Обмеление Гусинки: в Бурятии исчезает крупное озеро

Второе по объемам пресной воды озеро в Бурятии начало заболачиваться. Жители Гусиноозерска снова обеспокоены обмелением Гусиного озера. Уровень воды в местном водоеме понизился на 2,5 метра, а береговая линия ушла на 20 метров.

Экологи из ОНФ встревожены состоянием Гусиного озера, так как оно напрямую влияет на жизнеобеспечение около 25 тысяч местных жителей. Тему подняли на Стриме Народного фронта. Также общественники обратились в прокуратуру с просьбой комплексно подойти к решению проблемы, поскольку экологические проблемы водного объекта сопряжены непосредственно с вопросами жизнеобеспечения жителей.

Обмеление Гусиного озера – вполне ожидаемый исход событий, учитывая его непрекращающуюся эксплуатацию Гусиноозерской ГРЭС. Бабр уже рассказывал, как предприятие превращает озеро в болото.

ГРЭС – единственное (официально признанное) предприятие Бурятии, относящееся к опасным для окружающей среды и стоящее на особом контроле. Озеро для предприятия является водоемом-охладителем, а потому озеро сильно нагревается. Тепловое загрязнение, в свою очередь, сопровождается биологическим загрязнением – зарастанием токсичными водорослями, которые убивают водную фауну. Причем небольшая глубина озера только способствует его быстрому заболачиванию.

Кроме того, в 2022 году Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура подтвердила, что руководство ГРЭС велело нелегально прорыть канал у Гусинки, тем самым нарушив природоохранное законодательство. По словам специалистов, активация шестого энергоблока могла существенно изменить единственный в районе источник водоснабжения, так как объем теплых технических вод в озеро сильно увеличился бы.

Другими объектами загрязнения Гусиного озера являются золоотвалы закрытого угольного разреза «Холбольджинский» и деятельность «Горводоканала», который также сбрасывает недостаточно очищенные канализационные стоки.

Между тем озеро является вторым в республике после Байкала по объемам пресной воды, поэтому используется как источник питьевой воды в городе Гусиноозерске и других поселках Селенгинского района. Но состояние водоема на протяжении нескольких десятилетий беспокоит экологов.

Снизить антропогенное воздействие на Гусиное озеро, по словам местных экологов, возможно в случае, если Гусиноозерская ГРЭС повысит качество очистных сооружений, так же, как и другие предприятия республики. Кроме того, внедрение системы охлаждения с замкнутым циклом на станции тоже поможет сохранить озеро.

Ранее на тему:

Юлия Ким об экологическом загрязнении озера Гусиное в Бурятии. Интервью Бабра

Тревога оправдана: Гусиноозерская ГРЭС нанесла ущерб озеру

Экологическое бедствие не за горами: Гусиное озеро страдает от местной промышленности

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=248418

bytes: 3057 / 2702

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7520

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18571

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9661

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9322

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10414

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17652

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

22971

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22790

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13082

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9022

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

24707

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

27101

29.01.2025

Лица Сибири

Моисеев Денис

Микуляк Андрей

Якубовский Владимир

Потапов Леонид

Серебряков Иван

Тарабан Наталья

Новокрещенов Николай

Гуробазаров Баян

Салагай Олег

Аюшеев Виктор