Артур Скальский

© Байкал24

ОбществоИркутск

2346

29.09.2012, 01:28

Число укусов от животных в Иркутской области остаётся на стабильно высоком уровне

28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством. В настоящее время в России складывается крайне неблагополучная ситуация по бешенству, отмечается тенденция к росту количества неблагополучных по бешенству населенных пунктов.

За период с 2008 по 2011 годы в стране зарегистрировано 57 летальных исходов заболеваний людей бешенством. Более 85% всех заболеваний людей этой инфекцией приходится на субъекты Центрального, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского федеральных округов. Заболевания людей гидрофобией регистрировались и в Сибирском федеральном округе - в Новосибирской области. В 2011 году в России зарегистрировано 14 случаев гидрофобии.

Для Иркутской области существует реальная угроза заноса бешенства из Красноярского края, Якутии, Бурятии, Новосибирской области. Регистрируется заболеваемость в сопредельном государстве (Монголия), что значительно увеличивает угрозу распространения этой инфекции среди населения Иркутской области.

В последние годы число укусов и других повреждений, полученных от животных, на территории Иркутской области остаётся на стабильно высоком уровне. В 2009 году зарегистрировано 4 тысячи 429 обратившихся за медицинской помощью, в 2010 году- 4 тысяч 258, в 2011 году - 4 тысячи 303. Количество укушенных в 2011 году на территории Иркутской области, превышает уровень 2010 года на 3.2%. Наибольшее число пострадавших детей (519) зарегистрировано в возрастной группе от 3 до 14 лет.

Как пояснили в Управлении Роспотребнадзора Иркутской области, рост обращаемости населения за медицинской помощью после укусов, нанесенных животными, не связан с ухудшением ситуации по бешенству на территории Иркутской области. А обусловлен с одной стороны, ростом числа безнадзорных животных, снижением контроля за ввозом на территорию области различных пород собак и кошек, нарушением правил содержания домашних животных, недостаточным объёмом отлова и уничтожения безнадзорных животных. С другой стороны, рост обращаемости можно оценивать как положительный факт роста санитарной грамотности населения.

Вместе с тем, высокий удельный вес отказов от безусловного курса прививок - от 24,9% в 2009 году до 42,5 % в 2011 году, указывает, что население недостаточно информировано о степени опасности повреждений, опасности заражения бешенством и о мерах предупреждения заболевания.

Чтобы не заразиться бешенством, избегайте контактов с незнакомыми собаками, кошками и другими животными: последствия могут быть очень опасными. Особенно осторожными следует быть при контакте с дикими животными, в том числе с грызунами.

Напоминаем, прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. Курс прививок против бешенства вакциной российского производства состоит их шести уколов внутримышечно.

Артур Скальский

© Байкал24

ОбществоИркутск

2346

29.09.2012, 01:28

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=108868

Bytes: 2794 / 2794

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

7071

18.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2477

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23237

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5810

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3759

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8130

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8539

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4576

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12230

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3989

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18561

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4471

03.03.2025

Лица Сибири

Зубарев Виктор

Курин Юрий

Косяков Анатолий

Мелкоступов Артём

Казакова Лариса

Шагдаров Цыденжап

Кузьмин Георгий

Самарский Борис

Галсанов Ким

Корочкина Антонина