Второй проект «ТГК-14» нового энергоблока для Улан-Удэнской ТЭЦ-2 выиграл в федеральном конкурсе

Энергоснабжающая компания «ТГК-14», работающая в Забайкалье и Бурятии, добилась расширения проекта создания новых мощностей на Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Компания вошла в число победителей второго конкурса конкурентного отбора мощности генерирующих объектов (КОМ НГО II), итоги которого были опубликованы 29 августа Системным оператором ЕЭС.

Федеральная программа КОМ НГО была принята для решения проблем дефицита энергомощностей на юге Сибири и в регионах Дальнего Востока. Первый конкурс состоялся в феврале этого года – и в нём «ТГК-14» победила с проектом строительства энергоблока №1 на Улан-Удэнской ТЭЦ-2. При этом «в запасе» у компании был ещё один аналогичный проект строительства энергоблока № 2 на этой же ТЭЦ – именно он получил господдержку во втором конкурсе. В 2029 году новые объекты должны вступить в строй.

«Два энергоблока на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 – это оптимальный вариант решения вопросов по фактически складывающейся режимно-балансовой ситуации в энергосистеме Республики Бурятия и успешной реализации планов по инвестиционному развитию региона», - отмечает председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев.

Две новые турбины позволят решить вопрос энергообеспечения Улан-Удэ и создать дополнительные мощности для теплогенерации. В том, чтобы Улан-Удэнская ТЭЦ-2 обрела не один, а два новых энергоблока, выразили своевременную заинтересованность и власти Бурятии – в ходе июньской встречи с вице-премьером Александром Новаком глава Бурятии Алексей Цыденов прямо заявил: даже с учетом того, что компания «ТГК-14» в марте 2024 года выиграла конкурс на строительство дополнительных генерирующих мощностей (КОМ НГО), республике нужно гораздо больше электроэнергии.

Все главные узлы и агрегаты для первого энергоблока уже законтрактованы – их изготовят на заводах в Сибири. К концу 2024 года должна быть готова проектная документация. В январе 2029 года турбина должна начать работать. Энергетики предполагают, что это может произойти даже быстрее.

Напомним, «ТГК-14» - ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Забайкальском крае и Республике Бурятия. Предприятие обеспечивает тепловой энергией более 500 тысяч жителей и порядка 10 тысяч юридических лиц в двух регионах. По итогам первого полугодия 2024 года по объектам выработка электроэнергии компанией составила 1,8 млрд кВт/ч, что выше аналогичных показателей предыдущего года на 9,8%. Компании принадлежат 7 ТЭЦ и 2 энергетических комплекса. Акции ПАО «ТГК-14» обращаются на Московской бирже.

По результатам работы в 2023 году компания обеспечила двухкратный рост прибыли до 1,53 млрд руб. По итогам первого полугодия 2024 года совет директоров компании рекомендовал направить на дивидендные выплаты 100 % от чистой прибыли.  Контролирующий акционер в лице АО «Дальневосточная управляющая компания» (АО «ДУК») как и в прошлые периоды реинвестирует дивиденды в ПАО «ТГК-14» на финансирование инвестиционной программы.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=264410

bytes: 3195 / 2959

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 189 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

5428

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15044

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

6007

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8318

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

7328

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

9026

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6229

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10368

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14851

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16770

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9999

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17878

27.08.2025

Лица Сибири

Гармаев Баир

Стопичев Александр

Балабанов Александр

Цветкова Людмила

Смоляк Ирина

Лыгденов Виталий

Галажинский Эдуард

Казакова Татьяна

Кузин Александр

Микуляк Андрей