Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесНедвижимостьБурятия

16055

22.03.2022, 16:13

Рост цен на стройматериалы: в Бурятии спешат достроить гособъекты

В Бурятии был зафиксирован рост цен на строительные материалы. Власти республики планируют ускорить строительство объектов и произвести замену импортных материалов на отечественные.

О скачке цен сообщили 22 марта в пресс-службе правительства Бурятии со ссылкой на министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики Николая Рузавина.

"Нами зафиксирован рост стоимости от 2% до 30% на отдельные позиции стройматериалов, но по некоторым продуктам наблюдается снижение цены. Мы понимаем, что рост цен может сказаться на строительном комплексе, для этого рассматриваем возможность замещения импорта на российские или иные доступные аналоги", - заявил Николай Рузавин.

В Минстрое республики отметили, что, если будет зарегистрирован резкий рост цен, то данные будут направляться в Управление Федеральной антимонопольной службы для принятия мер реагирования. Об этом сообщает ТАСС.

По информации автономного учреждения Бурятии "Госэкспертиза", за последние три месяца цены на газобетонные блоки увеличились на 23%, стеклохолст подорожал на 30,2%, профильные трубы из металлопроката - на 16,7%, бетон тяжелого класса В15 - на 14,3%.

Без изменений или с небольшим ростом цены остались материалы для систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения и отделочные материалы.

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников заявил, что в таких условиях главной задачей является увеличение темпов строительства. По его словам, в 2022 году в республике уже начали строительство: десяти школ в рамках концессионного соглашения, Бурятского театра кукол “Ульгэр” и очистных сооружений.

“Мы понимаем, что строительный сезон будет не простой, однако трудная ситуация была и в период пандемии, и несмотря на все сложности мы смогли ввести в эксплуатацию большое количество объектов", - сообщил Евгений Луковников.

В Минстрое республики также отметили, что на цены повлияли ситуация с пандемией Коронавируса и введенные против России санкции. При этом сообщили, что “все меры, которые предпринимаются на федеральном уровне на поддержку строительной отрасли, также будут осуществляться и на региональном”.

Ранее в Госдуме был принят комплекс законодательных мер, который должен помочь процессу бесперебойного функционирования строительной отрасли в текущих экономических условиях. К примеру: возможность списания поставщику неустоек; изменение существующих условий контракта, заключенного до 1 января 2023 года; приостановка плановых проверок малого бизнеса в период по 31 декабря 2022 года.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесНедвижимостьБурятия

16055

22.03.2022, 16:13

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=226496

bytes: 2670 / 2540

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

9311

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14474

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7021

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10151

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

20137

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

10242

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10855

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9795

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

11497

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7955

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

12370

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16945

03.09.2025

Лица Сибири

Жвачкин Сергей

Тарабан Наталья

Кляйн Иван

Кириченко Виталий

Яковлева Елена

Манаков Александр

Воронцова (Брускова) Наталья

Циплин Геннадий

Анисимов Сергей

Потапов Владимир