«Сейчас они изображают деятельность»: эколог Евгений Кислов о ликвидации фенольного озера в Бурятии

Разговоры о фенольном озере в центре Бурятии позади, и Локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ) продолжает игнорировать решение одной из острых экологических проблем города. Бабр поговорил с известным ученым Бурятии Евгением Кисловым, чтобы разобраться в текущем состоянии отстойника.

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ появилось еще в прошлом веке из-за постоянно сливающихся в землю нефтяных отходов предприятия ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш»). С начала нулевых было предпринято несколько попыток избавиться от токсичного озера, но все они закончились неудачей. Тем временем дожди и таяние снега продолжают проталкивать фенол в грунтовые воды, которые попадают в реки Уду и Селенгу, а далее и в сам Байкал.

Последний раз вопрос об экологической проблеме региона поднимался в августе 2023 года. Тогда состоялся очередной выезд правоохранительных органов на нефтяную линзу.

Прокурор Байкальского межрегионального природоохранного органа Елена Макушенко посетила Бурятию, чтобы лично обсудить прогресс исполнения судебного решения о ликвидации фенольного озера в столице Бурятии. Однако итоги этих обсуждений остались загадкой. До сих пор неясно, предпринимают ли боссы ЛВРЗ хоть какие-то меры для утилизации отстойника.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

«ЛокоТех» однажды пытался избавиться от фенольного озера с помощью пиролиза и даже хитро планировал протащить эту идею. Но в июне 2021 года общественная экспертная комиссия доказала, что метод очистки территории пиролизом опасный, так как он нарушает природоохранное законодательство и угрожает экологии.

После отрицательного решения государственной экологической комиссии проверку проводило управление Росприроднадзора по Московской области. Ответственные компании, ОАО «РЖД» и ООО «ЛокоТех», заключили договор с НИИ промтехнологии на предпроектные изыскания.

Однако, по словам Евгения Кислова, когда специалисты пытались найти в республике исполнителей, все отправленные им предложения в конечном итоге были проигнорированы. То есть НИИ даже не собирался исполнять договор, называя разного рода причины. Например, в институте опасались, что если начать бурить озеро, то вся техника придет в полную негодность, а компенсировать затраты им никто не будет.

«Как выяснилось позже, этот исполнитель в принципе не мог провести весь необходимый комплекс работ, хотя предварительное решение было. Согласно тому договору, каменноугольная смола с фенольного озера могла быть использована для дальнейшей переработки. Однако эта смола не отвечает требованиям технологии, которые имеются на ряде предприятий России и Казахстана, поскольку имеет чрезмерную влажность и другие отклонения в химическом составе», – рассказывает Евгений Кислов.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

Все это закончилось тем, что «ЛокоТех» разорвал контракт с НИИ и заключил его с новой организацией. Ей стал уже федеральный оператор по работе с отходами – московский институт ФГУП «ГосНИИОХТ». Сперва ученые планировали заняться экологическим обследованием озера: 1) составить 3D модель отстойника; 2) выполнить математическое моделирование распространения загрязняющих веществ в окружающей среде; 3) разработать решения по обезвреживанию и рекультивации отходов.

С тех пор активность вокруг фенольного озера закончилась. По мнению Евгения Кислова, исполнительные лица должны сразу оценивать, какой комплекс работ предстоит выполнить, и систематически выполнять их. А не затягивать процесс лишними переоформлениями контрактов.

«Заключать контракт с одним исполнителем на определенные этапы, а потом экстренно искать другого, потому что первый не справился – это только затяжка. Это можно объяснить только стремлением снова затянуть весь этот процесс», – подчеркнул эксперт.

Напомним, что впервые занялись проблемой фенольного озера общественники, они добились того, чтобы данный вопрос стал на контроле администрации президента. До этого со стороны «ЛокоТеха» было полное игнорирование экологической проблемы, в том числе – решения судов. Сейчас, как выражается Евгений Кислов: «они изображают деятельность».

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=254043

bytes: 4876 / 4214

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 741 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Нам пишут. Местных разработчиков проекта театра «Байкал» оставили не у дел

В советское время новости о строительстве в Улан-Удэ, в Бурятии вызывали прилив энтузиазма. Сейчас же планы руководства Бурятии в сфере строительства вызывают некоторую тревогу, а иногда ужас.

Есения Линней

Экономика и бизнесКультураПолитикаБурятия Россия

2373

21.02.2024

Электроотопление или газификация: как Улан-Удэ и Чита хотят очистить воздух?

По итогам 2023 года в городах-участниках проекта «Чистый воздух» объем вредных выбросов в атмосферу снизился на 11%.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

3256

20.02.2024

Полет мысли Дмитрия Гармаева: разбор «Панорамы»

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев в очередной раз посетил телепередачу «Панорама Бурятии». Бабр решил разобрать данные, высказанные официальным лицом предприятия. Нынешняя «Панорама» обошлась без нелепых шуток от Гармаева.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Иркутск

8327

20.02.2024

Телеграм Бурятии за неделю: сомнительное избрание Чингиса Маншеева, дело против Баирмы Сагалуевой и отставка Владимира Смолина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 февраля включительно. Когда тайное становится… В Бурятии подвергли сомнению законность проведенных выборов на пост главы Тункинского района из-за ряда несостыковок с Уставом МО.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4372

19.02.2024

100 миллиардов на космические исследования: на Байкале откроют Национальный гелиогеофизический комплекс

На территории Республики Бурятии и Иркутской области запустят строительство Национального гелиогеофизического центра для комплексного изучения физических процессов от поверхности Солнца до атмосферы Земли.

Есения Линней

Экономика и бизнесНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7774

13.02.2024

Телеграм Бурятии за неделю: неудачное празднование Сагаалгана на ВДНХ, авария на СЦКК и новая игра Семена Матхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 февраля включительно. Пародия на китайский Новый год 10 февраля в Бурятии отмечали праздник Сагаалган – начало весны и Новый год по лунно-солнечному календарю.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8503

12.02.2024

Видеоконтроль «ЭкоАльянса»: показуха или путь к освобождению Бурятии от мусора?

В Бурятии наряду с неутихающими возмущениями жителей из-за образовавшихся свалок, которые по большей части – заслуга местного регоператора, появилась информация о мониторинге мусоровозов «ЭкоАльянса» с помощью видеонаблюдения.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7318

09.02.2024

Плевать на ТБ: на Селенгинском комбинате снова авария

Очередное игнорирование техники безопасности на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате привела к производственной травме рабочих. При проведении ремонтных работ вышедшего из строя агрегата четверо сотрудников получили химические ожоги различной степени. Деева снова в пролете?

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

7058

08.02.2024

Губительная взлетная полоса и субсидии регионального разлива: как начался 2024 год для предприятия

Уже с января 2024 года аэропорт «Байкал» не вылезает из лент новостей как по позитивным, так и по негативным причинам. Как же начался новый год для одного из главных предприятий республики?

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмСобытияБурятия

8857

07.02.2024

Исключение из правил: «Сегежа Групп» пренебрегает сертификацией

«Сегежа Групп» — крупнейший лесопромышленный холдинг в России, который активно осуществляет вырубку лесов. Однако его деятельность стала вызывать серьезные опасения в отношении биоразнообразия и экологической устойчивости этих территорий.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Россия

8301

06.02.2024

Инсайд. Мнимая активность депутата Госдумы Николая Будуева

Знатный депутат-эколог из Бурятии Николай Будуев (попал в Госдуму в 2016 году вместо Дмитрия Медведева, который отказался от мандата) проникся темой противогололедных реагентов и противообледенительных жидкостей.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

7067

06.02.2024

Фенольное озеро в Улан-Удэ: токсичному отстойнику 30 лет

Фенольное озеро в Улан-Удэ в 2024 году празднует свое 30-летие. Нефтяное пятно в центре Бурятии стало своеобразной достопримечательностью, показывающей бездействие местных властей. Включая работу ЛВРЗ (ОАО «РЖД») – предприятия, которое на протяжении многих лет сливало «под себя» нефтепродукты.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8379

02.02.2024

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Макаревич Татьяна

Аминов Ринат

Геевский Олег

Полосин Андрей

Маяренков Сергей

Мутко Виталий

Кнаус Олег

Белов Александр

Зуляр Юрий