Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело. Сейчас в этой истории крайним хотят сделать бывшего главу района Михаила Мишурина.

Согласно информации, опубликованной региональным телеграм-каналом «БурКОПсоюз», к строительству МФЦ может быть причастен не только подрядчик, но и бывший глава Усть-Баргузинского района Михаил Мишурин. Его имя всплыло в публикациях не просто так, ведь именно экс-чиновник в своё время мог распорядиться вырубить деревья на участке будущего объекта и вывезти древесину в неизвестном направлении.

Пока это не подтверждено официальными данными: от Следственного комитета и прокуратуры нет публичных сообщений, где фигурировал бы Мишурин по статье 260 УК РФ («незаконная рубка лесных насаждений»). Однако после его уже состоявшегося приговора по другой статье (286 УК РФ) не стоит сбрасывать со счетов вероятность и нового эпизода.

Что касается самого проекта, факт его существования подтверждён официально. В реестре объектов капитального строительства Республики Бурятия значится объект с таким длинным названием: «Строительство многофункционального центра дополнительного развития, библиотеки и оказания муниципальных услуг, Баргузинский район, посёлок городского типа Усть-Баргузин». Срок завершения работ установлен на 6 мая 2026 года.

Документ опубликован на сайте республиканского правительства и регулярно обновляется. К декабрю 2024 года состояние проекта выглядело так:

Информация о ходе надзора за строительством объектов капитального строительства в 2024 году

Финансирование объекта ранее было закреплено и в материалах Народного Хурала: известно, что на 2024 год было выделено 100 миллионов рублей в рамках капитальных вложений. Общая стоимость проекта по линии госзакупок гораздо выше.

Заказчиком выступает МКУ «Баргузинский районный комитет имущественных отношений». Именно это муниципальное казённое учреждение в 2023 году объявило закупку под номером 0302300035223000027 на сумму 314,16 миллиона рублей. Конкурс проходил в открытой электронной форме на площадке РТС-тендер.

Однако первая процедура не состоялась: по итогам рассмотрения заказчик её отменил. Позднее закупку перезапустили уже с корректировкой цены, в результате чего контракт был заключён с ООО «Стройинком» (ОГРН 1180327011520) на сумму 297,67 миллиона рублей.

Местные власти сразу признавали, что стройка идёт с рисками. Вице-премьеры Бурятии в региональных СМИ призывали «успеть стройку до конца года» и говорили о необходимости ускорения. По сути, даже при наличии контракта и бюджета процесс затянулся.

В январе 2025 года ситуацию подогрел Народный фронт. Активисты сняли репортаж с участием жителей Усть-Баргузина, которые сообщили о нарушениях при строительстве МФЦ. По словам очевидцев, на закрытой территории, где раньше находился центр реабилитации для подростков (здание признали аварийным и снесли), вырубили деревья – десятки взрослых берёз, лиственниц и сосен, общая площадь которых составила около шести соток.

Жители утверждают, что вместо МФЦ они предлагали разбить молодёжный парк отдыха, но эта инициатива осталась без поддержки. Теперь на этом месте – пеньки. Напомним, в апреле текущего года по факту незаконной рубки было возбуждено уголовное дело. По неподтверждённой, но активно тиражируемой в телеграме информации, как раз это дело и хотят приписать Михаилу Мишурину.

Тем не менее пока неясно, на чьё именно распоряжение действовали подрядчики и почему предложение жителей о парке было проигнорировано. Зато понятно, что район получает новый социальный объект, который на старте оказался в тени слухов и личных возмущений жителей посёлка. Остаётся подтвердить или опровергнуть версию о личной заинтересованности Мишурина.

Продолжим следить за развитием событий.

Фото: издание «Новая Бурятия», телеграм-канал «Народный Фронт Республики Бурятия», Бабр

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=281700

bytes: 4772 / 4113

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1169 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

2451

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

4914

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

7970

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

8438

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

13805

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11061

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

14726

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

19823

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

10338

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13506

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

23774

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

13675

15.09.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Ежевский Александр

Шахназаров Виталий

Фоменко Андрей

Михеева Светлана

Сумароков Павел

Оланов Андрей

Кокорин Александр

Титов Анатолий

Волков Константин