Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался. В телеграм-канале он выложил сразу несколько постов, где попытался не только показать свою осведомлённость по теме, но и обозначить себя в очередной раз главным парламентским борцом с коррупцией в сфере экологии.

В этот раз от Будуева последовали не просто громкие заявления, но и детальная бухгалтерия со ссылками на контракты и коды закупок. То, чего так долго ждали и от чего так старательно уворачивались в правительстве Бурятии.

В своих последних постах Николай Будуев продолжает отчитываться по скандальным очистным сооружениям в республике, не ускользнуло от внимания Бабра и объяснение депутата на тему того, чем конкретно занят его кабинет, получающий из бюджета полмиллиона рублей в месяц. «Разделение властей необходимо для сохранения состязательности в процессе управления государством», – серьёзно начинает Будуев, поясняя, почему журналисты – это круто, но депутаты всё же важнее.

«Депутатов выбирают все избиратели, независимо от того, какие СМИ они читают. Депутаты по закону обладают важной функцией – они непосредственно участвуют в изменении законодательства нашей страны», – уточняет госдумовец.

Сложно поспорить с таким уверенным заявлением, ведь функция действительно важная. Пока законопроекты буксуют, у депутатов остаётся как минимум одна крайне важная задача – раскопать, где и как тратятся бюджетные миллиарды. Правда, занимаются этим далеко не все, но сейчас не об этом.

Надо признать, Будуев, в отличие от большинства своих коллег, хотя бы прилагает усилия по решению экологических проблем. Да, временами это больше похоже на пустословие, но местами просачиваются и конкретные действия. В конце июня, например, депутат опубликовал целую серию документов, по которым отчётливо видно: миллиарды рублей, выделенные на очистные в Улан-Удэ, не просто «освоены», а растворяются в мутной схеме фиктивных актов приёмки и нераспечатанных ящиков.

Пусть часть претензий политика звучит чересчур формально, но в одном он прав наверняка – в городе всё ещё нет очистных, зато есть неучтённые авансы, некомплектные поставки и масштабная стройка, уходящая на дно как в буквальном, так и в юридическом смыслах.

Вот краткий пересказ того, как выглядит структура той самой мутной схемы: акты о приёмке выполненных работ подписываются до фактических работ, оборудование числится как принятое, но стоит в запечатанных коробках. Этими актами подрядчики подтверждают, что они якобы завершили часть работ по реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ. В них, например, фигурируют суммы: 128 миллионов рублей (Акт № РБ00-000001 от 20.06.2025) и 68 миллионов рублей (Акт № РБ00-000002 от 19.06.2025).

На момент 27 июня 2025 года сумма неотработанного аванса превысила семь миллиардов рублей при допустимом пороге в 5,3 миллиарда.

Только за июнь подрядчик получил 190 миллионов за «приёмку работ» и 1,1 миллиарда за оборудование для сушки илового осадка (хотя в городе нет газа, чтобы его запустить). Из этой суммы также исчезли 287 миллионов рублей. Зачтённые авансы, кстати, волшебным образом уменьшаются в расчётках, тогда как суммы к оплате только растут: по последним данным, они увеличились на десять миллионов рублей.

Депутат также в открытую показывает, кто должен был подписывать акты, кто не подписал, и кто притворился, что подписал. Работы на объекте выполняют суб- и суб-субподрядчики. ООО «ССП» – на десять миллиардов рублей, ООО «ССР» – на три миллиарда. А генеральный подрядчик ФАУ «Роскапстрой» и его «дочка» ООО «РКС-ЧВ» – это, по сути, лишь «матрёшка», через которую проходит бюджет.

В нормальной практике, чтобы сдать государству выполненные работы и получить за них деньги, необходимы подписи от исполнителя (подрядчика), от заказчика (муниципалитета) и также от всех участников процесса на каждом уровне. А по факту мы видим всего четыре подписи: одна от подрядчика и три от заказчика. Это не просто формальности, а крайне важный момент, поскольку отсутствие подписей реальных исполнителей – юридическая дырка, через которую проходят миллиардные суммы.

Внимание на суммы

Николай Будуев, как ни странно, играть в революционера не пытается, а только предлагает навести порядок на местах, вежливо в своей манере выражая поддержку надзорным органам. Но на фоне привычных шоу с «экологическим омулем» новое расследование депутата выглядит хотя бы содержательным. Причём вскрытые документы настолько серьёзные, что и прокуратура и следствие теперь вряд ли смогут делать вид, будто не замечают проблем. И если эти публикации хоть на шаг приблизят реконструкцию очистных к финалу – честь и хвала Будуеву.

Проблема в другом. После стольких лет на федеральном уровне Будуев всё ещё работает в ручном режиме: пишет посты, просит внимания власти, но с трудом ему удаётся добиваться системных решений. Там, где нужна жёсткая законодательная инициатива или изменение федеральной программы, депутат снова ограничивается телеграм-отписками для дешёвого самопиара. И всё же последнюю кампанию по очистным пока можно назвать лучшей стороной в его карьере.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото: «МК в Бурятии», Правительство Бурятии

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=279531

bytes: 5885 / 5294

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1134 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7622

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

4663

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

12073

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

8621

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

24332

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

10858

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

12330

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

10450

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

10949

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

12287

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12934

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

13238

31.07.2025

Лица Сибири

Захаров Владимир

Абрусевич Андрей

Мордовской Петр

Дикусарова Наталья

Бриток Дмитрий

Гришин Сергей

Язев Сергей

Анциферов Евгений

Абрамович Дмитрий

Филичев Михаил