Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

19319

05.07.2022, 18:48

Рейды сурка: горсовет вновь пройдётся по “наливайкам” Улан-Удэ

Улан-удэнские депутаты ежегодно пытаются решить проблему продажи алкоголя после 21:00. И сейчас, после очередных многочисленных жалоб от избирателей, они снова заговорили о рейдах по алколарькам, будто бы заранее предупреждая предпринимателей о проверках. Рейдеры до конца лета пособирают мзду с нерадивых продавцов, но в целом это решение никак не повлияет на ситуацию с алкоголем. А могли бы не давать знать о проверках, как это делают рейдеры ПДД.

“Всегда в летний период много проводится мероприятий, повышенная активность. Коллегам много идет обращений на округам по «наливайкам», которые в жилых домах и продают после 21 часа, и вообще всю ночь”, - сообщил председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Дмитрий Турченюк.

И ведь жители Улан-Удэ жалуются ежегодно, каждый раз депутаты долго обсуждают проблему и решают активизировать рейды.

В современной истории Улан-Удэ не существовало ни одного промежутка времени, когда вообще все магазины соблюдали закон и перестали продавать алкоголь после 21:00. Этим летом депутаты горсовета получили кучу жалоб на незаконную продажу спиртного. Депутаты отметили, что таких магазинов очень много, поэтому они предложили проводить совместные рейды на постоянной основе с полицейскими и организациями, регулирующими торговлю.

В настоящее время приобрести алкогольную продукцию в Бурятии можно с девяти часов утра до 21 часов вечера. Закон работает с декабре 2012 года. Однако в большинстве регионов России алкоголь не продают только после 22 часов.

Фото: Анастасия Кыштымова

Депутаты горсовета совместно с коллегами из Народного Хурала в 2021 году проводили рейды в места, где торгуют алкоголем в неположенное время. Руководители магазинов и баров, естественно рассказывали народным избранникам, что их заведения работают исключительно до 23:00, а продажа спиртного навынос и вовсе приостанавливается в 21:00.

Политики так ничего и не добились, хотя Анатолий Белоусов предложил запретить подобные заведения в жилых домах, а горсовет его поддерживал и обещал составить соответствующий законопроект. Шёл 2022 год, а воз и ныне там. 20 июня горсовет пришёл к выводу, что предпринимателей не так-то просто оштрафовать по всей строгости. Как правило, продавец берёт вину на себя, сообщают в МВД. Тогда штраф становится небольшим, всего в районе пяти тысяч рублей.

“Чуть ли не каждый день же можно ходить вечером и штрафовать их. И тогда эти магазины можно будет закрывать. Потому что если регулярно идёт, в течении месяца два-три раза есть повторные нарушения, мы это дело можем совместно прорабатывать”, – прокомментировал председатель Чимит Бальжинимаев.

Горсовет ушёл на летние каникулы, и у товарища спикера появилось подозрительное желание ежедневно посещать “наливайки”. Так сказать, совместить приятное с полезным.

История показала, что запретительные меры не решают алкогольных проблем. Люди не пьют меньше, но они начинают пить низкокачественную сивуху, либо вообще употреблять фунфырики с любыми спиртосодержащими веществами. Алкогольная зависимость – страшная штука, и рейды от неё не лечат.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

19319

05.07.2022, 18:48

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=231362

bytes: 3533 / 3126

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2475

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

7800

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8704

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8691

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12289

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

21515

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

12782

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

9814

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11249

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

20400

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

11374

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16494

21.07.2025

Лица Сибири

Пензина Елена

Таевский Павел

Беляков Анатолий

Личичан Олег

Иванченко Евгений

Гендин Олег

Лобков Артем

Лисянская Ирина

Ильичев Виктор

Фалейчик Юрий