Угроза ЗАО «БЛК», или О потенциальных последствиях изменения закона об охране Байкала

Правки в ФЗ «Об охране озера Байкал», предложенные Госдумой, предусматривают частичное снятие ограничений на рубки леса и возможность перевода земель лесного фонда в другие категории. Всё это в ближайшем будущем может сильно подкосить состояние лесного фонда Байкала. Особенно в условиях варварской работы крупных лесных компаний, таких как ЗАО «БЛК» в Бурятии, которые и без того не прочь нажиться на охраняемых территориях уникального озера.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Пока ещё в России не стихают обсуждения недавнего обновления Федерального закона «Об охране озера Байкал», самое время раскрыть все стороны медали предстоящих изменений. Не просто так внесение поправок в законопроект вызвало широкий общественный резонанс и опасения среди экологов, ведь они позволяют снять ограничения на вырубки леса вдоль берегов озера. В частности, документ может дать «зелёный свет» для масштабных и неконтролируемых вырубок, что неминуемо повлечёт за собой серьёзные риски для экосистемы озера.

Напомним, закон об охране озера Байкал был принят ещё в 1999 году, согласно ему, прибрежная территория озера выделялась в охраняемую природную зону, а перечень хозяйственных действий, которые дозволялось производить на ней, был существенно ограничен. Сохранение уникальной экосистемы Байкала и близлежащей территории было основной задачей этого закона.

В июле 2023 года Госдумой был предложен законопроект о внесении изменений в ФЗ, новый документ продлевает до 31 декабря 2033 года разрешение на проведение тотальных вырубок лесных массивов в территориях, прилегающих к Байкалу.

Одним из главных аргументов сторонников поправок была необходимость проведения «санитарных вырубок», которые, по их мнению, призваны улучшить состояние лесов и предотвратить распространение болезней среди деревьев. Но на практике такие вырубки могут легко трансформироваться в коммерческие.

Согласно оценкам экспертов, принятие поправок к закону может привести к вырубке до 70% лесов вокруг Байкала. Это, в свою очередь, может вызвать серьёзные экологические проблемы, включая ухудшение качества воды в озере и в целом изменение его экосистемы. А вырубка лесов на берегах Селенги, самого крупного притока Байкала, может привести к заболачиванию и обмелению реки, что негативно скажется на флоре и фауне всего региона. Вероятно, такие перемены для кого-то покажутся глобальными и возможными в далёком будущем, тем не менее исключать их нельзя.

В контексте предстоящих правок, к примеру, стоило бы присмотреться к крупнейшему лесопромышленному холдингу в России Segezha Group, контролируемому Владимиром Евтушенковым, а именно, к дочерней компании – ЗАО «Байкальская лесная компания» (ОГРН 1020300779641), принадлежащей Евгению Пруидзе.

Бабр неоднократно рассказывал, что «БЛК» под видом санитарных рубок хищнически выкашивает леса для сырьевой базы Селенгинского целлюлозно-картонного комбината (СЦКК) в Бурятии, а заодно и лес для продажи в Китай. При этом примечательно, что большинство владений Пруидзе специализируется на лесном бизнесе – очень прибыльном деле в окружении сибирских лесов.

К слову, много вопросов вызывает деятельность самого СЦКК, так как предприятие продолжает работать и загрязнять природную среду благодаря хитрым махинациям на законодательном уровне. Дело в том, что на карте Центральной экологической зоны Байкала (ЦЭЗ) – особо охраняемой природной территории – присутствует загадочный изгиб в районе Селенгинска, как раз в том месте, где расположено предприятие. Фото ниже наглядно это продемонстрирует.

Такие обходы позволяют Пруидзе и москвичам умело расхищать богатства Сибири и уничтожать экосистему Байкала:

Зона ЦЭЗ на карте отмечена розовым цветом. В увеличенном фрагменте показано расположение СЦКК

Стоит ли намекать, к каким последствиям могут привести правки в ФЗ о Байкале, если даже при жёстком законодательстве лесопромышленные предприятия не стеснялись заниматься активной вырубкой лесов в самом ЦЭЗе. Новый документ лишь открывает новые возможности для бизнеса, которые приведут к потере природного наследия Байкала.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Последний материал на тему:

Госдума разрешила сплошные рубки в охранной зоне Байкала. К чему это приведет?

Фото: пресс-служба ЗАО «БЛК»

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=263713

bytes: 5070 / 4303

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

2648

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

5923

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9471

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6681

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8786

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

24458

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

9874

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8707

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13082

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9978

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10167

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13477

08.04.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Рассолов Константин

Бардалеев Александр

Аксаментов Геннадий

Чубук Владимир

Зубков Александр

Батищев Сергей

Доржиев Цырен-Даши

Цыдыпов Тумун

Струглин Герман