Телеграм Бурятии за неделю: масштабные пожары и мост-долгострой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 апреля по 6 мая включительно.

Фатальная ошибка бурятских энергетиков

В конце апреля на территории Улан-Удэ было зафиксировано десять возгораний. В СНТ «Кирпичник» Заиграевского района уничтожено огнем около двадцати строений из-за схлеста электропроводов, на Бурводе – заборы и бани, поврежден фронтон дома.

Baza (@bazabazon)

Окраины Улан-Удэ и его пригороды объяты огнём. Сильный ветер гонит пламя с катастрофической силой.

В Бурятии горит более 100 гектаров леса. Из-за ураганного ветра пожар дошел до столицы, а затем перекинулся на постройки в пригороде.

Местные жители пишут, что огнём охвачены жилые дома. Однако городские власти уверяют, что горят нежилые постройки и есть угроза распространения огня на жилые дома.

В самом Улан-Удэ зафиксированы пять очагов пожара. Больше всего пострадал микрорайон Бурвод.

Власти объявили об эвакуации людей. Ситуация осложняется ураганным ветром, который быстро распространяет пламя.

Обновление: МЧС РФ заявляет, что пожар в окрестностях Улан-Удэ локализован на 10 тыс. кв. метров, пострадавших нет.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

Опять Бурятия засветилась на федеральном уровне с неприятными новостями... Пожарные в республике реагировали на 33 техногенных пожара.

Все пожары в окрестностях Улан-Удэ ликвидировали на площади 16,8 тыс. кв. м.

Сила в правде (@silapravda)

Ураганный ветер в Улан-Удэ дополнился обрывами проводов и пожарами в разных частях города. Никогда такого не было

Бабр. Дальше некуда (@babr24)

Во время прошедшего 30 апреля по Южной Сибири урагана деревянные пригороды Улан-Удэ едва не сгорели.

Отметим, что иркутские энергетики грамотно сработали на опережение и отключили электроэнергию во всех населенных пунктах до тех пор, пока ветер не стих. Эти меры позволили избежать сильных пожаров из-за короткого замыкания проводов.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

30 апреля в период прохождения штормового атмосферного фронта иркутские энергетики грамотно сработали на опережение. Они отключили электроэнергию во всех населенных пунктах до тех пор, пока ветер не стих.

Эти меры позволили избежать сильных пожаров из-за короткого замыкания проводов.

А в Бурятии, значит, энергетики проигнорировали надвигающийся ураганный ветер и не отключили энергоснабжение. И это, похоже, привело к массированным пожарам в столице республики и в районах.

Около Байкала (@OkoloBaikala)

В Бурятии власти врут о масштабах пожаров в пригородах Улан-Удэ

Атмосферный фронт из Иркутской области поздно вечером 30 апреля достиг столицы Бурятии.

Пыльная буря и штормовой ветер с порывами до 25-28 метров в секунду спровоцировали несколько крупных пожаров как в Иркутской области, так и в отдаленных микрорайонах Улан-Удэ.

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздно вечером лично выехал на место крупного пожара в микрорайоне Бурвод на окраине Улан-Удэ, а мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков сообщил о пункте временного размещения для пострадавших от пожаров.

Затем тональность сообщений изменилась и оказалось, что жилые дома пожар не затронул, а хозпостройки горят на площади 500 квадратных метров (меньше одного садового участка).

При этом видеоролики с места происшествия показывали совсем другие масштабы пожаров.

Не прошло и получаса, как пресс-служба МЧС России в своем телеграм-канале написала, что "в Улан-Удэ горят дома и надворные постройки на общей площади 3 000 квадратных метров".

Бурятские спасатели молча перепостили сообщение федеральных коллег, не комментируя такое серьезное расхождение в фактах.

И снова перенос сроков…

В копилке столичных долгостроев очередное пополнение. Строительство третьего моста через Уду oбeщaли зaкoнчить сначала в кoнцe 2023-го, после в 2024 году, однако подрядчик «Хотьковский автомост» с одобрения мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова перенес срок сдачи объекта на конец 2025 года.

ТИВИКОМ NEWS (@TVcom_news)

Мэр проверил третий мост

Сам мост готов, а далее подрядчики приступят к его асфальтированию, установке опор освещения и, главное, к строительству развязки и тоннеля. Игорь Шутенков приехал на объект, чтобы оценить фронт предстоящих работ и проверить качество уже выполненных.

Один из стратегически важных пунктов этого масштабного проекта - строительство тоннеля под железной дорогой.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков анонсировал очередной перенос сроков ввода в эксплуатацию третьего моста через Уду - на этот раз на конец 2025 года. Ранее мост обещали сдать в 2023 году, потом в 2024-м. При этом мэр выдал изумительную фразу: "всё идет в графике". Игорь Юрьевич, график обозначен на сайте подрядчика "Хотьковский автомост"👇🏼, и это не декабрь 2025, а 15 декабря 2024 года.

Врать людям Шутенкову не впервой, но теперь он делает это за отсутствующего вот уже более трех месяцев зампреда правительства Бурятии по развитию инфраструктуры. Должность ещё в январе оставил скандальный зампред Евгений Луковников, якобы "по состоянию здоровья". Именно он за откат притащил в Бурятию "Хотьковский автомост", который уже тогда был известен долгостроями и регулярными задержками зарплаты.

Сейчас ситуация не лучше - в комментариях под новостью о переносе сроков сдачи объекта на "Ариг Усе" пишут жены рабочих моста: работы толком не ведутся, зарплаты урезали почти в 2 раза, и то постоянные задержки, техника вечно не работает. В такой ситуации даже декабрь 2025 года кажется нереальным сроком.

Но Шутенков оптимистичен: "силы, средства, всё есть на 100%, оборудование, материалы, финансирование. Всё в графике". Ему теперь вообще можно делать и говорить всё, что угодно, хоть голым бегать по площади Советов - выборы мэра отменили, и так переназначат. Поэтому кушайте на здоровье, уважаемые улан-удэнцы.

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

Как сообщил мэр города Улан-Удэ, срок сдачи моста через Уду в городе Улан-Удэ продлевается до 2025 года, о чем сообщает тг канал Буркопсоюз.

Также не понятен вопрос с реконструкцией театра кукол Ульгер, срок сдачи работы уже в июне 2024 года. Напомним, что реконструкцию проводит известная строительная компания Бурятпроектреставрация, генеральный директор которой некий господин Батуев, который проходит свидетелем по уголовному делу коррупционной ОПГ из Бурятии в Чите.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Раз не получается вовремя сдать в эксплуатацию третий мост через р. Уду, который разгрузил бы центральные дороги Улан-Удэ, мэр Игорь Шутенков решил показать кипучую деятельность в другом месте и переделать проезжую часть в районе остановки "Советская". Проблема на этом участке, конечно, назрела, но почему за её решение взялись только сейчас - вопрос риторический.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=259607

bytes: 7222 / 6764

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1109 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

5711

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

6688

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

7470

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8637

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9120

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

8960

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

12575

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

14656

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

13919

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16477

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

18363

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

15417

14.07.2025

Лица Сибири

Тюменев Олег

Савельев Алексей

Душин Александр

Гришаков Владимир

Квашнин Анатолий

Леоненко Руслан

Зырянова Татьяна

Бальжиров Баир

Шутенков Игорь

Шеверда Сергей