Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия

36515

17.02.2022, 20:45

Полёт мысли Дмитрия Гармаева: от самоповторов до нелепых шуток

Генеральный директор аэропорта “Байкал” Дмитрий Гармаев посетил передачу “Панорама Бурятии”. Он рассказал об экономической ситуации в воздушной гавани и недостатках в её работе, о названии “Мухино” и о том, почему Сагаалган вредит предприятию. Телезрители почти не услышали новой информации, зато Гармаев лишний раз посветил лицом.

У “Байкала” вырос пассажиропоток за 2021 год. Он составил 540 тысяч человек. Дмитрий Гармаев прогнозирует, что в 2022 году Бурятию посетят 620 тысяч пассажиров. Цифры могли быть и выше, но пассажиропоток внутри Бурятии составляет всего лишь 21 тысячу. Результат крайне слабый, но директор аэропорта рассчитывает сделать упор на внутренние перевозки.

Сейчас жители Бурятии могут прилететь из Улан-Удэ только в Таксимо и Нижнеангарск. Ведущая телепрограммы отметила, что резко затих рейс в Кырен, также на это жаловались другие бурятские пассажиры. Дмитрий Гармаев спустя шесть месяцев решил рассказать, что полёты в Тункинский район прекратились в зимний период и возобновятся лишь с июня 2022 года.

Такое несвоевременное объяснение связано с неудачной информационной политикой, когда всё новое об аэропорте приходится узнавать из соцсетей гендиректора или спустя большой промежуток времени в СМИ.

Основная проблема внутриреспубликанских рейсов заключается в их дороговизне. Коммерчески обоснованная цена в Кырен составляет семь тысяч рублей – не станут жители летать за такую стоимость в пределах родной республики. Проблему решает субсидирование из бюджета, благодаря которому билет на рейс в Тункинский район обходился в три тысячи рублей.

Дмитрий Гармаев пообещал, что с 1 мая самолёты полетят в Багдарин. Сейчас минтранспорта Бурятии разослало заявки авиакомпаниям на участие в конкурсе. В планах у аэропорта пять маршрутов из Улан-Удэ: в Багдарин, в Курумкан, в Кырен, в Закаменск и в Орлик. Но они заработают только при субсидировании из федерального бюджета, правительство республики не готово брать на себя такие крупные финансовые обязательства.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Самолеты" © Фотобанк "RuBabr"

Пандемия тяжело ударила по аэропорту Улан-Удэ как частной организации. От финансового краха предприятие спасла грузовая программа с Китаем. Её суть заключается в том, что грузовые авиакомпании используют воздушную гавань для технических посадок из Китая. За январь “Байкал” обслужил около 50 грузовиков, примерно два рейса в день.

Программа запустилась в марте 2020 года и работает до сих пор, ведь географическое положение улан-удэнского аэропорта очень удобно для полётов в Китай.

Смешно было наблюдать за тем, как Дмитрий Гармаев защищал название аэродрома “Мухино”, которое многим жителям Бурятии, в том числе ведущей “Панорамы Бурятии” Татьяне Мигоцкой, кажется крайне неблагозвучным. Гендиректор попытался “перевести стрелы” и в ответ начал высмеивать воронежский аэродром “Чертовицкое” и красноярское “Емельяново”, но эта попытка выглядела жалко и нелепо.

Следует отметить, что аэропорт “Байкал” базируется на аэродроме, который получил историческое название “Мухино” из-за близости к одноимённой деревне. В авиационных справочниках занесено название аэродрома, а не аэропорта, поэтому “Mukhino” навсегда останется на планшетах КВС.

Ведущая также выделила недостатки, присущие аэропорту: часто приходится ждать прибытие багажа, ужасная кафетерия на втором этаже и другие вещи “не совсем эфирные”, как выразилась Татьяна Мигоцкая.

Дмитрий Гармаев же высказался только о проблеме с ожиданием багажа. Он утверждает, что в этом виноваты коллеги из других аэропортов, которые забывают своевременно отправлять чемоданы. А время проверки багажа не выбивается из норматива, просто пассажиры очень быстро попадают в зал прилёта к багажной ленте.

Директор “Байкала” пообещал сделать экскурсию по аэропорту, чтобы показать, как предприятие работает изнутри, и “злобный” пассажир понял, насколько тяжела работа простых сотрудников.

В свою очередь глава воздушной гавани признал упущением то, что аэропорт не украшается ни к Новому году, ни к Сагаалгану. Однако он подчеркнул, что праздник Белого месяца негативно сказывается на работе аэровокзала, так как из-за него каждый февраль снижается пассажиропоток. Кроме того, в этот месяц китайцы празднуют Новый год, из-за чего грузовая программа приостанавливается.

Дмитрий Гармаев продолжает мусолить одни и те же темы, не рассказывая чего-то реально нового за небольшими исключениями. Очевидно, что у аэропорта есть коммуникационные проблемы с жителями Бурятии, и Гармаев тщетно пытается их решить выступлениями в различных СМИ и в своих личных соцсетях. В итоге клиенты узнают о том, что рейс в Кырен закрылся ещё в сентябре спустя шесть месяцев.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия

36515

17.02.2022, 20:45

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=225100

bytes: 5427 / 4718

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

1293

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

6144

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

5321

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

10764

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7005

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8876

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

7853

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

6992

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6684

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11505

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12974

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

16171

25.06.2025

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Морозова Маргарита

Коренев Юрий

Волошина Елена

Гедзевич Алексей

Дерипаска Олег

Полушин Дмитрий

Бенчаров Никита

Гайкова Ольга

Грачев Иван