Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5210

30.04.2014, 23:56

Законодательная деятельность «Справедливой России» растёт в интересах жителей области и всей Родины

Областная «Справедливая Россия» и её депутаты, представляющие Иркутскую область в Государственной Думе, Иван Грачёв и Андрей Крутов, разработали поправки в закон Иркутской области «О статусе детей Великой отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой отечественной войны, проживающих в Иркутской области».

Кроме того, наши депутаты разработали Федеральный Закон «О статусе и мерах социальной поддержки детей Великой отечественной войны». В пояснительной записке к проекту Федерального закона «О статусе и мерах социальной поддержки детей Великой Отечественной войны» говорится, что предлагается предоставить статус «дети Великой Отечественной войны» всем гражданам, родившимся в период со 2 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, и определить меры их социальной поддержки.

Аналогичные законопроекты не раз вносились на рассмотрение в Государственную Думу, однако круг «детей войны», как правило, ограничивался лицами, у которых один из родителей или оба родителя погибли во время Великой Отечественной войны. Такое ограничение, по прошествии 70 лет после окончания войны, уже не является определяющим, поскольку все лица, родившиеся в период с 1927 по 1945 годы, в равной мере пережили связанные с войной тяготы, голод и лишения, которые были невыносимо тяжелыми для их возраста и в дальнейшем отразились на их жизни негативным образом – вызвали ослабление здоровья и физического развития, психологические и эмоциональные проблемы. Последствия испытаний, выпавших в годы Великой Отечественной войны на их долю, обостряются в настоящее время, когда они утрачивают трудоспособность и нуждаются в особой заботе и опеке государства.

Следует также отметить, что на территории Республики Крым до ее присоединения к Российской Федерации действовал закон Украины «О социальной защите детей войны», согласно которому на всех граждан, родившихся в период с 1927 по 1945 годы, распространялся ряд мер социальной поддержки. После присоединения Республики Крым к Российской Федерации данные лица лишаются предоставляемых ранее льгот.

Предлагаемый законопроект не только обеспечит справедливое повышение уровня социальных гарантий граждан России, в силу детского возраста пострадавших в годы Великой Отечественной войны, но и не допустит нарушения Конституции РФ и обеспечит непонижение уровня социальных гарантий новым гражданам России.

В свою очередь, предлагаемые изменения в закон Иркутской области «О статусе детей Великой отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой отечественной войны, проживающих в Иркутской области» обусловлены рядом обстоятельств.

Во-первых, мы считаем, что предусмотренные законом перечень мер социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой отечественной войны, явно не достаточен и может быть расширен за счет введения дополнительных мер поддержки, таких как:

– оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади), в том числе членами семьи указанного лица, совместно с ним проживающими;

– оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия – в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации); лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, – топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива;

– первоочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Во-вторых, считаем, что размер ежемесячной денежной выплаты, исходя из возможностей бюджета Иркутской области, должен быть увеличен с 383 рублей до 1000 рублей.

В-третьих, граждане Российской Федерации, родившиеся в период с 23 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года пережили связанные с войной тяготы, голод и лишения, которые были невыносимо тяжелыми для их возраста и в дальнейшем отразились на их жизни негативным образом – вызвали ослабление здоровья и физического развития, психологические и эмоциональные проблемы. Последствия испытаний, выпавших в годы Великой Отечественной войны на их долю, обостряются в настоящее время, когда они утрачивают трудоспособность и нуждаются в особой заботе и опеке государства. И именно за это им и полагаются меры социальной поддержки.

Исключение части 9 статьи 4 из текста закона Иркутской области «О статусе детей Великой отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой отечественной войны, проживающих в Иркутской области» позволит восстановить социальную справедливость.

«Дети войны» не должны выбирать между мерами социальной поддержки, положенными им как «детям войны» и мерами социальной поддержки, установленными для других категорий граждан: ветераны труда, инвалиды, пенсионеры и т.д. Эти меры поддержки не должны взаимоисключать друг друга, они должны дополнять другу друга и суммироваться, т.к. они установлены исходя из разных оснований.

Кроме того, при принятии федерального закона и внесении изменений в региональный закон возможности для предоставления реальной помощи детям войны (а косвенно и их родственникам) будут опираться не только на областной, но и мощный федеральный бюджет.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5210

30.04.2014, 23:56

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=125431

Bytes: 5571 / 5571

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8969

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11201

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8948

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5893

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20354

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9377

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11793

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10854

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8913

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8461

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10387

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13269

20.06.2025

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Волошина Елена

Шагин Владимир

Часовитин Владимир

Русин Глеб

Кулехов Михаил

Стрельцов Андрей

Хаптагаев Сергей

Фальков, Валерий

Башняк Екатерина