«Россети» захватят Бурятию: в республике ожидается масштабная монополизация электросетей

1 сентября 2025 года в России может вступить в силу новая модель управления электросетями, согласно которой все они, включая сети дачных товариществ и бесхозные, должны перейти в управление системообразующих территориальных сетевых организаций. В Бурятии на роль такой организации претендует «Бурятэнерго», филиал ПАО «Россети Сибирь». Новость ожидаемо вызвала шквал вопросов и опасений как у потребителей, так и у владельцев малых электрических компаний. Обо всём подробнее расскажет Бабр.

Что стало причиной монополизации? Согласно официальным заявлениям, целью создания территориальных сетевых организаций было улучшение качества электроснабжения и упрощение управления ими.

Однако поспешим отметить, что на практике ситуация выглядит совсем иначе: «Бурятэнерго» во главе с Сергеем Козловым уже сейчас сталкивается с серьёзными проблемами, компания не в силах обеспечить даже своих клиентов бесперебойным электроснабжением. Компания постоянно оправдывает частые аварии неэффективной работой подрядчиков или различными природными факторами (грозы, морозы и прочее).

Тем не менее самая главная причина аварий кроется в состоянии самих электросетей: 90% от их числа изношено. Причём для их восстановления потребуется около 10 миллиардов рублей. Сейчас «Россети» не располагают таким бюджетом. Такое положение дел ставит под сомнение способность «Бурятэнерго» взять на себя управление всеми сетями региона.

К тому же некоторые эксперты считают, что основная цель «Бурятэнерго» – вовсе не улучшение качества услуг, а сосредоточение всех своих ресурсов и активов в одной «точке». В отсутствие конкуренции малые компании будут вынуждены передать все свои сети под управление «большого игрока», что неминуемо приведёт к дальнейшей монополизации рынка.

Электросетевое хозяйство в руках одного оператора точно ничего хорошего не сулит. Это не только про неудобства для потребителей, но и про серьёзные проблемы в работе самой компании. Во-первых, из-за отсутствия конкуренции клиенты не смогут выбирать поставщика услуг, вместе с тем пропадёт стимул для повышения качества обслуживания, которое на данный момент и так хромает.

Во-вторых, монополизация в большинстве случаев приводит к быстрому увеличению тарифов на услуги. Последнее вполне может стать реальностью, поскольку у «Бурятэнерго» не будет необходимости конкурировать с другими компаниями. При этом потребители будут лишены возможности оспорить тарифы или качество услуг. Страшно представить, к каким протестам со стороны населения это приведёт.

Остаётся открытым также вопрос о статусе тех компаний, которые откажутся передавать свои сети под контроль «Бурятэнерго». Каким образом они будут функционировать в новых условиях? Закроются ли они или смогут найти альтернативные пути для работы? Пока это нигде не обсуждалось, но есть вероятность, что малые компании, такие как «Энком» и «Улан-Удэ Энерго», могут потерять свою автономию и стать зависимыми от решений «поглотителя». Это, в свою очередь, повлечёт за собой сокращение кадров и снижение качества обслуживания, ведь небольшие компании зачастую более гибкие и ориентированы на потребности клиентов.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=263661

bytes: 3454 / 3183

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1180 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

4977

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

6689

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

12148

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

5174

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

11726

30.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7909

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4172

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

11579

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

10976

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13053

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

19758

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

18733

13.10.2025

Лица Сибири

Кошечкина Валерия

Магомедов Теймур

Коновалов Валентин

Абраменко Александр

Винарский Сергей

Крупенев Анатолий

Баярбаатарын Болор

Крастелев Роман

Свидерек Кшиштоф

Скосырская Анна