Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших. Однако халатность бурятских энергетиков, которые не приняли меры по отключению энергоснабжения, не может оставаться без внимания.

1 мая глава Бурятии Алексей Цыденов объявил об успешной ликвидации всех пожаров, которые вспыхнули вечером 30 апреля в Улан-Удэ и прилегающих районах. Всего в Улан-Удэ было зафиксировано десять очагов пожаров, все они были потушены без пострадавших.

Один из пожаров в СНТ «Кирпичник» Заиграевского района уничтожил 17 строений, включая 12 заброшенных и пять эксплуатируемых. Общая площадь возгорания составила почти 17 тысяч квадратных метров. Предполагается, что причиной пожара стал схлест электропроводов.

Тем временем в микрорайоне Бурвод в Улан-Удэ огонь повредил несколько заборов и пару бань на улице Тулунжинская. А в переулке Лиговский произошло повреждение фронтона дома, где проживают пять человек. Страшные кадры с места события можно увидеть ниже:

Казалось бы, пожары в частных домовладениях – это ежегодное явление, и частников постоянно призывают придерживаться правил безопасности, особенно весной с наступлением «шашлычного» сезона. Но фактически вклад местных жителей в пожары не настолько высок, как кажется на первый взгляд. Наиболее распространенной причиной возникновения возгораний в частном секторе считается аварийное состояние электросетей. Иными словами, по всем вопросам надо обращаться именно к энергетикам.

Самое время напомнить, что в Бурятии до 90% сетей изношено, потому и аварии на электросетях повторяются из раза в раз. О проблеме, к слову, рассказывал сам директор «Бурятэнерго», филиала ПАО «Россети Сибирь», Сергей Козлов. Он же неутешительно заявил во время встречи с общественниками, что для восстановления сетей до нормального состояния потребуется около десяти миллиардов рублей. А у «Россетей» на эти работы катастрофически не хватает средств.

Хоть местные власти и в курсе всех этих проблем, по какой-то причине должного внимания ей они не уделяют. Возможно, для них масштаб пожаров не настолько велик, чтобы необходимо было принять срочные меры по обеспечению безопасности населения.

Ситуация 30 апреля также показала полную неэффективность работы бурятских энергетиков и неготовность принять адекватные меры в экстренных ситуациях. Как уже было сказано, причиной возгорания в Улан-Удэ стал схлест электропроводов. Случилось это из-за сильно шторма, о котором МЧСники предупреждали заранее.

Тем не менее пока энергетики из соседнего Иркутска грамотно сработали на опережение, отключив электроэнергию во всех населенных пунктах до стихания ветра, в Бурятии сделать это не додумались. В то же время такие меры позволили бы избежать распространения пожаров. Да и в целом, выключение электричества во время пожаров помогает ускорить тушение, обезопасить местных жителей и спасателей. «Бурятэнерго» такие меры попросту проигнорировал.

Выходит, жителям Бурятии так и придется зимой мерзнуть без света после постоянных проблем с трансформаторами, а летом – бояться сгореть в собственном доме.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=259686

bytes: 3677 / 3183

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3488

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6186

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9723

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6901

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9057

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

24744

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

10037

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8898

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13238

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10143

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10360

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13698

08.04.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей