«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

В селе Выдрино Кабанского района, то есть прямо в Центральной экологической зоне Байкала, контейнерные площадки завалило мусором. Местные жители утверждают, что вывоз крупногабаритных отходов приостановлен под предлогом отсутствия договора с «ЭкоАльянсом». Но с обычным мусором, который регоператор обязан утилизировать по долгу службы, дела обстоят совсем не лучше.

В прошлом материале Бабр рассказывал, что скопившиеся отходы активно привлекают бездомных псов и коров. Но в этот раз свалку облюбовали медведи (!) – непредсказуемые животные, которые серьёзно могут навредить местным жителям и туристам. Между тем Выдрино находится неподалёку от одного из самых посещаемых туристических мест в Бурятии – Танхоя, где также был замечен косолапый. Как же обрадуются гости республики, повстречавшись по вине регоператора и местных властей с диким зверем.

Роспотребнадзор, кстати, уже внёс представление в адрес «ЭкоАльянса», потребовав устранить нарушения. Но пока никакого эффекта от этого не последовало.

Идём дальше. Ещё один показательный случай произошёл в Улан-Удэ. От работы «ЭкоАльянса» теперь горят не только задницы у клиентов, но и машины!

Мусоровоз регоператора едва не сгорел прямо во время работы: случилось это в самое пекло, когда температура за окном была в районе +40 градусов. Как сообщили в компании, причиной возгорания стало «горючее содержимое» в отходах. Вероятно, это была зола или непотушенные окурки. К счастью, экипаж сумел вовремя среагировать и выгрузил мусор на безопасной площадке, а пожарные оперативно локализовали пламя. Как говорится, обошлось без жертв.

Пользователи соцсетей продолжают регулярно жаловаться на перебои в вывозе мусора. Особенно проблематичен частный сектор.

«Здравствуйте! Мусорная платформа рядом с домом 86П по улице Революции 1905 года, – это каждый день, круглый год. Забирают мусор только из контейнеров и то один раз в неделю! Раньше было шесть баков, сейчас три. А платить требуют без задержек. Хватит этого бардака!», – требует житель в группе «Аноним 03» ВКонтакте.

Платёжки приходят регулярно, несмотря на фактический сбой в услугах. Эта система начислений уже давно вызывает вопросы. Как мы поняли, «ЭкоАльянс» порой требует выплат даже с тех, кто вообще не проживает по указанному адресу. А за нарушения условий контракта, в том числе за несоблюдение графиков вывоза и неудовлетворительное санитарное состояние площадок, регоператор ранее уже подвергался штрафам.

Местное правительство тоже не принимает конкретных решений по «ЭкоАльянсу». При этом в соседних регионах регоператоры уже лишались лицензий за систематическое нарушение условий договоров, и сделано это было по просьбе народа. Например, в соседней Иркутской области в 2024 году была пересмотрена схема обращения с отходами после серии общественных акций.

В Бурятии всё наоборот: компания продолжает работу, несмотря на жалобы, штрафы и общественное недовольство. Вопрос о парламентском контроле за деятельностью регоператора даже не выносился в публичную повестку.

Сегодня «ЭкоАльянс» фактически работает в условиях «автоматической лояльности» властей, что и порождает ощущение безнаказанности.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: «Аноним 03»/ВКонтакте, Бабр

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=279592

bytes: 4049 / 3462

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1191 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

6231

18.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

5534

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

9273

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8457

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

11199

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

11208

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

12093

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14427

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

12455

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

16538

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

8971

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

17653

30.10.2025

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Мошкин Николай

Маланов Ким

Седов Владимир

Иваницкий Виктор

Бредний Раиса

Альхеев Иван

Назимова Анжелика

Романов Антон

Гаращук Александра