Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/burassr/12936

Экономика и бизнесКриминалБурятия

23077

23.06.2025, 18:30

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава департамента корпоративных финансов) и Виктором Мясником (руководитель дирекции капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации и электроснабжения). Оба сейчас арестованы по подозрению в особо крупном мошенничестве. При этом Виктор Мясник был прямым подчинённым Санько, а ТГК-14 являлось дочерним предприятием РЖД и входило в зону ответственности Санько. Кром того, Валентин Санько являлся председателем Совета директоров ТКГ-14.

По версии следствия, за два года, пока компания находилась в их собственности, Мясник и Люльчев при непосредственном участии Валентина Санько вывели из неё свыше одного миллиарда рублей под видом выплаты дивидендов, а также 225 миллионов рублей — на оплату фиктивных консультационных услуг. На похищенные средства они вели роскошный образ жизни и приобрели многочисленные объекты зарубежной недвижимости. Все эти миллиарды были похищены у населения и предприятий Забайкальского края и Бурятии в результате необоснованного завышения тарифов.

Как выяснили телеграм-канал ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info, аналогичную схему Санько провернул ещё в 2003 году в ОАО «Вологдаэнерго», где занимал должность генерального директора. По его указанию подчинённые — финансовый директор АО «Вологдаэнерго» Алексей Селяков и начальник финансового отдела Анна Валуева — разработали и реализовали схему личного обогащения путём вывода активов предприятия. Это было сделано за счёт завышения тарифов на электроэнергию для предприятий области, что причинило ущерб на сумму более 300 миллионов рублей.

Незаконно полученные средства троица вывела из АО «Вологдаэнерго» через договоры с предприятиями-однодневками на издание методических брошюр (фиктивных). В ноябре 2006 года УМВД России по Вологодской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В 2005 году, после ликвидации «Вологдаэнерго» в ходе реформы РАО ЕЭС, Валентин Санько, благодаря связям, стал генеральным директором ОАО «ОГК-6». Однако и там он задержался ненадолго: в июне 2008 года совет директоров снял его с должности. Выяснилось, что Санько заключил с компанией-посредником ЗАО «Славимпэкс» договор на поставку турбины для строительства четвёртого энергоблока Череповецкой ГРЭС за 46 миллионов евро — на 10 миллионов евро дороже, чем стоимость той же турбины у производителя («Силовые машины»). Ущерб составил 250 миллионов рублей, и по этому факту также было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

При этом при увольнении из «ОГК-6» Санько, как выяснил ВЧК-ОГПУ, незаконно получил «золотой парашют» в 123 миллиона рублей, а также бесплатно переоформил на принадлежащее ему ООО «Треспан» (ИНН 7725538261) здание головного офиса «ОГК-6» по адресу: г. Москва, ул. Мытная, д. 21.

После увольнения из «ОГК-6» в 2008 году Санько с 2008 по 2016 год управлял АО «Промэнергобанк». И здесь он отличился: из-за вывода средств в пользу бенефициаров банк лишился капитала и перестал исполнять обязательства перед кредиторами. 5 августа 2016 года ЦБ РФ отозвал у банка лицензию, и он был признан банкротом.

Конкурсный управляющий ГК «АСВ» по итогам проверки обстоятельств банкротства банка 11 февраля 2022 года подал заявление в УМВД по Вологодской области о возбуждении уголовного дела в отношении Санько по ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч.4 ст.160 УК РФ. Следствие считает, что его действия нанесли ущерб банку на сумму 1 266 854 058 рублей. В настоящее время МВД проводит предварительное следствие.

Каким образом Валентин Санько, фигурант многочисленных уголовных дел (информация о которых есть в открытом доступе), оказался на высокой должности в РЖД? Кто ему покровительствует, и почему он до сих пор на свободе и при должности, в отличие своих партнёров по ТГК - 14 — Константина Люльчева и Виктора Мясника?

Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/burassr/12936

Экономика и бизнесКриминалБурятия

23077

23.06.2025, 18:30

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=278858

bytes: 4108 / 4029

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 173 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

5040

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

5698

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7312

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

7890

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

7800

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

11401

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

13560

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

12769

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

15284

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

17086

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

14354

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

18916

10.07.2025

Лица Сибири

Власенко Михаил

Поблинков Дмитрий

Куликов Константин

Струглин Герман

Маценко Дмитрий

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Падерин Валерий

Лисянская Ирина

Брагина Светлана

Иванов Андрей