Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

25061

09.11.2023, 12:26

В Улан-Удэ запустили ПНС для централизованного отопления посёлка Стеклозавод

В Улан-Удэ состоялась торжественная церемония запуска повысительной насосной станции, регулирующей подачу тепла жителям микрорайона Стеклозавод.

В церемонии с перерезанием традиционной красной ленточки и нажатием символической кнопки пуска приняли участие глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, мэр города Улан-Удэ Игорь Шутенков и председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев.

Запуск насосной станции — ключевой этап масштабного стратегического проекта по подключению жилых домов микрорайона к централизованному теплоснабжению от Улан-Удэнской ТЭЦ-1. ПНС будет регулировать гидравлический режим тепловой сети при подаче теплоносителя жителям, причём, с помощью автоматики. Система управления технологическим процессом позволяет контролировать всё оборудование дистанционно. В перспективе станция сможет обслуживать и новые, строящиеся объекты.

По словам председателя совета директоров ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева, стоимость реализации стратегического проекта составляет порядка двух млрд рублей:

— Общая стоимость проекта состояла из части, которую делал город, стоимостью порядка 1 млрд 200 млн рублей, и нашей, ценой в 1 млрд 80 млн рублей. Поскольку мы работали с подрядчиками, находили эффективные проектные решения, нам удалось улучшить экономику проекта — по сути, сберегая средства федерального бюджета. Напомню, в общий проект входит укладка труб, 11 километров, реконструкция 5 километров имеющихся тепловых сетей и другие работы.

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов отметил:

— Был сделан большой объём работ, что позволило закрыть четыре котельные, повысить надёжность теплоснабжения, чтобы аварийных ситуаций не было. Все это стало возможным благодаря федеральной поддержке. В целом сложилась финансовая модель: при поддержке правительства Российской Федерации по поручению президента, при нашем участии и при внебюджетном финансировании, которое вложила «ТГК-14», мы обеспечили теплоснабжение района, сделали воздух чище, а город красивее.

Уже сейчас жители микрорайона Стеклозавод отапливаются от Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Благодаря совместным усилиям ПАО «ТГК-14», органов власти, Фонда содействия реформированию ЖКХ проект удалось реализовать в кратчайшие сроки.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, почему так важен для столицы Бурятии перевод посёлка Стеклозавод на централизованное отопление. Улан-Удэ на сегодняшний день остаётся одним из самых проблемных городов России с точки зрения экологии, самая большая беда города — загрязнение атмосферы в зимний период.

Закрытие мазутных котельных с подключением потребителей к центральному теплоснабжению — один из важных шагов в решении экологического вопроса в пригороде Улан-Удэ, посёлке Стеклозавод. Проект с самого начала реализуется в конструктивном взаимодействии с властями региона, что неоднократно подчёркивали энергетики.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

25061

09.11.2023, 12:26

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=253168

bytes: 3055 / 2855

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

2456

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

7460

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13630

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6454

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9620

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

19579

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

9684

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10319

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9279

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

10990

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7415

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

11815

07.09.2025

Лица Сибири

Альков Леонид

Анкерт Шарлотта

Цыбиков Аркадий

Кнорр Андрей

Чернегов Борис

Тощева Мария

Жбанов Андрей

Доржиев Валерий

Оленникова Мария

Распутин Валентин