Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel

Экономика и бизнесОбществоБурятия Россия

17252

06.03.2023, 19:13

Инсайд. Ворота в исламский и азиатские миры: реальность и возможности

Российские власти для оптимизации эффективности международных связей прибегли к механизму так называемых «ворот». Смысл такого инструмента заключается в использовании исторических, культурных и этнических особенностей некоторых народов России для налаживания более устойчивых контактов с соответствующими нациями и странами.

Итак, раису Татарстана Рустаму Минниханову поручено инвестировать в талибов. В Кабуле объявлено о крупном инфраструктурном проекте на один миллиард $ совместно с Ираном, Пакистаном и Россией, где фактически Россию будет представлять Татарстан. Также известно, что в Афганистане проживает одна из крупнейших татарских диаспор за рубежом.

В настоящий момент решается вопрос «точки входа» арабских денег в российскую экономику: в Грозном или Казани. В этом направлении происходит некая конкуренция между вице-премьером Маратом Хуснуллиным и главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

В текущем году Казань примет экономический форум «Россия – исламский мир», на котором ждут глав дружественных стран. Причем у форума будет два оргкомитета. Один возглавит Минниханов, второй вице-премьер Хуснуллин.

Вместе с тем, много лет главным лоббистом России в арабском мире был Рамзан Кадыров. Глава Чечни посетил все монархии Ближнего Востока. Привлекал арабские деньги в промышленность, туризм, спорт и энергетику. В Грозном проходил инвестфорум ориентированный на исламский мир «Россия - гарант партнерства». Сейчас в данном направлении, по всей видимости, у него появился сильный конкурент – Татарстан.

Однако, если в исламском направлении растет динамика, то на Дальнем Востоке ситуация иная и крайне тяжелая. Объявленный российскими «воротами в Азию» приморский Владивосток на поверку оказался способным выполнять лишь механические погрузочно-разгрузочные функции на порту. Восточный экономический форум (ВЭФ) во Владивостоке так и не смог выстроить системные магистрали для диалога с азиатским миром и, очевидно, никогда не сможет.

Остается надеяться, что в процесс могут подтянуться Бурятия и Забайкальский край с возможностями интеграции России со странами Азии через бурятский фактор. Именно данный формат сейчас незаслуженно пренебрегается и поэтому находится в маргинальной позиции. Хотя исторически буряты всегда были более эффективными проводниками России в Азии: Нерчинский договор, Кяхтинский договор и образование Монгольской народной республики.

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel

Экономика и бизнесОбществоБурятия Россия

17252

06.03.2023, 19:13

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=242568

bytes: 2492 / 2376

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

4905

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

5605

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7215

02.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

7736

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

11334

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

13483

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

12681

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

15210

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

17015

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

14277

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

18835

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

14942

09.07.2025

Лица Сибири

Книжин Игорь

Гришкевич Евгений

Ушаков Максим

Корнев Михаил

Муляр Александр

Есиповский Игорь

Каландаришвили Нестор

Салацкая Диана

Соколов Владимир

Такаландзе Геннадий