Телеграм Бурятии за неделю: всё те же очистные и третий мост через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 декабря по 6 января включительно.

«Своровать возможности нет»

В Бурятии не могут стихнуть обсуждения скандальных очистных сооружений, которые оказались нерабочими. В конце 2024-го выяснилось, что премьер-министр Михаил Мишустин отозвал из республики деньги, выделенные на строительство очистных сооружений для защиты Байкала от загрязнения. Чуть позже случилась абсурдная ситуация: в ответ на вопрос жителя о коррупции на прямой линии глава Северобайкальска Олег Котов сделал неожиданное заявление.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

👎 Премьер-министр Михаил Мишустин отозвал из Бурятии очередные 5,2 млрд рублей, предполагавшиеся на строительство и модернизацию очистных сооружений, чтобы грязные сточные воды не попадали на Байкальскую природную территорию, сообщает Зеленый змий.

Видимо, глава слишком увлёкся в 2024 году другим проектом — по созданию суперколонии на 3 тыс. заключённых (которая уже не будет построена, поскольку «все ушли на фронт»). Куда только смотрит бурятский депутат Госдумы Николай Будуев и прочие защитники священного озера?

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Крупнейшим для властей Бурятии провалом в уходящем году стал, безусловно, срыв реализации Федерального проекта "Сохранение озера Байкал". Руководитель парламентской комиссии - зампред комитета Госдумы по экологии Жанна Рябцева, воочию убедившись в ужасающей ситуации с очистными в Бурятии, назвала вещи своими именами - это срыв поручения Президента и наплевательское отношение к миллиардам средств федерального бюджета, выделенных на этот проект. <…>

БурАССР 2.0 (@burassr)

#Нампишут

Глава Северобайкальска Олег Котов, отвечает на вопрос жителя на прямой линии 26.12.24 о том сколько денег он украл на очистных сооружениях... "Ещё ни сколько ПОКА не успели..."

Смущает эти "пока" и "не успели"...

Да и возможности такой нет по его словам 🙄 Честный градоначальник, не обманывает 🤣

Весь Улан-Удэ (@ves_uu)

<…>Скорее всего, это была попытка пошутить. Шутку не поняли, но запомнили. <…>

Очередное отмывание

Срок строительства третьего моста через Уду в Улан-Удэ снова продлён, на этот раз до 2027 года. Работа ОАО «Хотьковский автомост» всё больше напоминает долгоиграющий коррупционный план.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

<…>Самая большая боль горожан (помимо мэра Шутенкова) - это, конечно, недостроенный мост через Уду. Благодаря Луковникову и его коррупционным схемам надеждам горожан проехать по новому мосту даже в 2026 году сбыться, увы, не суждено - достраивать его будут еще в 2027-м. Способность "Хотьковского автомоста" завершить объект сейчас под большим сомнением, и это понимают все. Как будут оправдываться перед стоящими в пробках горожанами бурятские чиновники - неизвестно.

Однако Луковников не унывает - денег у дяденьки так много, что не грех купить себе и пуховичок за 127 тысяч и прочие атрибуты роскошной жизни, которые он и его семья даже не скрывают.

Николай Будуев (@n_buduev)

Срок строительства моста в очередной раз продлен, теперь до 2027 года. <…>

Стоимость моста продолжает расти, а сроки сдачи объекта планируются уже на 2027 год.

Я настаивал и продолжаю настаивать, нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств - это зло. Строительство, которое ведут голодные рабочие без зарплаты, фирмы с заблокированными счетами - опасно. Подрядчики назначаемые фактически без конкурса и работающие в отсутствии должного контроля, не в состоянии завершить строительство. Нет большой разницы, подрядчики частные компании как в случае с мостом или государственные организации как в случае с очистными сооружениями в Улан-Удэ. Надзорным органам необходимо взять ситуацию под контроль. Я направил ряд депутатских запросов с требованием провести проверки целевого и эффективного расходования бюджетных средств и навести порядок. <…>

БурАССР 2.0 (@burassr)

Николай Будуев о нашумевшем "Третьем мосте через Уду", что стало известно после выхода видео:

1. Генеральный подрядчик, ОАО "Хотьковский Автомост", находится в критическом финансовом состоянии, с арестованными счетами, а один из его владельцев уже под следствием правоохранительных органов.

2. Существует подозрение, что были спи...ли украли дохрена денег.

3. Скорее всего, ожидаемая дата завершения строительства моста, которая была назначена на 2027 год, теперь утрачивает свою актуальность.

4. Рабочие, которые трудятся на строительстве, так и не получили свою заработную плату, и, судя по всему, не получат ее в ближайшее время, так как у "Хотьковского Автомоста" заблокированы счета на сумму 250 миллионов рублей.

5. Улан-удэнцы вновь оказались обманутыми, и, к сожалению, нам предстоит долго стоять в пробках, ожидая завершения строительства.

6. Коррупционные схемы становятся все более очевидными, как на этапе проектирования, так и в процессе реализации данного строительного проекта.

Некоторым личностям из правительства Бурятии следует серьезно задуматься о своей отставке.

Упустить возможность реализовать федеральный проект по поручению президента Путина и при этом присвоить бюджетные средства — это действительно серьезный косяк.

Я могу понять, если финансирование проекта приходило с задержками, но деньги поступали в срок.

Как можно было так всё обосрать?

Байкальский кукловод (@baikalkuklovod)

Хочется верить, что Николай Будуев сможет докопаться до правды.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=269369

bytes: 5886 / 5477

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

2648

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

5923

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9471

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6681

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8786

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

24458

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

9874

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8707

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13082

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9978

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10167

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13477

08.04.2025

Лица Сибири

Лобанов Александр

Бичевина Галина

Жуков Владимир

Пашинский Сергей

Ставинов Андрей

Петрончак Петр

Говорушкина Наталия

Лудупова Евгения

Логашов Антон

Макаров Алексей