Новый «черный», или Обновление «главы» нелегального лесного бизнеса в Бурятии

В Бурятии 10 сентября прошли выборы депутатов Народного Хурала нового созыва. По итогам голосования в списке кандидатов, занявших место в парламенте, оказался зампред правительства республики по вопросам безопасности Петр Мордовской.

Новость об участии чиновника в выборах вызвала массу удивления и успела навести шумиху в региональных СМИ еще задолго до единого дня голосования. Так как теперь Мордовскому придется поставить на свое место подконтрольного человека, через которого он будет продолжать крышевать «черный» лесной бизнес в республике. И одним из предполагаемых кандидатов на это место может стать представитель силовых структурах Бурятии. Бабр разбирается в ситуации.

Свой среди чужих

Начнем по порядку. Петр Мордовской подошел к осенним выборам с трепетом, заявив о своем выдвижении еще в марте, за два месяца до предварительных голосований.

Чиновник вышел под знаменем «Единой России», выбрав для себя, как для бывшего военного, самый подходящий округ № 19, в который входят воинские части, а также отдаленные микрорайоны Улан-Удэ: военный городок Сосновый бор, Южлаг (тюрьма), Мясо- и Мелькомбинаты. Тем самым он вытеснил не только с этого округа, но и в целом с парламента Ларису Крутиян, которая и не стала избираться вновь в связи с проблемами со здоровьем.

Сомнений по поводу окончательного избрания Мордовского не было в силу того, что его выдвижение одобрялось всеми видными членами бурятской ячейки единороссов. Поэтому его фамилию можно было наблюдать еще в майском списке праймериз «ЕР».

Другое дело, что Мордовской, по этическим соображениям, не может защищать интересы местных жителей в Хурале из-за печального опыта работы на должности зампреда. К этому относятся провальная противопожарная защита в Бурятии и в равной степени такая же система борьбы с огнем. Во время крупных пожаров местные жители вынуждены отбиваться от огня «голыми руками», пока зампред по ЧС просиживает штаны в офисе. Чиновник настолько наплевательски относится к своей работе, что перестал отчитываться даже перед главой государства.

Еще один показательный случай произошел в 2020 году. Речь идет об уходе зампреда в отпуск посреди коронавирусной агонии. Данная ситуация поставила под сомнение его пригодность на этой должности.

К слову, о должностях. Петр Мордовской – бывший полицейский, всю свою жизнь проработавший в МВД и сделавший карьеру в уголовном розыске. Ранее он не служил ни в МЧС, ни в здравоохранении. Но при этом в 2017 году специально под него была создана должность «зампреда по безопасности». Поэтому неудивительно, что борьба со стихией и сохранение здоровья населения не входят в его компетенции.

Также в 2020 году имя Мордовского засветилось в уголовном деле, связанном с убийством девушек полицейскими в Клюквенной пади. Федеральные силовики провели обыск в его доме: было подозрение, что чиновник мог покрывать преступников, так как именно он возглавлял республиканский угрозыск с 1999 по 2008 год (преступление было совершено в 2002 году). Однако причастность экс-полицейского к убийству так и не подтвердилась, а само дело так и остается в подвешенном состоянии.

Возвращаемся к выборам. Несмотря на скандальное прошлое и настоящее Мордовского, его можно отнести к тем единичным кандидатам, которые не являются крупными спонсорами партии «ЕР», а высоко ценятся ею за множество связей. Таким образом, кандидат получил большую поддержку от фракции и лесников (о ком – чуть позже) и начал «новую страничку в своей биографии». Теперь Мордовской, заняв депутатское ложе, намерен поджать под себя власть в парламенте. Но что там с председательством?

Новый в ряду приближенных

Как только в сети появились слухи о переходе Петра Мордовского в Хурал, встал вопрос о его замене на посту зампреда. Ведь место это не простое, а золотое, так как напрямую связано с лесной мафией. Об этом в местных СМИ и забеспокоились.

Мордовской известен тем, что давно и безнаказанно крышует нелегальный лесной бизнес в Бурятии. Его люди на протяжении нескольких лет работают в республиканском агентстве лесного хозяйства. А окончательно «оформить в собственность» весь лесной комплекс республики чиновник смог в 2022 году, поставив вместо ушедшего на пенсию Александра Мартынова руководителя РАЛХа Сергея Борошноева – главу республиканского агентства ГО и ЧС и экс-начальника отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Бурятии.

Борошноев является некой креатурой зампреда, с которым новоиспеченный лесник работал еще в структурах МВД. Потому Мордовской сначала поставил Борошноева руководить республиканским агентством ГО и ЧС, а затем перебросил его в РАЛХ. В настоящее время Борошноев является одним из самых преданных Мордовскому людей, выполняющий все его указания. А тот же только и рад помогать собрату, получая за это без малого четверть ляма в месяц.

Впрочем, аферы в лесной сфере не заставили себя долго ждать после обновления РАЛХа. Спустя три месяца после назначения Сергея Борошноева руководителем лесного агентства силовики перехватили крупный груз древесины, который планировалось незаконно вывезти из Бурятии в Китай. Бурятская таможня извлекла 19 тысяч кубометров древесины общей стоимостью 230 миллионов рублей.

Такая огромная партия не могла пройти мимо внимания Мордовского и подконтрольного ему РАЛХа, поэтому можно смело делать вывод о том, что эта незаконная продажа древесины осуществлялась по согласованию с обеими сторонами.

Это только один из множества примеров того, как под «надзором» лесного агентства зверски вырубаются сибирские леса. Ранее Бабр подробно рассказывал об этом:

Глава РАЛХ покидает пост: прощай, почетный вор байкальских лесов?

Звиздец сибирскому лесу: кто будет править РАЛХ?

150 000 кубометров древесины срубили на территории Байкала

Нынешний глава РАЛХа Сергей Борошноев

Теперь на место зампреда Мордовскому необходимо поставить подконтрольного человека, который поможет ему вести «черный» бизнес и дальше. Изначально предполагалось, что его место может занять нынешний министр МВД по Бурятии Олег Кудинов, также прославившийся репутационными скандалами. Поскольку в силу возраста (в этом году у Кудинова юбилей, 65 лет) он с легкостью покинет службу.

Однако позже телеграм-канал «БурКОПсоюз» заявил, что Мордовской с Кудиновым сделали ставку на начальника управления охраны общественного порядка бурятского МВД полковника Виликтона Соднопова, который пользуется уважением в полицейской среде и хорошо известен главе Бурятии. Оба, безусловно, заинтересованы поставить на такую должность авторитетного человека.

В то же время продвинуть свою кандидатуру чиновникам могут помешать в правительстве. Там сейчас рассматривают в качестве претендента на должность председателя Комитета спецпрограмм Администрации главы Александра Ханхашанова, который, по мнению местных властей, засиделся на своей должности и достоин большего.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Полковник полиции Виликтон Соднопов

Фото: МК в Бурятии, пресс-служба Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, пресс-служба «Новая Бурятия», газета «Номер один»

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=250820

bytes: 8087 / 7069

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1040 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Превышение до министра: скандальное уголовное дело Евгения Коркина

Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое. Советский районный суд Улан-Удэ прекратил дело против него всего лишь судебным штрафом, хотя Коркин признал вину в превышении должностных полномочий по пяти эпизодам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

1292

20.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4725

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4292

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

3765

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5892

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6749

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

8233

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

7777

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9427

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9331

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9841

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

28970

10.05.2025

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Матхеев Василий

Креско Павел

Фомин Андрей

Титенков Игорь

Миеэгомбын Энхболд

Левченко Евгений

Кондратьев Алексей

Булыгин Игорь

Гаврикова Инга