Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Руководство ЛВРЗ в сентябре рапортует о завершении технического аудита: специалисты проверили системы менеджмента качества, ремонтные процессы, документацию и провели итоговое совещание с участием генерального директора «Желдорреммаша» Александра Маврина. В отчётах говорится о соответствии стандартам, даны рекомендации, намечены совершенствования.

Параллельно в новостной ленте можно видеть сообщения о том, как в заводском музее принимали школьников и студентов, рассказывая о вкладе ЛВРЗ в победу в ВОВ. Стабильность и патриотическая воспитательная работа – что ещё можно пожелать для ведущего предприятия Бурятии?

А теперь давайте выйдем за рамки пресс-релизов и взглянем на реальную картину. Для жителей Улан-Удэ ЛВРЗ давно ассоциируется не только с вагонами и локомотивами, но и с домом культуры, который десятилетиями был центром притяжения. Ключевое слово – был. Теперь по вечерам место превращается в точку притяжения буйных подростков, алкоголиков и наркоманов.

ДК стал символом упадка, от него остались только полуразрушенные стены, огромные трещины на смотровых площадках и обшарпанные лестницы. Чтобы реконструировать такой объект и вновь превратить его в культурное пространство, понадобится не один год и не один миллиард рублей. «Показные подбеливания» стен, по словам жителей, смотрятся издёвкой.

Есть и более приземлённые жалобы: на жизнь внутри самого завода. Работники буквально кричат о низких зарплатах, которые заметно расходятся с обещаниями при приёме на работу. Система премий непредсказуема: в одном месяце дают чуть больше, в другом – ощутимо меньше. «Вот в следующем месяце точно поднимем» – классическая схема, которая на ЛВРЗ тянется месяцами.

Люди жалуются, что даже ко Дню железнодорожника завод не нашёл возможности отметить персонал. Отсюда и текучка, постоянный отток кадров, недоверие со стороны новичков и скепсис старожилов. В комментариях под постами о ЛВРЗ даже начали стихи писать про завод, где основной упор делается на потерянной надежде и нелюбимое начальство:

Забудь надежду, всяк сюда входящий.

Добро пожаловать в реальный мир завода.

Побить готов состав руководящий?

Особенно начальника-урода…

Удивительно, что картина снаружи и изнутри заметно контрастирует с финансовой статистикой холдинга «Желдорреммаш», в состав которого входит ЛВРЗ. По итогам 2024 года компания показала резкий рост: выручка превысила 92 миллиарда рублей, чистая прибыль составила более 13 миллиардов. Для сравнения: годом ранее, наоборот, был зафиксирован убыток. Иными словами, бизнес в целом держится на плаву и даже оказывается в плюсе. Но на местах люди этого даже не чувствуют. Очевидно, что инвестиционные потоки не доходят до социальных и бытовых проблем завода.

Нельзя сказать, что государство совсем не смотрит в сторону предприятия. ЛВРЗ фигурирует в планах контрольных мероприятий Ространснадзора как объект «повышенного риска». Это значит, что внимание проверяющих к нему выше среднего, но сама по себе строчка в плане проверок ничего не меняет, так как без вложений и управленческих решений завод продолжит ухудшать своё состояние. Репутация всё же сильнее любых отчётов.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=282374

bytes: 3944 / 3508

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1178 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

1836

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

1692

31.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6528

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5904

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3471

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9922

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9273

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11455

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

18106

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17214

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

15087

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

15018

08.10.2025

Лица Сибири

Мордвинов Игорь

Морс Артем

Чупров Сергей

Мацуев Денис

Леви Кирилл

Абраменко Александр

Бендлин Татьяна

Басаргина Ирина

Звонарев Сергей

Чернышев Игорь