Глава Бурятии обсудил с вице-премьером проблемы модернизации энергосистем

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов в Москве обсудил с вице-премьером Александром Новаком состояние и перспективы региональных энергосистем. Речь шла и о помощи федерального центра в их модернизации.

Не секрет, что проблема изношенной энергетической инфраструктуры весьма остро стоит почти во всех дальневосточных регионах, и это особенно заметно, если учесть рост аварийных ситуаций. Недавний пример - аварийное отключение одного из энергоблоков Гусиноозерской ГРЭС, снабжающей электроэнергией потребителей Бурятии и Забайкальского края. Помимо этой аварии в течение двух последних лет были и другие. К тому же, регион испытывает постоянный энергодефицит. Алексей Цыденов в ходе встречи с Александром Новаком подчеркнул, что нужны системные решения на уровне федерального центра – речь идёт об оказании мер господдержки по модернизации сетей в Бурятии. Цыденов констатировал, что только за счёт тарифа этот масштабный вопрос решить невозможно – и вице-премьер согласился с этим.

По итогам поездки в Москву глава Бурятии написал обнадёживающее резюме в своём телеграм-канале, обозначив, что Александр Новак поручил проработать вопрос о федеральном софинансировании программы модернизации энергосетей в Республике Бурятия. Кроме того, стороны обсудили вопрос увеличения электрогенерации в регионе. Необходимость этого очевидна: в Улан-Удэ строится жильё, появляются новые социальные объекты, а это значит, растёт запрос на энергоснабжение.

Цыденов отметил: даже с учетом того, что компания «ТГК-14» в марте 2024 года выиграла конкурс на строительство дополнительных генерирующих мощностей (КОМ НГО), республике нужно гораздо больше электроэнергии.

Новая энергомощность на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 должна вступить в строй в 2028 году. Все главные узлы и агрегаты для этого уже законтрактованы – их изготовят на заводах в Сибири. Пока расширения инфраструктуры не произошло, действующие ТЭЦ «ТГК-14» работают с предельной нагрузкой. Мощность новой турбины составит 90 мегаватт, что позволит решить вопрос энергообеспечения Улан-Удэ и создать дополнительные мощности для теплогенерации.

Актуальна проблема энергодефицита и для Забайкальского края, где энергетики предлагают в качестве решения достройку третьей очереди Читинской ТЭЦ-1, запланированную ещё в советские времена. Компания «ТГК-14», к которой относится Читинская ТЭЦ-1, намерена продолжить участие в федеральных конкурсах на предоставление господдержки программ расширения генерирующих мощностей.

Напомним, проведение конкурсного отбора КОМ НГО было предусмотрено программой электроэнергетических систем России на 2023 - 2028 годы и поручением президента России, данным по итогам совещания по вопросам развития регионов ДФО, состоявшегося в марте 2023 года. Сейчас энергетики в Бурятии и Забайкалье готовятся к участию в повторном конкурсе КОМ НГО, который состоится в августе 2024 года.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=262677

bytes: 2980 / 2869

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 139 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

2813

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

5952

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9513

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6721

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8818

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

24546

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

9909

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8740

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13103

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10015

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10199

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13529

08.04.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Логунов Александр

Буянов Роман

Мордуева Татьяна

Чайкисова Анастасия

Слободчиков Николай

Брюханенко Эдгар

Маценко Дмитрий

Гущин Иван

Ковалев Андрей