«Россети Сибирь»: жители Бурятии в ожидании новой электроподстанции намерены бойкотировать выборы

В то время как энергетическая компания «Россети Сибирь» (ПАО «Россети») отчаянно пытается перевести Бурятию на электроотопление, в удаленных от центра районах местные жители страдают от постоянного отключения света. В этот раз люди, уставшие бороться с энергетиками, решили бойкотировать предстоящие сентябрьские выборы.

В преддверии выборов властей Бурятии, которые пройдут уже 10 сентября, местные жители стараются успеть осветить как можно больше острых проблем, с которыми им приходится сталкиваться. Быть может, именно так им удасться достучаться до правительства и решить насущные вопросы.

Не молчат и жители села Творогово в Кабанском районе республики. В ходе августовского собрания сельчане заявили, что устали терпеть частое отключение электроэнергии. Об этом сообщает газета «Байкальские огни».

Жительница Творогово поделилась с корреспондентом газеты, что уже тридцать лет в этих краях постоянно пропадает электричество. Предположительно, причина сбоев – старый трансформатор, который приходит в неисправность после любой непогоды.

Решением проблемы не занялась толком ни одна энергоснабжающая организация Бурятии. Только после официального письма главе республики на одной из улиц в Творогово появилось стабильное электроснабжение, но после этого участились сбои в остальной части села. Таким образом, местные жители снова остались наедине с проблемой.

Также твороговцы обращают внимание на неудовлетворительное поведение самих энергетиков. Из рассказов сельчан, рабочие на обращения к ним грубят и насмехаются над жителями: «давно пора купить себе дизельные генераторы».

Хотя в том же договоре с АО «Читаэнергосбыт» черным по белому прописано, что отключать электроэнергию чаще трех раз в месяц и дольше чем на пять часов нельзя. На что компания попросту забила.

Жители Творогово решили ответить на полное игнорирование тянущейся на протяжении многих лет проблемы, в их планах – бойкотировать предстоящие выборы.

«Для чего нам эти депутаты, если они для нас ничего не делают?! Ни света в домах, ни уличного освещения», – задается вопросом один из сельчан.

Износ электросетей в Бурятии – проблема не новая, которая приводит к довольно частым авариям энергосистем, особенно во время дождей и гроз. В результате население надолго остается без света. Особенно сильно страдают жители, держащие домашний скот, которым из-за отключения света становится негде хранить молочные и мясные продукты. В конечном итоге они начинают портиться.

После гроз местные жители и вовсе вынуждены заменять сгоревшую технику. Однако возмещать ущерб энергетики не берутся, как и ремонтировать неисправные сети. Тем временем население республики продолжает испытывать массу неудобств из-за перебоев в электричестве.

В то же время стоимость электроэнергии, предоставляемой «Россетями» в Бурятии, практически вдвое выше стоимости в соседних регионах. Для наглядности, на данный момент тариф на электричество в республике составляет 3 рубля 46 копеек, в соседней Иркутской области – 1 рубль 42 копейки.

При этом с каждым годом ценник за электричество все больше увеличивается, что дает еще больше пищи для возмущения местных жителей, учитывая отвратительное качество предоставляемых услуг.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: «Московский комсомолец»

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=250526

bytes: 3522 / 3272

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1188 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

4083

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5429

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

9281

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

9442

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10694

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13083

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

10966

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15009

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7669

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15447

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11021

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10156

27.10.2025

Лица Сибири

Ханхалаев Евгений

Шавенкова Анна

Боровский Виктор

Хартаев Валерий

Орноев Владимир

Орачевский Евгений

Желнеев Алексей

Вырупаева Екатерина

Ведерников Александр

Степанов Павел