Палки в колеса Segezha Group? В Госдуме предлагают изменить Лесной кодекс

Депутаты Госдумы России предложили радикально изменить процедуру функционирования Лесной информационной системы, с помощью которой проводится учет древесины и сделок с ней. С одной стороны, изменения Лесного кодекса позволят встать на путь цивилизованного рынка, но с другой – могут притеснить компании, такие как Segezha Group.

ЛесЕГАИС – это единая государственная информационная система, которая была придумана для автоматизации госконтроля сделок с лесом. Все отчеты по ней передаются только через интернет, что позволяет избежать долгих процедур с бумажными документами.

О некоторых серьезных несовершенствах лесной системы Бабр рассказывал в предыдущем материале. Лесопользователи неоднократно жаловались на невозможность сформировать электронный сопроводительный документ в режиме офлайн. Кроме того, возникали трудности и с подсчетом точного объема заготовленной древесины:

В настоящее время группа депутатов Госдумы предлагает усовершенствовать ЕГАИС. Сейчас текущий порядок такой: сделки с древесиной совершаются только после ее заготовки, а каждый кубометр обязательно фиксируется в системе. Но такие сделки, по мнению депутатов, противоречат свободной торговле и негативно отражаются на экономической эффективности лесного сектора.

Теперь же для участников рынка хотят вернуть привычный формат договоренности: заключение сделки еще на этапе нахождения древесины в лесу. Такой подход позволит с точностью планировать и управлять будущими заготовками благодаря точному объему договорных обязательств. Что для этого надо? Внести правки в Лесной кодекс.

Для начала в Лесном кодексе предлагают заменить термин «договор» на новый – «документ об исполнении обязательств по перепродаже древесины», а также изменить срок для подачи документов. Теперь декларация о сделке должна быть предоставлена в течение пяти рабочих дней не с момента ее совершения, а после завершения заготовки.

«Указанный законопроект в целом направлен на защиту интересов участников лесных отношений, предоставление им гарантий по разумному и заблаговременному планированию лесозаготовительной деятельности, снижению необоснованных административных барьеров, препятствующих эффективности ведения лесного хозяйства», – сообщается в пояснительной записке к проекту ФЗ.

Несмотря на предполагаемую эффективность, идея изменения Лесного кодекса зашла не всем. Противники правок считают, что механизм ЛесЕГАИС и так жестко контролирует цепочку поставки древесины и позволяет пользователю декларировать использованные ресурсы. В качестве аргумента они упоминают последнее выступление вице-премьера Виктории Абрамченко на заседании Госдумы, в ходе которого она подчеркнула сокращение объема незаконных вырубок и увеличение доходов бюджета от лесных ресурсов. И все это якобы благодаря нынешней лесной системе.

Подобные заявления, вероятно, могут стать поводом для отмены госдумовской идеи. Однако надо понимать, что сохранение привычной лесной системы в первую очередь могут лоббировать крупные компании, такие как лесопромышленный холдинг Segezha Group.

Segezha Group является крупнейшим лесопользователем в европейской части России и обладает самой большой площадью лесных ресурсов среди мировых лесопромышленных холдингов. Структура компании огромная, к примеру, Segezha Packaging включает не менее семи заводов в Европе и Турции общей мощностью 704 миллиона продукции в год.

Конечно, «Сегежа», как и многие другие компании, попала под санкции, тем не менее она еще держится на плаву. Как пример, постепенно пытается наладить поставки древесины в Китай посредством российского атомного лихтеровоза «Севморпуть».

Таким образом, масштаб лесного бизнеса Segezha Group позволяет компании свободно следовать установленной системе ЛесЕГАИС, осуществляя рубки под потенциальных будущих покупателей. К тому же у холдинга всегда «под рукой» AО «Сегежский ЦБК» (ОГРН: 1021000921314), выпускающий бумагу, фанеру, пиломатериалы, CLT-панели и так далее. То есть во время объемных вырубок, можно сказать, вся древесина пойдет в дело.

Однако лесная система в таком формате, какая она сейчас есть, работает в интересах именно больших компаний, но никак не малых.

Небольшие компании от нее сильно страдают, так как они вынуждены производить рубку на свой страх и риск, ведь клиенты могут в последний момент отказаться от сделки. В дальнейшем это может привести к большим трудностям при реализации заготовленной продукции.

В Госдуме осознали недочеты ЛесЕГАИС, потому депутаты предлагают повернуться лицом к мелким компаниям. Но таким, как Segezha, это может быть невыгодно, потому что изменения в Лесном кодексе усилят контроль как минимум за объемом добываемой древесиной. А так как лесопромышленный холдинг давно уже прославился масштабными вырубками сибирской тайги, кто знает, что он может скрывать по ту сторону производства.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=254768

bytes: 5374 / 4932

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 780 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«ЭкоАльянс» под контролем: ФАС проверит повышенные тарифы компании

В Бурятии и Забайкалье региональные операторы резко повысили тарифы, что вызвало беспокойство местных жителей. Федеральная антимонопольная служба пообещала разобраться в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Забайкалье

4215

12.04.2024

Крематорий Улан-Удэ: финансовые показатели за 2023 год

По итогам 2023 года крематорий Улан-Удэ немного усилил свои финансовые показатели. Если в 2022 году предприятие только начинало свой путь, то в прошлом оно работало полноценно. Поэтому последние финансовые результаты можно принять за норму компании.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5774

11.04.2024

Расхищение сокровищ: улан-удэнцы призывают власти спасти историческое здание

Столица Бурятии Улан-Удэ богата достопримечательностями, связанными с историческими событиями и известными личностями. Все это вкупе делает город интересным местом для туристов, желающих познакомиться с историей и культурой республики.

Есения Линней

Экономика и бизнесКультураОбществоБурятия

5593

10.04.2024

Мусорное лобби: кто возглавлял махинации Владимира Марганова?

Владимир Марганов, замдиректора Тункинского нацпарка, оказался в центре скандальной коррупционной схемы, связанной с ликвидацией нашумевшей несанкционированной свалки.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

8645

09.04.2024

«Байкальская гавань» попала в хорошие руки?

На совещании по вопросам развития федеральных круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал» 28 марта 2024 года крупнейшие резиденты ОЭЗ «Байкальская гавань» Green Flow Baikal и Cosmos Hotel Group сообщили о продвижении строительства их объектов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

9144

08.04.2024

Телеграм Бурятии за неделю: мошенничество на Байкале и провал медицины в республике

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 апреля включительно. Новый скандал в сфере туризма Министерство туризма и несколько предпринимателей оказались объектом контрольных проверок.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия

8662

08.04.2024

Блогнот. О коррупционных схемах Жаргала Цыбикова

Продолжаем работать над проектом фильма о коррупции в Бурятии, изучая материалы уголовных дел по коррупционным преступлениям последних лет. И одно из них – это дело экс-главы МУП «Водоканал», Жаргала Цыбикова, который занижал показатели уровня загрязнения сточных вод для крупнейших компаний Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6414

08.04.2024

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Доржиева, отмена прямых выборов и свастика в бурятских школах

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 марта по 1 апреля включительно. За что присядет господин Доржиев? Экс-председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиева заключили под стражу до 29 мая.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

9096

01.04.2024

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

10863

28.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

9513

28.03.2024

Высокое низкое напряжение: на «Читаэнергосбыт» подают в суд?

В Бурятии долгое время не решаются серьезные проблемы, связанные с электроснабжением от АО «Читаэнергосбыт»: электричество постоянно выключается, состояние сетей критическое, бытовая техника выходит из строя.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

18574

27.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9193

27.03.2024

Лица Сибири

Большешапов Александр

Перетолчин Виталий

Пензина Елена

Рысев Денис

Чернышов Дмитрий

Клипа Инна

Ковалева Альбина

Дерипаска Олег

Харитонов Арнольд

Гершевич Матвей