Нам пишут. Самозанятость для туризма: вред или польза для казны и природы?

Хочется поделиться своими размышлениями по поводу самозанятости в сфере услуг туризма и гостеприимства. Тема, конечно, уже избитая, но от этого немаловажная.

Что же представляет собой самозанятость для владельцев гостевых домов всем известного села Горячинск? Для обладателей столь лакомого куска земли в прибрежной зоне – жирный навар, а для бюджета республики и экологии Байкала – полный провал (прошу учесть, что это только моё личное мнение).

Ещё пару лет назад все отельеры села имели статус ИП, но благодаря рекламе и развитию деятельности самозанятых, все очень быстро сообразили, что это куда более выгодно – маленькие налоги, можно не указывать сколько гостей у тебя отдыхает, а только показывать свой якобы «скромный» доход.

Например: вместимость гостиницы 30 человек (в летний период практически все гостевые дома и кемпинги заняты каждый день), то есть это 100% нагрузка. Но умный владелец укажет только от 15-17 человек, а при особой наглости и вовсе только одного (были случаи) и, соответственно, налог будет уплачен только за это количество отдыхающих.

Также рассчитывается вывоз мусора. 3 августа Центр управления регионом провел прямой эфир с участием директора «ЭкоАльянса» Дмитрия Дружинина. Схема работы у всех них похожая:  предприниматель приобретает жилой дом с участком, на участке устанавливает гостевые дома, которые затем сдает туристам. При этом расчет за вывоз мусора осуществляется, как в жилом доме, то есть, на одного собственника, а это около 90 рублей в месяц. Однако по факту мусора от каждого такого объекта поступает гораздо больше.

Например, только в Горячинске без договора работают такие крупные базы отдыха, как «Эдемус» и «Байкал Сити».

Вот что сказал Дмитрий Дружинин:

«Владельцы гостевых домов обращались к нам с жалобами на несвоевременный вывоз мусора. Но у многих отсутствуют договоры с "ЭкоАльянсом" на вывоз мусора  и оплачивают они как обычные физические лица за одного человека, тогда как проживают, к примеру, десять. Такая ситуация была в Горячинске, куда мы выезжали по жалобе.Всего в одном Горячинске мы нашли 44 таких гостевых дома, где платежи идут за одного человека», – рассказывает директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин.

Так вот, вышеупомянутый «Эдемус» вмещает в себя при полной загрузке около 100 человек, и такое же количество «Байкал Сити»! Только в 2023 летний сезон больших и маленьких баз на территории Горячинска насчитывалось порядка 80 штук разной вместимости! Это при численности местного населения всего 900 человек.

Из того же эфира: «Весь вывозимый объем мусора в поселениях рассчитан из количества прописанных лиц в жилых домах и заключенных договоров с юридическими лицами по видам деятельности. Исходя из этого составляется график вывоза ТКО. И из-за того, что такие гостевые дома и торговые точки не спешат сообщать о своих услугах и заключать официальные договоры, региональный оператор не всегда просто физически успевает вывозить мусор из поселений. Таким образом, эти недобросовестные лица ставят под угрозу и работу по обращению с отходами и экологию прибрежного поселка на Байкале».

«По результатам инспектирования региональным оператором проведен совместный рейд с природоохранной прокуратурой и Росприроднадзором. С предпринимателей взяты объяснения и даны разъяснения об обязанности по заключению договора на транспортировку мусора. Все объяснения и составленные акты будут направлены для дальнейшей работы в надзорные органы».

Да уж! Очень смешно! Их даже не оштрафовали, а только дали предписание! Итак, что мы видим? Огромная антропагенная нагрузка на окружающую среду и уход от налогов. Теряют все – республика, обслуживающие компании, наша экология, сами люди (так скажем, «простые смертные»), ведь самозанятый не устраивает официально своих сотрудников, иначе придётся регистрировать ИП, а это совсем другие налоги и ответственность другая!

В селе что делать? Приходится работать без пенсионных взносов, ведь наше село из покон веков было туристическим и всё крутится вокруг пресловутых баз отдыха. Кроме того, по каким-то новым правилам, теперь таких предпринимателей проверяют только по жалобе частных лиц. Получается что наш закон устроен так, чтобы стравливать между собой владельцев гостевых домов и местных жителей, так сказать борьба за выживание.

Сейчас уже зарегистрировано новое обращение от граждан на проверку по вывозу сточных вод из некоторых турбаз села. Мы ведь не против работы гостевых комплексов, но только честной работы! Выйдите из тени! На наш взгляд все отельеры должны иметь статус ИП. Считаем, что в этом плане закон не доработан и показывает свои минусы.

Как говорится ЖИЗНЬ ИДЁТ, БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=250585

bytes: 4882 / 4646

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3324

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6132

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9671

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6838

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8984

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

24704

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

9995

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8847

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13200

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10111

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10320

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13646

08.04.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел