Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия

28076

17.02.2022, 20:45

Полёт мысли Дмитрия Гармаева: от самоповторов до нелепых шуток

Генеральный директор аэропорта “Байкал” Дмитрий Гармаев посетил передачу “Панорама Бурятии”. Он рассказал об экономической ситуации в воздушной гавани и недостатках в её работе, о названии “Мухино” и о том, почему Сагаалган вредит предприятию. Телезрители почти не услышали новой информации, зато Гармаев лишний раз посветил лицом.

У “Байкала” вырос пассажиропоток за 2021 год. Он составил 540 тысяч человек. Дмитрий Гармаев прогнозирует, что в 2022 году Бурятию посетят 620 тысяч пассажиров. Цифры могли быть и выше, но пассажиропоток внутри Бурятии составляет всего лишь 21 тысячу. Результат крайне слабый, но директор аэропорта рассчитывает сделать упор на внутренние перевозки.

Сейчас жители Бурятии могут прилететь из Улан-Удэ только в Таксимо и Нижнеангарск. Ведущая телепрограммы отметила, что резко затих рейс в Кырен, также на это жаловались другие бурятские пассажиры. Дмитрий Гармаев спустя шесть месяцев решил рассказать, что полёты в Тункинский район прекратились в зимний период и возобновятся лишь с июня 2022 года.

Такое несвоевременное объяснение связано с неудачной информационной политикой, когда всё новое об аэропорте приходится узнавать из соцсетей гендиректора или спустя большой промежуток времени в СМИ.

Основная проблема внутриреспубликанских рейсов заключается в их дороговизне. Коммерчески обоснованная цена в Кырен составляет семь тысяч рублей – не станут жители летать за такую стоимость в пределах родной республики. Проблему решает субсидирование из бюджета, благодаря которому билет на рейс в Тункинский район обходился в три тысячи рублей.

Дмитрий Гармаев пообещал, что с 1 мая самолёты полетят в Багдарин. Сейчас минтранспорта Бурятии разослало заявки авиакомпаниям на участие в конкурсе. В планах у аэропорта пять маршрутов из Улан-Удэ: в Багдарин, в Курумкан, в Кырен, в Закаменск и в Орлик. Но они заработают только при субсидировании из федерального бюджета, правительство республики не готово брать на себя такие крупные финансовые обязательства.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Самолеты" © Фотобанк "RuBabr"

Пандемия тяжело ударила по аэропорту Улан-Удэ как частной организации. От финансового краха предприятие спасла грузовая программа с Китаем. Её суть заключается в том, что грузовые авиакомпании используют воздушную гавань для технических посадок из Китая. За январь “Байкал” обслужил около 50 грузовиков, примерно два рейса в день.

Программа запустилась в марте 2020 года и работает до сих пор, ведь географическое положение улан-удэнского аэропорта очень удобно для полётов в Китай.

Смешно было наблюдать за тем, как Дмитрий Гармаев защищал название аэродрома “Мухино”, которое многим жителям Бурятии, в том числе ведущей “Панорамы Бурятии” Татьяне Мигоцкой, кажется крайне неблагозвучным. Гендиректор попытался “перевести стрелы” и в ответ начал высмеивать воронежский аэродром “Чертовицкое” и красноярское “Емельяново”, но эта попытка выглядела жалко и нелепо.

Следует отметить, что аэропорт “Байкал” базируется на аэродроме, который получил историческое название “Мухино” из-за близости к одноимённой деревне. В авиационных справочниках занесено название аэродрома, а не аэропорта, поэтому “Mukhino” навсегда останется на планшетах КВС.

Ведущая также выделила недостатки, присущие аэропорту: часто приходится ждать прибытие багажа, ужасная кафетерия на втором этаже и другие вещи “не совсем эфирные”, как выразилась Татьяна Мигоцкая.

Дмитрий Гармаев же высказался только о проблеме с ожиданием багажа. Он утверждает, что в этом виноваты коллеги из других аэропортов, которые забывают своевременно отправлять чемоданы. А время проверки багажа не выбивается из норматива, просто пассажиры очень быстро попадают в зал прилёта к багажной ленте.

Директор “Байкала” пообещал сделать экскурсию по аэропорту, чтобы показать, как предприятие работает изнутри, и “злобный” пассажир понял, насколько тяжела работа простых сотрудников.

В свою очередь глава воздушной гавани признал упущением то, что аэропорт не украшается ни к Новому году, ни к Сагаалгану. Однако он подчеркнул, что праздник Белого месяца негативно сказывается на работе аэровокзала, так как из-за него каждый февраль снижается пассажиропоток. Кроме того, в этот месяц китайцы празднуют Новый год, из-за чего грузовая программа приостанавливается.

Дмитрий Гармаев продолжает мусолить одни и те же темы, не рассказывая чего-то реально нового за небольшими исключениями. Очевидно, что у аэропорта есть коммуникационные проблемы с жителями Бурятии, и Гармаев тщетно пытается их решить выступлениями в различных СМИ и в своих личных соцсетях. В итоге клиенты узнают о том, что рейс в Кырен закрылся ещё в сентябре спустя шесть месяцев.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия

28076

17.02.2022, 20:45

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=225100

bytes: 5427 / 4718

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

6979

21.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: смертельный спарринг от ЧОПовцев, провал Вячеслава Дамдинцурунова и новые детали дела Виктора Очирова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7055

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

6349

18.05.2024

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

В Улан-Удэ прошли скандальные слушания относительно строительства суперколонии в поселке Энергетик. Назвать их публичными вряд ли получится, ведь несколько сотен горожан так и не смогли высказать свое недовольство по поводу нового объекта.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

7585

16.05.2024

Гусиноозерская ГРЭС загадила реку: предприятие подозревают в незаконном сливе технических вод

Жители Бурятии вновь встревожены подозрительной деятельностью Гусиноозерской ГРЭС. На этот раз предприятие уличили на сливе осветленных технических вод в реку Теля, которая является основным источником водоснабжения жителей Гусиноозерска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7336

15.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: кляп жителям Энергетика, осужденные родственницы покойного Баира Жалсанова и нож в спину Дагаевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 мая включительно. Всем молчать! Слушания идут 8 мая в Улан-Удэ состоялись публичные слушания на тему строительства мегаколонии в поселке Энергетик.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

9849

13.05.2024

Блогнот. Строительство мегаколонии в жилмассиве Улан-Удэ – решение на грани фола

Именно такой стиль руководства предпочитают мэр города и правительство Бурятии. Им как ГРБС миллиардные вливания из центра на стройку мегаколонии в Улан-Удэ, понятно, нужны (ГРБС – главные распорядители бюджетных средств).

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

8462

13.05.2024

Промышленный туризм в Бурятии: обратная сторона медали. Расследование Бабра

В Бурятии заговорили о перспективах развития промышленного туризма как стимула для привлечения инвестиций и улучшения экономической ситуации в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмРасследованияБурятия

13883

08.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

10015

07.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: масштабные пожары и мост-долгострой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 апреля по 6 мая включительно. Фатальная ошибка бурятских энергетиков В конце апреля на территории Улан-Удэ было зафиксировано десять возгораний.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия

10054

06.05.2024

«Суперколония» в Улан-Удэ: местные власти подкупают горожан ради собственной выгоды

Жители микрорайона Энергетик в Бурятии продолжают протестовать против СИЗО на их территории. Однако местные власти не собираются рушить свои планы и отчаянно пытаются подкупить горожан обновленной инфраструктурой, в частности дорогой к будущему объекту УФСИН.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

17891

02.05.2024

Новый долгострой в Улан-Удэ: третий мост будет готов только к 2026 году

В копилке столичных долгостроев очередное пополнение. Строительство третьего моста через Уду oбeщaли зaкoнчить сначала в кoнцe 2023-го, после в 2024 году, однако подрядчик «Хотьковский автомост» с одобрения мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова перенес срок сдачи объекта на конец 2025 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортСкандалыБурятия

15524

02.05.2024

Лица Сибири

Кудрявцева Галина

Кнорр Андрей

Щуко Андрей

Шевченко Валерий

Попов Владимир

Чернышев Игорь

Цыренова Екатерина

Десятов Валерий

Дорохин Юрий

Пуния Викрам