Застой “Байкал Эрмитажа”: инвестор “Байкальской гавани” не уложился в срок

“Oh sh*t, here we go again”. Туркомплекс “Байкал Эрмитаж”, строительство которого должно было начаться в марте 2022 года, до сих пор находится на стадии согласования.

Два года на планировку территории, ещё пару лет на проектирование инфраструктуры – такими темпами “Байкал Эрмитаж” откроется только к 2030 году. Это самый затяжной проект в “Байкальской гавани”. И в нынешней экономической ситуации он крайне рисковый для инвесторов.

Минтуризма Бурятии 15 апреля 2022 года сообщило об утверждении документации по планировке территории участка “Турка” особой экономической зоны “Байкальская гавань” под концепцию нашумевшего туристического проекта “Байкал Эрмитаж” (дочерняя компания Санкт-Петербургского Эрмитажа).

“Проект планировки территории – важный этап. Он является основным документом, регламентирующим реализацию проекта на территории особых зон. На сегодняшний день ООО «Байкал Эрмитаж» приступает к следующей стадии – проектированию объектов туристской и инженерной инфраструктуры”, – заявил гендиректор “Байкальской Гавани” Максим Шарипов.

“Байкал Эрмитаж” планирует строительство гостинично-выставочного комплекса на озере Байкал. Инвесторы заявляли, что вложат в создание комплекса 42 миллиарда рублей. Компания планирует построить около 3000 апартаментов класса «люкс», деловые, досуговые и торговые центры, а также смотровые площадки. Центром курорта станет площадь “Евразии” с современным медицинским оздоровительным центром и гостиницей премиум класса “Эрмитаж”.

Инвесторы рассчитывали на то, что с концом пандемии туристы из стран Юго-Восточной Азии поедут на Байкал, но теперь санкции вновь откладывают их планы. Российские же туристы вынуждены затянуть пояса, у них попросту не хватит денег на отдых в дорогостоящем люксовом туркомплексе.

“Проект является одним из самых амбициозных проектов «Байкальской гавани». Сейчас он прошел первый этап утверждения планировки. Начинается следующий этап работы по определению архитектурного облика зданий”, - отметил министр туризма Алдар Доржиев.

“Байкал Эрмитаж” стал резидентом ОЭЗ в декабре 2020 года. Компания планировала начать строительство проекта на территории Турки в марте 2022 года, но он до сих пор находится на уровне утверждения. В Турке нет ни одного частного заведения, хотя правительство Бурятии вложило миллиарды рублей на ограждение территории, маяк, причальный комплекс и благоустройство набережной.

Сами инвесторы в 2021 году обещали жителям Турки построить жильё для будущих работников (но они не обещали, что кадры будут набираться среди местного населения), провести газ и заасфальтировать дороги.

Издание “МК в Бурятии” сообщило, что застой в реализации проекта связан с претензиями местных чиновников, которые “согласовывали буквально каждую букву и запятую проекта – вплоть до мелочей” из-за несогласия с архитектурной концепцией “Байкал Эрмитажа”. Руководство туркомплекса в апреле 2022 года посетило Улан-Удэ, чтобы пожаловаться напрямую главе Бурятии на неторопливых представителей власти.

Очевидно, что чиновники, согласовывающие проект, рассчитывали на “денежное вознаграждение” за ускоренную проверку, но петербуржцы оказались куда умнее.

После вмешательства Алексея Цыденова проект почти сразу утвердили.

Местечковая бесполезная бюрократия и коррупция нередко наносит даже больше ущерба, чем санкции. Но почему министр туризма Алдар Доржиев допустил подобный застой в отношении, как он говорит, “одного из самых амбициозных проектов на Байкале”? Запрещением работы турбаз он занимался на должности директора Тункинского нацпарка, а на нынешнем посту он должен выполнять совершенно противоположную работу.

Ни районные чиновники, ни инвесторы не считают его лидером, поэтому они обращаются напрямую к главе республики и слушают его. Всё-таки управленческая работа куда тяжелее, чем толкание речей о приоритетности развития туризма и туристической привлекательности.

“Байкальская гавань” создана в 2007 году. Уже более десяти лет в ОЭЗ безвыхлопно растворяются миллионы бюджетных денег. Республиканская дефицитная казна каждый год выделяет на содержание турзоны около 50 миллионов рублей, хотя изначально финансирование должно было составить 140 миллионов рублей за четыре года, и “Байкальской гавани” к 2021 году предрекали выйти на самоокупаемость.

Пора бы уже продать “Байкальскую гавань” в частные руки и потратить полученные деньги, например, на помощь предпринимателям, пострадавшим от санкций, что стало бы более актуальным и полезным для оздоровления экономики вложением.

Бабр продолжит следить за событиями.

Ранее в Бабре:

“Второй Сингапур” отменяется: корейцы уходят из “Байкальской гавани”

В “Байкальскую гавань” вошёл крупный инвестор с крупными долгами

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=227892

bytes: 5410 / 4745

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

1524

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4911

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

6036

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9767

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

11990

18.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13589

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

15384

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

12825

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

17298

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13429

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

15178

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

14350

07.07.2025

Лица Сибири

Душутин Николай

Титов Анатолий

Титков Антон

Перков Юрий

Колесова Татьяна

Шмидт Сергей

Галажинский Эдуард

Тишанин Александр

Алдаров Кузьма

Баталин Антон