Новое руководство СЦКК: предприятие претерпело кадровые изменения

В скандально известном Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате (СЦКК) в Бурятии, где в 2022 году массово погибли рабочие, обновили гендиректора. Госпожу Дееву, запустившую предприятие, сменил замгендиректора Андрей Черниговский. Спойлер: никаких положительных изменений в производстве новое руководство не принесло. Напротив, Черниговскому успели влепить штраф за невыплату зарплаты одному из сотрудников.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Селенгинский ЦКК" © Фотобанк "RuBabr"

В предыдущих материалах Бабр неоднократно писал о ряде нарушений на Селенгинском комбинате. Отдельно стоит напомнить о нарушениях экологического законодательства, ведь все свои отходы СЦКК сливает в четыре огромных отстойника, причем ограждения между ними и соседними водными объектами попросту не предусмотрены. Отсюда можно смело предположить, что все отходы благополучно сливаются в главный приток Байкала – реку Селенгу – и попадают со временем в само озеро.

Есть вещи и серьёзнее экологических проблем. Как показала массовая гибель рабочих в 2022 году, на заводе отсутствовала даже элементарная система безопасности, повлекшая за собой утечку сероводорода. Это, несомненно, свидетельствует о жёстком игнорировании законов в сфере охраны труда со стороны боссов. В том же году руководство предприятия поймали на фальсификации документов при заключении договоров между комбинатом и политехом.

В ночь на 7 февраля 2024 года произошло ещё одно ЧП: в цехе Селенгинского ЦКК вышел из строя насос, который использовался для перекачки волокнистой массы целлюлозы. Утром при диагностике неисправности бригада работников допустила разгерметизацию агрегата, в результате чего токсичная жижа попала на лицо и другие открытые участки тела четверых работников. Пострадавшие получили химические ожоги различной степени.

Эпицентром всех этих событий стала прежняя гендиректор СЦКК Лилия Деева, параллельно занимающаяся депутатской деятельностью в Народном Хурале. За все свои «заслуги», вероятно, Деева сначала была вычеркнута из фракции «ЕР» и на выборах в 2023 году выдвигалась как самовыдвиженец, а в марте этого года её выпроводили вон из комбината. Предприятию требовался новый руководитель, способный навести порядок на производстве. Вот только легче предприятию от обновления не стало.

Бывший гендиректор СЦКК Лилия Деева

С 26 марта 2024 года на должность гендиректора Селенгинского комбината был назначен Черниговский Андрей Леонидович. Известно о новом лице не так уж много. Незадолго до своего очередного повышения он был назначен заместителем генерального директора, главным инженером на заводе.

Работает Черниговский на комбинате еще с 90-х годов, в связи с чем его по праву можно назвать рядовым сотрудником. К слову, серьёзности ему добавляет полученное в 2003 году образование в МГУ, где он изучал новые методы управления и подходы к организации производства. Но даже такой многолетний опыт за плечами не позволил Черниговскому уверенно освоить новую должность, раз он буквально через пару месяцев после назначения допустил нарушение трудового законодательства.

В мае 2024 года сотрудник СЦКК обратился к омбудсмену, так как комбинат не выплатил ему зарплату. Решить вопрос непосредственно с руководством мужчина, судя по всему, не смог. Как оказалось позднее, предприятие изменило банковские реквизиты для выплаты зарплаты без согласия работника, что нарушает трудовое законодательство. За нарушение прокуратура Кабанского района привлекла директора СЦКК к дисциплинарной и к административной ответственности и обязала его выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Черниговский также являлся депутатом районного совета и возглавлял ответственную комиссию по финансам и бюджету. А также был учредителем ликвидируемого ныне ООО «МИП «БАЙКАЛЭКОГРАН» (ОГРН: 1130327002398), почти поровну поделив доли в компании вместе с ВСГУТУ Игоря Сизова: 28% и 33% соответственно. 5-процентная доля, кстати, в период с 2016 по 2018 год включительно принадлежала СЦКК.

Основной деятельностью «БАЙКАЛЭКОГРАН» с 2013 года были научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Кроме того, компания занималась лесозаготовкой, производством пиломатериалов, агломерацией торфа и торговлей разного рода продукции оптового и розничного характера. Организация была ликвидирована в июне 2023 года.

Если думаете, что биография нового генерального директора ЦКК на этом завершена, вы ошибаетесь. Андрей Черниговский также прославился как капитан районной сборной по перетягиванию каната и благодаря своей особой любви к зимней рыбалке. В 2012 году команда Селенгинского ЦКК заняла второе место на «Байкальской рыбалке», а в 2023 году Андрей вновь стал чемпионом, выиграв еще один аналогичный турнир в составе команды. Но вряд ли Черниговскому поможет его усидчивость, чтобы поднять комбинат с колен.

В 2023 году команда «Кабанята», в состав которой входил Андрей Черниговский, заняла первое место в чемпионате Кабанского района по зимней рыбалке

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=263016

bytes: 5838 / 4974

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

4665

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

8762

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

11065

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10221

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12664

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

14453

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

11917

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

16354

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12499

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14361

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

13486

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

12384

07.07.2025

Лица Сибири

Григорьев Михаил

Пушкарев Иван

Шахматов Александр

Голков Александр

Литвинов Владимир

Левченко (Соловьева) Наталья

Малов Игорь

Коновалов Валентин

Лоншаков Александр

Фильшин Геннадий