Телеграм Бурятии за неделю: отмена прямых выборов, отставка Владимира Смолина и скандальные «Городские маршруты»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 января включительно.

Город НЕ для людей

В Улан-Удэ хотят отказаться от прямых выборов градоначальника в пользу назначения горсоветом на конкурсной основе. Соответствующий проект закона опубликовали на сайте Народного Хурала. Депутаты могут рассмотреть его уже на февральской сессии.

Напомним, Шутенков числится в списке худших мэров в России, а потому предложение отменить выборы столкнулось с массовой критикой.

Свободный радикал Бурятии (@free_radical03)

<…>Уверены что в качестве объяснений отмены услышим что-то про сложную экономическую ситуацию и необходимость экономить деньги.  Впрочем, если посмотреть практику назначений глав районов через конкурсы – ни к чему хорошему она не привела. В районах скандал на скандале, а кое-где и вовсе ручное управление прямо с площади Советов. Хотя если быть честными, Улан-Удэ тоже по сути управляется не из мэрии.

Так что можно отменить не только выборы мэра, но и самого мэра в принципе

Коты Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

<…>Власти Бурятии делают всё, чтобы потерять остатки авторитета у жителей Солнечной республики. И халтурно построенные на деньги из Москвы объекты тоже не помогут подержать этот "авторитет"... 😹 Денег вскоре может и не быть. Если мэр "справился", как написано ниже, то что мешает ему как человеку переизбраться? :-)

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

<…>Выборы мэра Улан-Удэ уже отменяли в 2011 году. Местный горсовет передал исполнительную власть в руки сити-менеджера. Но в 2015 году Народный Хурал вернул прямые выборы. В 2019 году на выборах мэра победил единоросс Игорь Шутенков, но его главный соперник, лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев навязал серьёзную борьбу - 54,1 тыс. голосов у Шутенкова против 37,7 тыс. у Мархаева.

После выборов прошли стихийные акции протеста. Участники заявили о массовых фальсификациях, на митинги приходили до 2000 человек

Око Байкала (@okolo_baikala)

Oтмeнa пpямыx выбopoв пoзвoлит cэкoнoмить бюджeтy 86 млн pyблeй – а отмена выборов Президента, если руководствоваться чисто материальными причинами? Смешно, право слово. Тем более 86 млн при городском бюджете в 20 млрд руб. – копейки, менее 0,1%. Именно вот этим оправдывать отмену выборов Шутенкова мэра Улан-Удэ ну совсем не надо было.

Досрочная отставка

Глава Тарбагатайского района Бурятии Владимир Смолин написал заявление об уходе по собственному желанию. 13 февраля совет депутатов рассмотрит досрочную отставку, а пока одни телеграм-каналы обвиняют чиновника в телефонном терроризме, другие опровергают эти предположения.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Подсказывают, что наша публикация про главу Тарбагатайского района - телефонного террориста вызвала нешуточный резонанс. Все выходные на площади Советов решали, что делать с Владимиром Смолиным, и вот решение, похоже, принято. В ближайшее время ждем громких заявлений!

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

Владимир Смолин, руководивший Тарбагатайским районом почти два с половиной года, решил уйти в добровольную отставку.

Тем временем в Telegram припомнили инцидент, который произошёл ещё в конце октября. Тогда из-за анонимного сообщения о якобы бомбах отменили публичные слушания по возвращению всенародных выборов главы района. Как сегодня стало известно «Байкал-Dailу», сейчас проводится доследственная проверка. Связан ли как-то с этим уход Владимира Смолина – неизвестно

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

ТГК "БурКОПсоюз" (союз копов, журналюг и политтехнологов) опять соврамши.

Глава Тарбагатайского района Владимир Смолин не причастен к звонку о минировании зданий. "Бомбу" под Смолина подложили третьи лица. Поэтому спецслужбы сейчас шерстят ОВД района.

Как сообщает наш источник, Смолин идет на повышение - еще в прошлом году он получил предложение из другого города. Так получилось, что написал заявление одновременно с "бомбовым" скандалом.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Смолин, который был в Тарбагатае, очень дельный и уважаемый руководитель. В отличие от посаженного убивца бичурского. Кстати, интересный казус: Владимир Смолин-"тарбагатайский" родом из Бичуры. Бичурский глава, а ныне сиделец в СИЗО - родом из тарбагатайских семейских. Звонок о минировании руководитель Тарбагатайского района просто не мог сделать в силу того, что не такой человек - не интриган и не трус. Если и можно на кого подумать, то только не на него. И потому не удивлены, что его позвали куда-то в более высокое и престижное место.

Дело о Кожевникове

Бурятские телеграм-каналы раскритиковали работу МУП «Городские маршруты», чей директор, Алексей Кожевников был задержан 17 мая 2023 года и обвинен в получении взятки. По данным следствия, он способствовал ограниченному выпуску на маршрут автобусов большой вместимости. К слову, 29 января стало известно, что следственный комитет завершил расследование по его делу.

Коты Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

МУП "Городские маршруты" в Улан-Удэ странная организация. Понятно, что гендиректор под следствием за вроде бы оказание протекции коммерческим маршруткам. Не за "спасибо". Но других специалистов там нет?

Сколько можно по маршруту 1 ездить в "микрорайон Горький"? 🙀

А потом удивляемся, почему улан-удэнцы топонимов не знают и говорят/пишут: "улица Терешкова", "улица Сахьянова", "парк Орешково", "мкр. Матросово"...

Вчера проверили специально: ничего на табло в автобусах первого маршрута "пл. Советов - сотые кварталы" не изменилось даже после публикаций в СМИ.

Остановка по-прежнему: "мкр. Горький". Доколе??? 😹

Око Байкала (@okolo_baikala)

И ведь не сошлешься на "жертвы ЕГЭ"

Ариг Ус | Бурятия | Улан-Удэ (@arigus)

По данным следствия, с января по май 2023 года он получил от знакомого предпринимателя, осуществляющего пассажирские перевозки по одному из городских маршрутов, пять взяток на общую сумму 175 тыс. рублей. За вознаграждение директор ограничивал количество автобусов на том же маршруте, а также по дополнительным дублирующим маршрутам в период дачного сезона.

К примеру, вместо 26 больших автобусов на маршрут выходили только 2 (!).

Коты Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

Сила в правде (@silapravda)

Бугага. Просто смешно. Кожевникову вменяют один эпизод, когда за взятки он искусственно ограничивал количество маршрутных автобусов на линии. Люди сотнями мучались и мучаются, замерзая на остановках, а затем набиваясь под завязку в переполненные автобусы.

Скажу по секрету, что эта система действует на огромном количестве городских и пригородных маршрутов. Достаточно посмотреть, с какой частотой ходят автобусы в Исток, Поселье, Сотниково, Иволгу, Эрхирик, Аэропорт и тд и тп. Все горожане наблюдали много раз, как водилы передают друг другу по рации дорожную обстановку: мол ароду много на остановках - увеличим интервалы движения, чтобы побольше набить в салон.

Пригородные маршруты курирует Минтранс. Скоро ли там будут выявлены свои "кожевниковы"?

И можно ли считать, что Транспортная инспекция и ГИБДД не в курсе дела, если получают письма от горожан о подобном беспределе каждый день пачками?

Во всяком случае ФСБ есть чем заняться.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=255900

bytes: 7855 / 7279

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1180 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

1342

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

5718

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

11850

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

4908

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

11455

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

8618

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7720

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4139

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

11441

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

10800

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12895

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

19584

14.10.2025

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кошелева Оксана

Салагай Олег

Лазарева Марина

Путин Владимир

Швыткин Юрий

Торгунаков Геннадий

Хрупин Сергей

Рожков Владимир

Яшников Юрий