Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки
Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили. Видимо, местные райтеры на бюджетной зарплате получили по шапке от начальства за привлечение внимания к очередному провалу в многострадальной ОЭЗ.
Есть и позитивная новость: открытие в Турке в конце апреля нового ресторана сибирской кухни «Амар». Это заведение стало первым проектом туристско-рекреационного кластера, который планирует возвести до 2028 года известный скульптор Даши Намдаков. Заведение с 44 посадочными местами, панорамными окнами на Байкал и шеф-поваром Александром Спиридоновым из Красноярска предлагает гостям блюда авторской локальной кухни. Цены соответствующие: арбин с трюфельным салом — 450 рублей, пюре из лимской фасоли — 910 рублей, оленина — 1790 рублей, салат с нельмой — 1400 рублей. Десерт «Байкальский лёд» обойдётся в 780 рублей.
Заведение явно ориентировано на состоятельную публику. Команда поваров также привезена из Красноярска и Санкт-Петербурга. Местным жителям, вероятно, предложили вакансии обслуживающего персонала, как это обычно бывает в подобных проектах.
Между тем, из шести резидентов ОЭЗ, получивших льготы и субсидии, ни один проект полноценно не функционирует. Инфраструктура со стороны АО строится крайне медленно. Например, присоединение к электрическим сетям растянуто до 2027 года. Федеральный бюджет выделил на развитие инфраструктуры «Байкальской гавани» около 1,6 миллиарда рублей на 2025-2027 годы. При этом в 2024 году правительство Бурятии уже выкупило акции ОЭЗ на 52 миллиона рублей, и ещё столько же приобрело в 2025 году. При действующих налоговых льготах бюджет Бурятии будет окупать вложения десятилетиями, если вообще окупит.
При этом в Бурятии не работает система туристического налога. Апрельская проверка уполномоченного по защите прав предпринимателей Чингиса Матхеева выявила нарушения при принятии нормативных актов в 17 из 29 муниципалитетов. В результате часть муниципалитетов отменила сбор, другие перенесли его на 2026 год. Предприниматель и блогер Алексей Гыргенов пишет в соцсетях об отсутствии чётких инструкций, сайта для разъяснений и отчётности о сборах. Бизнес вынуждают выполнять работу налоговиков без инструментов и поддержки, но под угрозой ответственности. Матхеев также указывает на нерешеёность проблемы сбора налога с нелегальных гостиниц и неготовность операторов программного обеспечения к новой форме декларирования.
Пожар на недостроенном с 2017 года объекте «Грин Флоу Байкал» и помпезное открытие ресторана «Амар» с московскими ценами — два ярких символа нынешней «Байкальской гавани».
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Ранее на Бабре:
Электричество для призраков «Байкальской гавани»
Фото: «Прибайкалье-инфо.24/7», Яндекс.Карты