Просчитался, но где? У ТГК-14 в Бурятии большие проблемы

ПАО «ТГК-14» нарвалось на серьёзный конфликт ввиду вскрытия множественных махинаций компании. На массовом увольнении сотрудников ТЭЦ и задолженности перед подрядчиками проблемы не закончились. Теперь ТГК-14 обвиняют в обмане потребителей путём накручивания платы за коммунальные услуги.

В прошлом материале Бабр рассказывал о предпринимателе, который оказался на грани разорения из-за неоплаченных долгов со стороны ТГК-14. Сумма задолженности составила несколько миллионов рублей. Тем временем на ТЭЦ в Улан-Удэ почти не осталось людей. Сотрудники предприятия устали от скотского отношения руководства, тяжёлых условий труда и постоянных переработок.

Все эти претензии в адрес компании не остались незамеченными. Прокуратура провела проверку деятельности «Генерации Бурятии», филиала ПАО «ТГК-14», и лишь подтвердила ненадлежащее состояние ряда элементов основного и вспомогательного оборудований ТЭЦ-1. Кроме того, на предприятии были нарушены продолжительность еженедельного непрерывного отдыха работников и порядок их увольнения, а также не принимались меры по укомплектованию кадрами. Неудивительно, что сотрудники толпой бежали с предприятия.

В последние дни внимание общественности вновь приковано к ТГК-14. Оказывается, компания не обеспечивает раздельный учёт тепловой энергии, затраченной на горячее водоснабжение и отопление. При этом часть расходомеров, входящих в состав узла учёта, просто выводится из эксплуатации. Плата за тепло начисляется расчётным путём. Это значит, что потери в системе горячего водоснабжения фактически суммируются с тепловой энергией на отопление. УФАС в Бурятии опубликовало заключение, в котором детально изложены обстоятельства нового дела.

Итог от этих махинаций для ТГК-14 один – растущие счета для собственников жилых и нежилых помещений. И большая прибыль для компании.

Представители компании пытаются оправдаться тем, что потери в системе горячего водоснабжения обеспечивают обогрев дома. Но независимый эксперт Владимир Афанасьев указывает на более глубокую и давнюю проблему: ещё до 2023 года должен был состояться переход на закрытую систему горячего водоснабжения, но по истечении сроков никаких изменений не произошло.

«Тепло фактически в данном случае тратится внутри дома, а не за его пределами. Например, на отопление ванных комнат полотенцесушителями. Температурный режим в них выше, чем в жилых помещениях. Но ни один из надзорных органов на моей памяти не сравнивал объёмы тепловой энергии, отпущенной с теплоисточников (ТЭЦ, котельных), с предъявленными к оплате потребителям. Они должны быть равны с учётом теплопотерь. Тогда и не будет счетов за "тепло из воздуха"», – пояснил Владимир Афанасьев редакции «МК в Бурятии».

ТГК-14 также утверждает, что ответственность за оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта (ОДПУ) лежит на управляющих организациях. И это тоже неверно. Со слов представителя Управления МЖИ по Улан-Удэ, перед началом каждого отопительного периода проводятся проверки готовности потребителей. То есть данные о приборах учёта у компании имеются.

Более того, управляющие компании обязаны регулярно снимать показания ОДПУ и передавать их ТГК-14. Если они этого не делают, обязанность переходит на плечи самой компании. В этом случае переложить ответственность на «управляшек» компании не удалось.

Тем не менее более половины многоквартирных домов остаются без необходимого оборудования. Владимир Афанасьев связывает это с тем, что за 2024 год в Улан-Удэ не было установлено ни одного прибора учёта тепловой энергии. Такими хитросплетениями ТГК-14 создал себе идеальные условия для манипуляций с тарифами – начислять плату по нормативу и получать дополнительный доход за счёт горожан. Браво.

Одним из ярких примеров подобных практик является случай с домом по улице Профсоюзная, 33. Инспектор ТГК-14 снял пломбы с прибора учёта «в связи с некорректной работой», после чего полгода проводилась проверка. В результате собственникам было дополнительно начислено более 350 тысяч рублей.

Всего от денежной накрутки ТГК-14 пострадали 14 многоквартирных домов в Улан-Удэ. Комиссия Бурятского УФАС выявила, что в этих домах компания не выполняет свои обязательства по обеспечению надлежащей эксплуатации общедомовых приборов учёта.

Ситуация, в которую попали жертвы ТГК-14, вызывает множество вопросов. Особенно о прозрачности работы коммунальных служб. Бабр надеется, что в отношении монополиста будут приняты какие-либо меры, а права местных жителей – защищены. В противном случае общественность может не на шутку взбунтоваться, поддержав в этом профсоюз тeплoэнepгeтикoв, который, к слову, обещал срыв отопительного сезона в Улан-Удэ. Тогда энергетического коллапса не избежать.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=271547

bytes: 5076 / 4755

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1169 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

11269

14.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

9975

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

10543

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

10947

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

15954

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

13259

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

17650

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

22297

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

12401

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14589

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

25069

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

14704

15.09.2025

Лица Сибири

Абушеев Виктор

Подпругина (Хорошая) Наталья

Тупицын Алексей

Василькова Мария

Ташкинов Владимир

Бельская Ольга

Ширяев Вячеслав

Леоненко Руслан

Тюменцев Валерий

Пронин Юрий