Цена жизни: СЦКК откупается за смерть рабочих

Компенсации семьям погибших рабочих Селенгинского ЦКК повысят до пяти миллионов рублей, но ранее речь шла только об одном миллионе рублей в качестве покрытия страховки. Лилия Деева решила, по всей видимости, откупиться за смерть рабочих.

Опасности на производстве СЦКК в Бурятии руководство комбината игнорировало долгие годы, что в конечном итоге привело к смерти пятерых рабочих. В первую очередь, их кровь – на руках директора предприятия Лилии Деевой. Именно она своевременно не проконтролировала качество системы безопасности и закрыла глаза на ее запущенное состояние.

На момент следствия Лилия Деева как депутат Народного Хурала будет использовать свой статус по максимуму, чтобы избежать наказания. Так, в ход уже пошли крупные суммы компенсаций семьям погибших.

20 апреля Деева сообщила, что совет директоров СЦКК решил увеличить размер выплат с одного до пяти миллионов рублей на каждую семью погибшего рабочего. Выжившей сотруднице пообещали оказать моральную и материальную поддержку, в том числе «курс оздоровления на курорте за счет средств предприятия».

При этом не уточняется ни размер матпомощи, ни условия лечения. Отсутствие конкретики в данном случае позволяет руководителям предприятия оплатить компенсацию пострадавшей в минимальном размере и помочь лишь номинально, для галочки. Ведь в данном случае над ними уже не висят ни закон, ни общественное мнение.

Компенсация в размере пяти миллионов рублей – откуп Лилии Деевой.

Повышение компенсаций для семей погибших Деева объясняет тяжестью случившейся трагедии и наличием несовершеннолетних детей в этих семьях. Примечательно, что оба фактора были известны с самого начала, но в руководстве вспомнили об этом только спустя двое суток. Бабр убежден, что щедрость СЦКК обусловлена не инициативностью руководства, а давлением со стороны республиканских властей и общества, а также уклонением директора комбината от уголовной ответственности за смерть рабочих.

Дело в том, что изначально СЦКК планировал выплатить семьям погибших по одному миллиону рублей. А это лишь страховка, которую они обязаны были возместить в соответствии с федеральным законом. Речи о покрытии других затрат не было, то есть СЦКК лично от себя ничего не планировал давать.

Затем семьям погибших работников пообещали выплатить по 500 тысяч рублей из резервного фонда правительства Бурятии, а пострадавшей сотруднице – 200 тысяч рублей. И только после того, как глава республики обязал СЦКК оказать дополнительную помощь семьям погибших и пострадавшей работнице, руководители предприятия наконец-то зашевелились.

Не исключено, что решение о повышении выплат семьям погибших было принято под впечатлением гендиректора Деевой и владельца предприятия Пруидзе от участи директора СЦКК по производству Федора Ланковича, который явно не станет последним задержанным по делу и с удовольствием расскажет следствию, от кого и какие указания в части безопасности сотрудников он получал.

Поэтому компенсация в размере двадцати пяти миллионов рублей – это всего лишь откуп Лилии Деевой, которая боится получить по заслугам. Но нельзя никакими средствами возместить утрату близких людей – супруга, матери или отца, сестры или брата, кем являлись погибшие рабочие. Никакие миллионы не смогут их воскресить и уж тем более улучшить жизнь семей погибших.

Отметим, что еще с начала следственного процесса она должна была временно отказаться от поста директора СЦКК и депутата, либо вообще уйти в отставку. Потому что как директор она не смогла исполнить свои профессиональные обязанности, а как депутат – защитить интересы Кабанского района, который она представляет.

Напомним, ЧП произошло 17 апреля 2022 года на СЦКК в Кабанском районе Бурятии. В приемном резервуаре комплекса очистных сооружений комбината произошел выброс метана и сероводорода. Пять рабочих скончались на месте, и только одна женщина успела выбраться из помещения.

Подробнее об этом на Бабре:

Смерть рабочих в Бурятии: убийственная халатность боссов СЦКК

Массовая гибель рабочих на СЦКК в Бурятии: худшие прогнозы оправдались

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=227784

bytes: 4714 / 4112

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 383 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Бурятия)

Глава Бурятии недоволен организацией работы по устранению ЧС в Закаменском районе

Во время планерного совещания 25 июля глава Бурятии Алексей Цыденов выразил недовольство организацией работы по устранению ЧС в Закаменском районе. По его мнению, чиновники слишком увлеклись бюрократией – это чревато задержками выплат пострадавшим.

Марк Яковлев

ПроисшествияГеоОбществоБурятия

2517

25.07.2022

Инсайд. Погибший на границе Мексики и США пенсионер был бюджетником из Бурятии

Погибший на границе Мексики и США дедушка оказался работником Республиканского центра народного творчества, где много работал и получал очень маленькую зарплату. Вот как описывает погибшего его бывший коллега.

Андрей Светлов

ПроисшествияКультураПолитикаБурятия

20162

23.07.2022

Угроза затопления: директор аэропорта Улан-Удэ переложил вину на горожан

Директор аэропорта Улан-Удэ Дмитрий Гармаев пытается переложить всю ответственность за затор водоотвода рядом с аэродромом на жителей посёлков микрорайона Левый берег, которым некуда выкидывать отходы из-за переполненных мусорок.

Виктор Кулагин

ПроисшествияЭкономика и бизнесЭкологияБурятия

12027

13.05.2022

Телеграм Бурятии за неделю: поджоги, пожары и “горящая” путёвка в Кызыл

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 мая включительно. “Хурал” в огне На Култукском тракте сгорело кафе “Хурал”, принадлежащее тункинскому депутату Евгению Кучумову.

Виктор Кулагин

ПроисшествияЭкологияТуризмБурятия

11865

09.05.2022

В Бурятии возбудили уголовное дело по факту исчезновения 12-летнего мальчика

В Тункинском районе Бурятии возбудили уголовное дело по факту пропажи 12-летнего Аюши Ж., который проживал в улусе Хужиры. Об этом 5 мая сообщает пресс-служба следкома республики. Напомним, что мальчик ушел из дома вечером 27 апреля, взяв с собой двух щенков. С тех пор его никто не видел.

Марк Яковлев

ПроисшествияРасследованияБурятия

7214

05.05.2022

Жадность руководства СЦКК убила пятерых людей. Предположения Бабра подтвердились

В новом сообщении директор Селенгинского комбината Лилия Деева подтвердила предположение Бабра – рабочих на заводе убило отсутствие системы безопасности. Теперь Деева пытается скинуть вину за смерть рабочих на своих же подопечных.

Есения Линней

ПроисшествияЭкономика и бизнесБурятия Россия

10193

26.04.2022

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия на ЦКК, паводки и присоединение Еловки к Иркутской области

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 апреля включительно. Директор Селенгинского ЦКК Лилия Деева уходит от ответственности? 17 апреля 2022 года на СЦКК в Кабанском районе Бурятии погибло пятеро работников.

Виктор Кулагин

ПроисшествияЭкологияПолитикаБурятия

9397

26.04.2022

Смертельная экономия: сотрудников СЦКК убила жадность руководства?

В предыдущем материале Бабр предположил, что соблюдение трудового кодекса начальством СЦКК в Бурятии позволило бы спасти рабочих от смертельного отравления ядовитыми газами. Но ни о какой помощи сотрудникам речи и быть не могло из-за жесткой экономии на охране труда.

Есения Линней

ПроисшествияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Россия

10923

22.04.2022

Утерянный шанс на спасение: гибели рабочих на СЦКК можно было избежать

Руководство СЦКК в Бурятии нарушило сразу два первых пункта трудового законодательства, упустив возможность спасти рабочих от отравления ядовитыми газами. Расследование Бабра. Напомним, 17 апреля 2022 года на СЦКК в Кабанском районе Бурятии погибло пятеро рабочих.

Есения Линней

ПроисшествияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Россия

13229

21.04.2022

Бacтpыкин взял нa кoнтpoль: дело об избиении школьницы в Улан-Удэ дошло до Центрального СК

В сеть 19 апреля было выложено видео, на котором 15-летнюю девочку из Улан-Удэ жестоко избивают и раздевают девушки-подростки 15 и 17 лет. По данному факту СК Бурятии возбудил уголовное дело, пpeдceдaтeль Cлeдcтвeннoгo кoмитeтa PФ Aлeкcaндp Бacтpыкин взял нa кoнтpoль его paccлeдoвaниe.

Денис Большаков

ПроисшествияОбществоБурятия Россия

2935

21.04.2022

Директора по производству Селенгинского ЦКК поместили под домашний арест

Директора по производству Селенгинского ЦКК Федора Ланковича поместили под домашний арест до 17 июня 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба Советского райсуда Улан-Удэ. Ланковича задержали 20 апреля.

Марк Яковлев

ПроисшествияРасследованияБурятия

7219

21.04.2022

Цена жизни: СЦКК откупается за смерть рабочих

Компенсации семьям погибших рабочих Селенгинского ЦКК повысят до пяти миллионов рублей, но ранее речь шла только об одном миллионе рублей в качестве покрытия страховки. Лилия Деева решила, по всей видимости, откупиться за смерть рабочих.

Есения Линней

ПроисшествияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Россия

12624

20.04.2022

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Шишмарёв Виталий

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Князев Александр

Демиденко Ольга

Рысев Денис

Эдельман Татьяна

Леонов Сергей

Клипа Инна

Ванькова Дарья