Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»
Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет. И это очень сильно напрягает наших американских партнёров, которые вознамерились обеспечить весь мир сжиженным природным газом.
Трамп, например, уже открыто бесится от того, что наши нефть и газ в Китай и Индию идут. Упрощая: газопровод – это не школу в Иволге за год-два построить. Здесь – геополитика между тремя мировыми империями.
Россия – сырьевой придаток для азиатов, говорите? Ну да, поставляли и будем поставлять нефть/газ. А впереди ещё редкозёмы, лес, пресная вода и олени. Так исторически сложилось.
Ну а нам надо готовиться к газификации региона. На будущий год можно отправлять своих отпрысков обучаться на нефтегазохимию, как раз после учёбы кадры понадобятся здесь, в родной Бурятии, для «Силы Сибири – 2». Мэрия Улан-Удэ уже в прошлом году внесла в генплан города газопроводную трассу с разводкой до котельных и до ТЭЦ. К примеру, одна ветка проходит аккурат вдоль дороги на Восточный, земли полосой там зарезервированы под государственные нужды.
Монгольский премьер-министр Занданшаатар на встрече с Владимиром Путиным тоже официально озвучил, что газопровод пойдёт по территории Монголии. Но там мелкая и долгая торговля со спекуляциями и мелким шантажом со стороны монголов ещё предстоит впереди. Торгаши-монголы, ничего не поделать с ними.
Автор: юрист и бывший замглавы Тункинского района Алдар Эрдынеев.
Ранее на тему:
• Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках
• «Газпром» и Бурятия: новое газовое обещание для Северобайкальска