Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеИркутск

3147

07.09.2012, 00:27

Эти заболевания обнаруживают у каждого пятого ребенка в области

По итогам годового обследования детей в Иркутской области выяснилось, что каждый десятый ребенок перед поступлением в школу имеет нарушения осанки, а каждый двадцатый – проблемы со зрением.

Здоровых детей и подростков в области все меньше. С каждым последующим годом учебы количество школьников, у которых ухудшается зрение и развивается сколиоз, увеличивается в два раза. По данным управления Роспотребнадзора по Иркутской области, после окончания младшей школы нарушения осанки и сколиоз «зарабатывает» каждый пятый ребенок в Иркутской области. Кроме неправильной позы за партой и отсутствия ежедневной зарядки, не последнюю роль в искривлении позвоночника играют тяжелые портфели, которые приходится носить школьникам.

В прошлом году части учеников удалось «облегчить участь». В рамках эксперимента по переходу на электронные учебники в некоторых российских школах учащимся раздали ридеры. Одно такое устройство способно заменить десятки тяжелых учебников. Так, один из участников эксперимента, ридер PocketBook Pro 912, оборудован 2 Гб встроенной памяти, туда уместится вся школьная программа плюс список обязательных произведений по литературе. При этом вес электронного учебника составляет 565 граммов, в то время как средний вес школьного рюкзака может достигать 4-5 килограммов. PocketBook Pro 912 поддерживает функции ведения конспекта книги, расписания, дневника. В ридере установлен безвредный для зрения E-Ink-дисплей.

Еще одним вариантом сокращения веса школьных портфелей может стать способ «один учебник на двоих», когда дети, сидящие за одной партой, заранее договариваются, кто какой учебник возьмет. Таким образом можно сократить тяжесть рюкзака почти вдвое. К сожалению, такой лайфках приветствуют не все педагоги – у детей с общим учебником обычно и ответы на всех контрольных общие... Но если родители заранее обговорят этот вопрос, замечаний в дневниках удастся избежать.

Неплохой профилактикой для зрения будут так называемые «пятиминутки» - небольшая зарядка для глаз посередине урока. В советские годы эта практика была распространена в некоторых школах – ее комбинировали с полноценной зарядкой. Всего несколько простых упражнений позволят снять напряжение глаз, и тем самым предотвратить ухудшение зрения. С предложением ввести такую зарядку родители могут выступить на общешкольном собрании или направить от родительского комитета обращение со своей инициативой школьной администрации. Когда речь идет о сохранении здоровья ребенка, любая инициатива не наказуема.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеИркутск

3147

07.09.2012, 00:27

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=108350

bytes: 2612 / 2499

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1123

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6778

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

2019

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

13390

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3862

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3851

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27814

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13776

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16085

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42155

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19848

14.02.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

38040

18.01.2024

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Зацепин Сергей

Голков Александр

Лебедев Дмитрий

Шагжитаров Валерий

Моисеев Роман

Фальков, Валерий

Цветков Евгений

Кошелева Оксана

Никонова Алла