Природный парк Шумак: гринвошинг местных турбаз и мнимое решение «лошадиного» конфликта. Расследование Бабра

Поджоги зимовья, вытеснение местных жителей и нелегальный бизнес в туристической местности Шумак в Бурятии стали главной темой прошлого материала Бабра. В нем можно ознакомиться со всеми ужасающими подробностями отдыха на священном месте, а также узнать о ведении теневого бизнеса иркутского предпринимателя Олега Грейзе.

Перед публикацией предыдущего расследования в редакцию продолжали поступать многочисленные жалобы от туристов и гидов, поэтому журналисты Бабра решили напрямую связаться с местными жителями и узнать детали шумакского хаоса. В результате получился собирательный рассказ об экологической ситуации и организации туризма на Шумаке, а также о взаимоотношениях с местными турбазами.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Восточный Саян" © Фотобанк "RuBabr"

Гринвошинг местных турбаз

Одной из отличительных особенностей Шумака, помимо минеральных источников, является природа – живописные виды тайги и высоких гор очень привлекательны для пеших туристов. Но не стоит забывать, что эти территории признаны особо охраняемыми.

С 2009 года Шумаку придан статус Природного парка регионального значения, поэтому там введен особый природоохранный режим и всем посетителям необходимо соблюдать комплекс мер по сохранению девственной природы парка.

Местные жители, в свою очередь, тоже пытаются внести свою лепту. И для одного из экологических рейдов им пришлось посотрудничать с шумакской турбазой.

Так, по словам жителей, летом 2021 года было решено провести акцию «Чистая тропа Шумак», в рамках которой планировалось очистить тропу, провести молебен у буддийской ступы, а также организовать спортивный народный праздник Сурхарбан. Для этого был создан чат в Вайбере, чтобы объединить всех активистов. Помимо этого на уборку тропы было собрано порядка 70 тысяч рублей.

Однако в ходе реализации задуманного появились некоторые трудности с транспортировкой мусора от одноименного перевала до самих источников. Главный вопрос, который тогда возник: куда увозить все отходы? Причем, чем ближе тропа уходила к Шумаку, тем этот вопрос становился острее.

Для решения проблемы местные жители подумали обратиться к руководству местной турбазы, ведь там стоит большая печь, в которой можно эти отходы утилизировать. Это, к слову, и практикует турфирма, вывозя потом крупные остатки в Иркутск на вертолетах.

Для начала жители обговорили идею с туристическими проводниками, а заодно попросили их перенести весь мусор от перевала. В ответ те предупредили, что активистов на территорию турбаз могут не пустить. Сослались на неразговорчивое начальство. Тем не менее беседу с директором баз провести все же удалось.

Начальник турбазы подтвердил необходимость очистки территории, ведь в последнее время священное место в прямом смысле загадили. Почти у каждого зимовья «красовались» самодельно устроенные туалеты в виде бревен и брошенных палаток, горы мусора, консервные банки, пластиковые бутылки и стеклянные из-под алкоголя, а также средства личной гигиены.

Что самое страшное – одним из последствий такого замусоривания территории является нашествие медведей. По весне косолапые просыпаются и голодные буквально атакуют свалки. Они также периодически бывают гостями на самой турбазе и пугают туристов.

Оставлять Шумак в куче мусора было не только неприглядно и неэкологично, но и опасно для жизни людей.

Так вот, уборка на Шумаке была проведена, местные жители сами спустили весь мусор с перевала до источников и сожгли его в большой печи, остатки упаковали в мешки и привезли на территорию базы. Это был огромный вклад в Природный парк. А помощь турбаз в то же время состояла лишь в предоставлении печи и вертолета для транспортировки части отходов.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Восточный Саян" © Фотобанк "RuBabr"

Похожая акция, кстати, проводилась и ранее. Тогда турбазы к ней не проявили никакого интереса. И далеко не весь мусор местным жителям удалось собрать, а все, что смогли принести на территорию Шумака, там же и закопали.

Обернулось это вполне ожидаемым исходом событий. Весной медведи все это вскрыли. Как и консервы, которые оставили туристы в летний сезон. В результате медведь пытался проникнуть в зимовье. И об этом инциденте, как упоминают сами жители, Бурприроднадзору также известно.

«Во время очистки тропы я сам принимал участие. Мы шли около четырех дней, все это время шел дождь. Но мы продолжали собирать мусор, банки, «стеклянки» и все остальное. И оставляли это на тропе, чтобы каждый проводник, возвращаясь домой, мог взять хоть немножко мусора и вернуть в поселок. Но мусор, который лежит после перевала до шумака, таким же образом благополучно остался в мешках и на сегодняшний день, я думаю», – сообщает житель Шумака, один из участников акции.

С последней уборки Шумака прошло уже два года, и хотя общее состояние Природного парка улучшилось, все же туристы периодически продолжают оставлять мусор после себя. Турбазы, чтобы хоть как-то очистить репутацию, иногда организуют сбор мусора у зимовий, выдавая туристам мешки, а затем сжигая во все той же печи. Насколько это экологично, учитывая производимый объем мусора, спорный вопрос.

Лошадиная передряга

Ранее Бабр также рассказал о скандале, произошедшем в 2022 году между жителями Окинского района и иркутским предпринимателем Олегом Грейзе, который держит все турбазы на Шумаке и чья компания незаконно оказывает вертолетную транспортировку туристов.

Началось все с того, что Грейзе несколько лет пытается ограничить движение на лошадях по природному парку, в том числе для местных жителей. В итоге Бурприроды запретило находиться на территории парка лошадям, так как они якобы справляют естественную нужду в целебных источниках Шумака. А люди затем утоляют жажду и умываются водой с примесью каловых масс. Однако на деле это не так.

Для местных жителей использование лошадей – единственный доступный способ преодолеть длинный путь до источников.

Еще раз: идти до целебных источников пешком с вещами и палатками слишком трудно. Пожилые или больные люди (те, кому посещение источников жизненно необходимо) тем более не смогут попасть на Шумак без лошадей. И снова конфликт двух сторон.

После того как эта тема была многократно поднята в СМИ, начальство турбаз попыталась пересмотреть свой взгляд на лошадиные прогулки (как будто бы оно вообще имеет право указывать, как правильно поступать). Один из приближенных к турфирме житель сообщил, что директор базы предложил выделить специальное место для выпуска лошадей. Идея эта, к слову, не новая.

В 2022 году на базу прилетал глава республики вместе с сотрудниками Бурприроднадзора. Они обговорили некоторые вопросы и обсуждали строительство некой конюшни на левом и правом берегу Шумака. В них проводники могут держать лошадей ровно сутки. Но как это поможет в решении конфликта, не совсем понятно. Можно лишь предположить, что это в дальнейшем позволит турбазам использовать конюшни в качестве еще одного источника дохода: хочешь использовать лошадей на территории парка – плати.

В во время беседы с некоторыми из жителей Бабр отметил, будто бы на них все же оказывает некое влияние дирекция турбаз. Ведь, несмотря на жалобы самих туристов и гидов из-за хамского отношения турфирм и прочего беспорядка на Шумаке, население будто бы выгораживает турбазы, пытаясь рассказать об их заслугах (причем весьма сомнительных). Однако конфликты не возникают беспочвенно, а зимовья просто так не загораются после скандалов.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: Roberto Sorin/ Unsplash, Irk.ru

Ранее на тему:

Иркутский бизнесмен загадил священный Шумак и угрожает местным жителям

Шумак не для лошадей: почему Бурприрода ограничила доступ к источникам

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=254191

bytes: 9153 / 7806

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 741 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ООО «Базис Групп»: завсегдатая госконтрактов «крышует» зампред Лудупова?

В Бурятии заговорили об очередном коррумпированном застройщике.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияБурятия

2989

22.02.2024

Нам пишут. Местных разработчиков проекта театра «Байкал» оставили не у дел

В советское время новости о строительстве в Улан-Удэ, в Бурятии вызывали прилив энтузиазма. Сейчас же планы руководства Бурятии в сфере строительства вызывают некоторую тревогу, а иногда ужас.

Есения Линней

Экономика и бизнесКультураПолитикаБурятия Россия

2856

21.02.2024

Полет мысли Дмитрия Гармаева: разбор «Панорамы»

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев в очередной раз посетил телепередачу «Панорама Бурятии». Бабр решил разобрать данные, высказанные официальным лицом предприятия. Нынешняя «Панорама» обошлась без нелепых шуток от Гармаева.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Иркутск

9933

20.02.2024

Телеграм Бурятии за неделю: сомнительное избрание Чингиса Маншеева, дело против Баирмы Сагалуевой и отставка Владимира Смолина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 февраля включительно. Когда тайное становится… В Бурятии подвергли сомнению законность проведенных выборов на пост главы Тункинского района из-за ряда несостыковок с Уставом МО.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4600

19.02.2024

100 миллиардов на космические исследования: на Байкале откроют Национальный гелиогеофизический комплекс

На территории Республики Бурятии и Иркутской области запустят строительство Национального гелиогеофизического центра для комплексного изучения физических процессов от поверхности Солнца до атмосферы Земли.

Есения Линней

Экономика и бизнесНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7922

13.02.2024

Телеграм Бурятии за неделю: неудачное празднование Сагаалгана на ВДНХ, авария на СЦКК и новая игра Семена Матхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 февраля включительно. Пародия на китайский Новый год 10 февраля в Бурятии отмечали праздник Сагаалган – начало весны и Новый год по лунно-солнечному календарю.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8638

12.02.2024

Видеоконтроль «ЭкоАльянса»: показуха или путь к освобождению Бурятии от мусора?

В Бурятии наряду с неутихающими возмущениями жителей из-за образовавшихся свалок, которые по большей части – заслуга местного регоператора, появилась информация о мониторинге мусоровозов «ЭкоАльянса» с помощью видеонаблюдения.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7424

09.02.2024

Плевать на ТБ: на Селенгинском комбинате снова авария

Очередное игнорирование техники безопасности на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате привела к производственной травме рабочих. При проведении ремонтных работ вышедшего из строя агрегата четверо сотрудников получили химические ожоги различной степени. Деева снова в пролете?

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

7163

08.02.2024

Губительная взлетная полоса и субсидии регионального разлива: как начался 2024 год для предприятия

Уже с января 2024 года аэропорт «Байкал» не вылезает из лент новостей как по позитивным, так и по негативным причинам. Как же начался новый год для одного из главных предприятий республики?

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмСобытияБурятия

8952

07.02.2024

Исключение из правил: «Сегежа Групп» пренебрегает сертификацией

«Сегежа Групп» — крупнейший лесопромышленный холдинг в России, который активно осуществляет вырубку лесов. Однако его деятельность стала вызывать серьезные опасения в отношении биоразнообразия и экологической устойчивости этих территорий.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Россия

8393

06.02.2024

Инсайд. Мнимая активность депутата Госдумы Николая Будуева

Знатный депутат-эколог из Бурятии Николай Будуев (попал в Госдуму в 2016 году вместо Дмитрия Медведева, который отказался от мандата) проникся темой противогололедных реагентов и противообледенительных жидкостей.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

7160

06.02.2024

Фенольное озеро в Улан-Удэ: токсичному отстойнику 30 лет

Фенольное озеро в Улан-Удэ в 2024 году празднует свое 30-летие. Нефтяное пятно в центре Бурятии стало своеобразной достопримечательностью, показывающей бездействие местных властей. Включая работу ЛВРЗ (ОАО «РЖД») – предприятия, которое на протяжении многих лет сливало «под себя» нефтепродукты.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8467

02.02.2024

Лица Сибири

Ким Руслан

Вельм Оксана

Доржиев Бальжинима

Ушаков Игорь

Ершов Дмитрий

Вобликова Валентина

Иванов Антон

Кохо Мария

Гунзынов Галан

Владимирский Евгений