Нам пишут. Местных разработчиков проекта театра «Байкал» оставили не у дел

В советское время новости о строительстве в Улан-Удэ, в Бурятии вызывали прилив энтузиазма. Сейчас же планы руководства Бурятии в сфере строительства вызывают некоторую тревогу, а иногда ужас.

Объясняется это тем, что в своих планах руководство республики и Улан-Удэ, как правило, обращаются к иногородним специалистам и прекрасно обходятся без улан-удэнских архитекторов. В результате большинство ведущих местных проектных фирм на фоне строительного бума находятся в кризисе.

Ну а из последних новостей архитекторов Улан-Удэ ввела в ступор новость, которую 12 января появилась в соцсетях. Оказывается, хабаровскими архитекторами разработаны проекты театра Байкал и национального Музея, и эти проекты продемонстрированы Владимиру Путину.

Чтоб вы знали, рабочие проекты Театра «Байкал» (архитектор Надежда Егоровна Хулукшинова), а также Национального музея (архитекторы Валентина Ивановна Сергеева и Анна Викторовна Ильина) были разработаны ООО «Архитектурная мастерская Проект Байкал» (Улан-Удэ) и прошли экспертизу ещё в 2021 году. Еще в ноябре посты с фасадами «Проекта Байкал» публиковались во всех местных и неместных пабликах.

Разработка проекта театра Байкал началась в 2017 году, когда театр танца Байкал победил во Всероссийском телевизионном конкурсе «Танцуют все!». На начальном этапе были разработаны эскизные проекты, а в 2019 году проведён закрытый конкурс на проект здания театра среди шести проектных фирм города, в котором победил проект Надежды Хулукшиновой из «Проекта Байкала».

В последующие два года Надеждой Егоровной была разработана рабочая документация для строительства, получено положительное заключение Государственное экспертизы. Заказчиком проекта выступило «Управление капитального строительства Правительства Республики Бурятия».

В дальнейшем УКС должен был найти инвесторов строительства, и вот в октябре 2023 года правительство Бурятии, а именно Министерство Культуры подписывает договор о строительстве Театра «Байкал» и Национального музея с УК «Инфратех Концессии» (Москва). Ещё в ноябре на страничке УК «Инфратех Концессии» публиковались идеи «Проекта Байкала», но уже 18 декабря появились фотографии проектов театра и музея, разработанные хабаровскими архитекторами, которые в январе были показаны Путину.

В чём же проблема?

Проблема в том, что ни заказчик проектирования и строительства (УКС Правительства РБ), ни инвестор (УК Инфратех Концессии) не обратились к авторам проекта ни с претензиями, ни с уведомлениями, ни с предложениями по изменениям проектов, словно «Проект Байкала» не имеет отношения к проекту театра «Байкал».

Речь даже не о юридических казусах, а о попрании этики: профессиональной и человеческой. Каждый архитектор работает, чтобы улучшить среду проживания людей с помощью зданий, сооружений, благоустройства и так далее. Здания и сооружения – это детище архитектора, смысл его деятельности. И когда человека без объяснений лишают его детища – это трагедия.

Случай, произошедший с Надеждой Егоровной и «Проектом Байкалом», редкий, я бы сказал, из ряда вон выходящий. Я не помню, чтобы заказчики проекта в канун строительства бросали прежних проектировщиков и делали новый проект. Виной тому порядки в сфере финансов и строительства, непонятные схемы инвестирования государственных и частных средств.

Из новостей по театру выясняется, что после появления инвестора смета на внешние сети по театру выросла в разы. Следует проследить как изменится смета по самому театру после того как фасад здания был упрощён.

Сомнения вызывает то, что хабаровчане самостоятельно выполнили проект за месяц. В Улан-Удэ только рабочая стадия длилась на протяжении трёх лет. Планы хабаровчан не публикуются, но по фотографиям можно предположить, что по сравнению с проектом Хулукшиновой хабаровчане поменяли только фасады в сторону упрощения.

Проект музея поменялся более кардинально. Там план состоял из четырех лепестков, хабаровчане сделали круглый план, но четырехчастная схема плана осталась.

В целом архитектура обоих хабаровских проектов на уровень ниже Проект Байкала. И это естественно – улан-удэнские проекты были выбраны на конкурсной основе, и затем разрабатывались несколько лет. В Хабаровске же управились за месяц.

Цинизм ситуации ещё и в том, что, в ролике с участием Путина хабаровчане декларируют, что заложили в здание Музея национальную стилистику. То есть хабаровчане, месяц назад не знавшие Улан-Удэ, рисуют нам «бурятскую» архитектуру и утверждают, что это будет «гордость республики».

Год назад потенциальный инвестор строительства квартала Смолина-Свободы московская компания ПИК привезла в Улан-Удэ презентацию проекта застройки квартала. Проект был сделан на скорую руку. В этих кварталах были беспорядочно посажены 11-12-этажные дома-коробки, безликие московские человейники. А в описании москвичи убеждали заказчиков проекта – руководство Бурятии и города, что это архитектура Байкала, архитектура буддизма, архитектура степей.

В проекте сквозило отношение москвичей к руководству Бурятии как к папуасам, которых можно задобрить стеклянными бусами и компьютерной графикой. И когда докладчик из Москвы увидела, что на презентацию пришли профессиональные архитекторы, ей, кажется, стало неловко, она предложила даже не рассматривать проект.

В общем, настали времена, когда стало возможно считать друг друга папуасами и вытирать друг о друга ноги: иногородние инвесторы считают папуасами бурятских чиновников, а чиновники вытирают ноги о местных проектировщиков.

Как это прекратить?

Ждём объяснений заказчиков проекта о ситуации с проектами ООО «АМ Проект Байкал» – театра «Байкал» и Национального музея.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=256756

bytes: 5893 / 5618

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1176 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

3919

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

3676

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2568

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

8275

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8141

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10372

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

16815

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16008

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14211

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14185

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14283

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19558

06.10.2025

Лица Сибири

Штенгелов Денис

Шмонин Эдуард

Трофимова Эльвира

Иванченко Евгений

Беляков Анатолий

Данилов Борис

Кадыров Рамзан

Мезенцева Татьяна

Кузьмин Георгий

Коренев Александр