удэ только в Таксимо и Нижнеангарск. Ведущая телепрограммы отметила, что резко затих рейс в Кырен, также на это жаловались другие бурятские пассажиры. Дмитрий Гармаев спустя шесть месяцев решил рассказать, что полёты в Тункинский район прекратились в зимний период и возобновятся лишь с июня 2022 года.

Такое несвоевременное объяснение связано с неудачной информационной политикой, когда всё новое об аэропорте приходится узнавать из соцсетей гендиректора или спустя большой промежуток времени в СМИ.

Основная проблема внутриреспубликанских рейсов заключается в их дороговизне. Коммерчески обоснованная цена в Кырен составляет семь тысяч рублей – не станут жители летать за такую стоимость в пределах родной республики. Проблему решает субсидирование из бюджета, благодаря которому билет на рейс в Тункинский район обходился в три тысячи рублей.

Дмитрий Гармаев пообещал, что с 1 мая самолёты полетят в Багдарин. Сейчас минтранспорта Бурятии разослало заявки авиакомпаниям на участие в конкурсе. В планах у аэропорта пять маршрутов из Улан-Удэ: в Багдарин, в Курумкан, в Кырен, в Закаменск и в Орлик. Но они заработают только при субсидировании из федерального бюджета, правительство республики не готово брать на себя такие крупные финансовые обязательства.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Самолеты" © Фотобанк "RuBabr"

Пандемия тяжело ударила по аэропорту Улан-Удэ как частной организации. От финансового краха предприятие спасла грузовая программа с Китаем. Её суть заключается в том, что грузовые авиакомпании используют воздушную гавань для технических посадок из Китая. За январь “Байкал” обслужил около 50 грузовиков, примерно два рейса в день.

Программа запустилась в марте 2020 года и работает до сих пор, ведь географическое положение улан-удэнского аэропорта очень удобно для полётов в Китай.

Смешно было наблюдать за тем, как Дмитрий Гармаев защищал название аэродрома “Мухино”, которое многим жителям Бурятии, в том числе ведущей “Панорамы Бурятии” Татьяне Мигоцкой, кажется крайне неблагозвучным. Гендиректор попытался “перевести стрелы” и в ответ начал высмеивать воронежский аэродром “Чертовицкое” и красноярское “Емельяново”, но эта попытка выглядела жалко и нелепо.

Следует отметить, что аэропорт “Байкал” базируется на аэродроме, который получил историческое название “Мухино” из-за близости к одноимённой деревне. В авиационных справочниках занесено название аэродрома, а не аэропорта, поэтому “Mukhino” навсегда останется на планшетах КВС.

Ведущая также выделила недостатки, присущие аэропорту: часто приходится ждать прибытие багажа, ужасная кафетерия на втором этаже и другие вещи “не совсем эфирные”, как выразилась Татьяна Мигоцкая.

Дмитрий Гармаев же высказался только о проблеме с ожиданием багажа. Он утверждает, что в этом виноваты коллеги из других аэропортов, которые забывают своевременно отправлять чемоданы. А время проверки багажа не выбивается из норматива, просто пассажиры очень быстро попадают в зал прилёта к багажной ленте.

Директор “Байкала” пообещал сделать экскурсию по аэропорту, чтобы показать, как предприятие работает изнутри, и “злобный” пассажир понял, насколько тяжела работа простых сотрудников.

В свою очередь глава воздушной гавани признал упущением то, что аэропорт не украшается ни к Новому году, ни к Сагаалгану. Однако он подчеркнул, что праздник Белого месяца негативно сказывается на работе аэровокзала, так как из-за него каждый февраль снижается пассажиропоток. Кроме того, в этот месяц китайцы празднуют Новый год, из-за чего грузовая программа приостанавливается.

Дмитрий Гармаев продолжает мусолить одни и те же темы, не рассказывая чего-то реально нового за небольшими исключениями. Очевидно, что у аэропорта есть коммуникационные проблемы с жителями Бурятии, и Гармаев тщетно пытается их решить выступлениями в различных СМИ и в своих личных соцсетях. В итоге клиенты узнают о том, что рейс в Кырен закрылся ещё в сентябре спустя шесть месяцев.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия

38444

17.02.2022, 20:45

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=225100

bytes: 5427 / 4718

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

4790

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4500

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2874

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

8767

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8472

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10681

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17144

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16296

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14470

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14424

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14522

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19793

06.10.2025

Лица Сибири

Краснова Елена

Чертилов Алексей

Говорин Борис

Торгунаков Геннадий

Гупалов Виктор

Колмаков Евгений

Бабкин Николай

Елизарьев Алексей

Никитин Павел

Курбан Ольга