«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

В Бурятии не так много ведущих предприятий, которые реально формируют бюджет и дают региону хоть какие-то налоги. Поэтому неудивительно, что власти держатся за каждого такого игрока мёртвой хваткой и готовы прикрывать его слабые места, делая вид, будто всё исправно работает. Поэтому одна из основных задач Бабра – идти против пиарщиков, раскрывая истинное лицо таких «кормильцев».

На этот раз немного напомним о «Хиагде» – уранодобывающем предприятии в составе «Росатома», которое работает на месторождениях Хиагдинского рудного поля в Баунтовском районе Бурятии. Компания использует метод подземного выщелачивания и имеет собственный завод по производству серной кислоты.

Под конец лета 2025 года пресс-служба компании опубликовала новость, в которой говорится о добыче миллионной тонны серной кислоты – ключевого реагента для добычи урана. С экономической точки зрения такой показатель должен был стать важным событием, поскольку собственное производство снижает зависимость от поставщиков, да и опасные перевозки кислоты по дорогам региона минимизируются.

Однако производство серной кислоты – не только про экономию и «устойчивость», но и про экологические риски. «Хиагда» любит повторять про экологическую безопасность метода скважинного выщелачивания, с помощью которого добывают уран. Но многие факты говорят об обратном: даже современное оборудование не выдерживает кислоты, трубы со временем разъедает.

Более того, каждая авария на предприятии, каждый прорыв трубы влечёт за собой непоправимый вред природе, это губит почву и подземные воды. И именно такие инциденты уже фиксировались на предприятии ранее. Тогда рядом с технологическими трубопроводами появлялись подозрительные лужи, а в лес уходили токсичные ручьи.

В апреле 2022 года, например, на руднике сотрудники заметили возле труб разлив жёлтой жидкости, похожей на раствор кислоты. Опасный ручей шёл напрямую в соседний лес. Рабочий отметил, что это явное нарушение технологического процесса и что руководство осведомлено о разливах и скрывает их, заливая загрязненные участки водой.

Те самые лужи

До инцидента, описанного выше, по трассе «Романовка – Багдарин» Баунтовского района Бурятии очевидцы засняли видео с устрашающей картиной. На представленном видео был показан сгоревший химикатами участок лесного массива. В плачевном состоянии оказался как травяной покров, так и деревья до ста метров вглубь тайги. В произошедшем обвинили «Хиагду», так как именно её территория прилегала к данной местности.

По основной версии, на производстве случилась техногенная авария, которая привела к утечке серной кислоты. Сама «Хиагда» отрицала свою причастность к случившемуся, но так и не смогла доказать это и предоставить результаты главной экологической экспертизы от Росприроднадзора. А когда прокуратура приезжала на проверки, загрязнённые участки уже были залиты водой. Почва показывала «чистоту», но фото и видео очевидцев рассказывали совсем другое.

«Хиагда» не волнуется и о безопасности людей. В июле 2025 года Баунтовский районный суд обязал руководство построить укрытие гражданской обороны на случай ЧС. Это элементарная мера для подобных предприятий, поскольку компания включена в перечень стратегических объектов, имеющих мобилизационные задания. Но, как можно понять, строить бомбоубежище пришлось не по собственной инициативе, а только после прокурорского иска.

Если спросить жителей Баунтовского или Еравнинского районов, что они думают о «Хиагде», вряд ли они вспомнят последние новости про рост производительности компании. Их годами интересует другое – трасса «Чита – Романовка – Улан-Удэ», которая уже давно превратилась в месиво от постоянного потока большегрузов.

Фуры, идущие в Озёрный ГОК и на промплощадку «Хиагды», убивают асфальт. Легковым автомобилям там даже в хорошую погоду просто не проехать. Жители пишут жалобы, требуют ремонта, после чего с подачи местной администрации несколько машин заделывают дыры грунтом. Но под тяжестью грузовиков эти заплатки быстро исчезают. Такая себе польза от стратегического предприятия.

Состояние трассы на отрезке «Чита – село Телемба»

Финансовая отчётность за последние годы тоже говорит о том, что на «Хиагду» равняться не стоит. В 2021 году убыток компании составил около 215 миллионов рублей, в 2022–2024 годы произошло серьёзное падение выручки и снижение рентабельности. К этому прибавим десятки арбитражных дел, споры с подрядчиками и контролирующими органами, а также низкие коэффициенты ликвидности, которые указывают на явную нехватку свободных средств. Да, компания пока не банкрот и продолжает развиваться: в марте 2025-го, например, она оформила лицензию на Тетрахское месторождение урана. Но риски всё же очевидны.

У «Хиагды» есть всё, чтобы иметь статус достойного стратегического предприятия, если бы не интересы людей и природы, которые для компании стоят где-то в хвосте корпоративной повестки.

Ранее на тему:

Токсичная дочка «Росатома»: «Хиагда» продолжает сжигать тайгу кислотами

Росатом и Хиагда экономят на всем: низкие зарплаты и несъедобные обеды вынуждают сотрудников увольняться

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

Фото: flickr.com, buryatiya.com, телеграм-канал «Народный Фронт»

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=283110

bytes: 6474 / 5494

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1189 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

5790

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5904

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

9551

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

9598

06.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13178

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

11093

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15131

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7782

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15665

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11113

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10260

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5087

27.10.2025

Лица Сибири

Пимашков Петр

Воронцов Максим

Щелкунов Владимир

Данилов Александр

Володин Вячеслав

Бурлаков Александр

Нестеренко Аркадий

Кутявин Роман

Трутнев Юрий

Рейнет Николай