Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе. Но отдыхающие рискуют увидеть весьма нелицеприятную картину в виде плавающего в воде и выброшенного на берег мусора.

На юго-восточном побережье Байкала в Бурятии находится Забайкальский национальный парк, в состав которого входит крупнейший полуостров на озере площадью 596 квадратных километров – Святой Нос.

Ежегодно Святой Нос посещает около 100 тысяч туристов, жаждущих насладиться почти нетронутой природой, особенно он популярен среди любителей активного отдыха. А чтобы отдыхающим было комфортнее пребывать на территории полуострова и при этом снизить антропогенную нагрузку, в 2019 году по проекту «Разделяй с нами» здесь провели масштабное обновление туристической инфраструктуры.

В рамках проекта были созданы визитно-информационный центр «Парк дикой природы», экологические тропы и фотозоны. На платных пляжах обустроены кемпинговые зоны с туалетными кабинами и мусорными контейнерами под сбор различного вторсырья.

Святой Нос знаменит своей уникальной природой, редкими видами птиц и животных, а также термальными источниками. Полуостров открыт для активного отдыха, познавательного туризма по экотропам и даже для любительского рыболовства. Неудивительно, что он пользуется большой популярностью у туристов.

Здесь также можно увидеть некоторые природные достопримечательности: озеро Арангатуй, Бормашовые озёра и Кулиные болота на Чивыркуйском перешейке, известные своими газовыми грифонами. Среди птиц, обитающих в парке, встречаются лебеди-кликуны, чернозобые гагары и большие кроншнепы.

Казалось бы, ничто не сможет испортить такое великолепие пейзажей. Но от одного из главных врагов для экосистемы Байкала, микропластика, даже здесь не удалось скрыться. В этом убедились журналисты Бабра, прибывшие на полуостров в июне текущего года.

В первый день прибытия на Байкале был небольшой шторм: «морские» волны омывали песчаный берег, принося с собой коряги и водоросли. Но каково же было удивление на следующее утро увидеть неприятный подарок – обрывки мусора, разбросанного на сотни метров вдоль побережья и на поверхности самого озера.

Среди отходов были различные упаковки от продуктов, плотная полиэтиленовая и воздушно-пузырьковая плёнки. Неудивительно, если все это еще с прошлых туристических сезонов осело на дне озера, а с волнами было «выплюнуто» обратно. Тогда можно с уверенностью сказать, что никакие информационные стенды от ФГБУ «Заповедное Подлеморье», рассказывающие о важности ответственного обращения с отходами, не действуют. Потому нужен более эффективный подход к сохранению девственной природы Байкала.

Турист, конечно, является самым очевидным источником мусора и исключать его нельзя. Однако у Бабра есть предположение, что захламление водоема также может быть связано с незаконным выбросом отходов с водных судов и даже с ближайшего поселка Усть-Баргузин, до которого чуть больше 15 километров и где не так давно проходила скандальная ликвидация свалки.

Каким бы ни был источник мусора в Байкале, ясно одно – антропогенное воздействие на водоём нынешняя туристическая инфраструктура ослабить не в силах. И практика в очередной раз показала: загрязнение озера микропластиком – одна из главных экологических проблем Байкала.

Напомним, микропластик – это разложившийся пластик, частицы размером менее пяти миллиметров, которые трудно заметить невооружённым взглядом. Учёные на международном уровне проводят исследования на Байкале на протяжении нескольких лет: отбирают пробы воды из озера и определяют количество и состав микропластика. Также они установили, что этот опасный мусор попадает в водоём через сточные воды, туристов и даже от брошенных рыболовных сетей.

Так, в 2018 году российские и японские учёные совместно изучали Байкал на наличие микропластика, для этого они отобрали пробы в семи точках озера. Максимальная концентрация пластика (707 частиц на кубометр) была обнаружена в заливе Малое море. Это может быть связано с тем, что берег залива очень популярен среди туристов. Остров Ольхон, к примеру, ежегодно посещает не менее ста тысяч гостей. То есть теоретически то же самое могли обнаружить и в Баргузинском заливе.

Кроме того, исследования показывают, что концентрация микрочастиц и волокон ежегодно увеличивается, угрожая экосистеме озера.

Помимо пластикового мусора на берегу Байкала журналисты Бабра обнаружили коронную находку – стеклянную бутылку от водки Baikal (очень символично), на дне которой была шелуха от кедровых орехов.

Послесловие: все найденные отходы были утилизированы в мусорные баки.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=261869

bytes: 5733 / 4831

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вильмс.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

8491

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

6165

28.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

6452

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

10163

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

12644

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

10785

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18547

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

28165

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16623

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

12150

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19482

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

31043

01.07.2024

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Говорин Борис

Стрельцов Анатолий

Торопкин Максим

Смирнов (Скиф) Владимир

Шеверда Сергей

Дёмин Эдуард

Панченко Юлия

Лесовой Виктор

Басманов Борис