Задушевный разговор. Счастливый дар Эльвиры Лукиной

Как ждали мы лета, как надеялись, что будет оно теплым, ласковым и долгим. Но, как обычно, пролетели три летних месяца словно один краткий миг, отгромыхали грозы, отжарило солнышко; и вот уже встречают нас по утрам хмурые осенние туманы.

Есть люди, которые к следующему лету начинают готовиться с начала осени. Подводя его итоги, отмечая нынешние удачи и промахи, садоводы-огородники уже сейчас думают о лете будущего года. Большинство из них не имеют специального образования - они не агрономы, но всем известно, что многие профессионалы раньше были любителями.

Эльвира Лукина – именно такой любитель, ставший профессионалом. Шесть лет она ведет пользующуюся неизменным успехом читателей рубрику «Удачный участок» в одной из усольских газет; не один год ее статьи печатаются в российских журналах «Цветок», «Делаем сами». На садово-огородные темы писать стала, потому что возмутило вранье на страницах различных изданий и в Интернете, и своим читателям она рекомендует только то, что проверено опытным путем и испробовано лично ею.

Их отец был замечательным садоводом. Эльвира Константиновна и сейчас вспоминает, что в тот год, когда папы не стало, она сняла со стелющейся (стланцевой) яблони в его саду-огороде 300 килограммов антоновки – настоящих крупных ароматных яблок и сдала их в магазин. На земле пришлось трудиться с детства: у родителей был дом в Мальте, поэтому трудоемкой работы для девочек – Эли и ее сестры – всегда хватало. А в юности так хотелось поступить учиться и сбежать подальше от нелегкого крестьянского труда. Но совсем уйти от земли не вышло ни у Эльвиры, ни у сестры: привычка, заложенная в детстве, дала себя знать позже, когда повзрослели. Теперь у обеих есть дачные участки, которые существуют не просто чтобы прокормиться, а главным образом для того чтобы помочь им выразить себя, проявить творческие способности.

Эльвира Константиновна живет в поселке Белореченском Усольского района, там же у нее и небольшой участок, на котором она выращивает ягоду, овощи и цветы. Тяжелый физический труд и прополку выполняют мужчины – сын и зять, но посадку своих зеленых «друзей» она не доверяет никому, все делает только сама. Огородные премудрости постигала много лет, изучая ботанику, биохимию, - это оказалось безумно интересно; и знания, помноженные на опыт, доходчиво передает другим. Поделилась своим секретом выращивания огурцов, называя его «омолаживанием»: когда они отплодоносили, удаляет старые листья и плети, стимулирует, и огурчик начинает давать новые побеги, - таким образом вегетационный период растягивается до семи месяцев, а огурцы в теплице плодоносят до октября.

«Омоложенные» огурцы.

Сама выращивает сенную палочку - полезный грибок, на основе которого делают фитоспорин - микробиологический препарат для защиты растений от болезнетворных бактерий (стоимость которого в магазине - около пяти тысяч рублей за килограмм): и растения на огороде болеют меньше, и экономия налицо. Есть и другие хитрости. Но овощи вырастают в любом случае, поэтому занимают ее не столь сильно; гораздо важнее – цветы, ведь все они разные, и каждый цветочек требует особенного ухода. Зачем она сажает так много цветов и каждый год разные? Для красоты и чтобы рассказать читателям, как они ведут себя в наших непростых погодных условиях.

В прошлом году Эльвиру Константиновну пригласили консультантом-цветоводом в теплицу СХОАО «Белореченское», где выращивают цветы для озеленения поселков района и предприятия. Несмотря на то, что она занята полный день на основной работе, от такого предложения отказаться не смогла и вот уже второй год сотрудничает с акционерным обществом. Там черпает новые темы для своих рассказов читателям. А сейчас, по истечении второго сезона, у нее готово к печати пособие по технологии выращивания тепличных культур специально для «Белореченского».

Пожалуй, она, по образованию экономист и детский педагог-психолог, могла бы работать не только агрономом, цветоводом, но и животноводом. Много лет назад, когда в наших магазинах трудно было купить не только продукты, но и одежду, на своем участке Эльвира Лукина вырастила с десяток свиней и обеспечила семью на зиму и мясом, и деньгами от реализации его излишков. Выращивала овец, которые однажды всем стадом сиганули с обжитого места и через огороды выбрались сначала в поселок, а потом и за его пределы, чуть ли не в лес. Ловили их и загоняли домой с помощью всех дачных соседей, и тогда ей стало ясно, что эти животные и есть самые настоящие бараны, упрямые и тупые. Зато потом зимними вечерами она пряла стриженную овечью шерсть и вязала из нее. Эльвира Константиновна очень надеется, что те трудные времена уже не вернутся, но готова ко всему и умеет тоже почти все. И еще не понимает, как можно сидеть без дела, ничем не увлекаться и не интересоваться.

Задала ей вопрос: а что будет, если лишить ее всего этого – участка, забот о растениях? Она ответила, что тогда просто умрет: «Пока глаза видят, руки двигаются, ноги ходят - ползком приползу и буду пальцем показывать, как надо!»

Маленькая помощница в огороде – шестилетняя внучка Настя, возможно, будущий микробиолог или энтомолог: девочка с огромным интересом через лупу рассматривает насекомых, изучает энциклопедии, которые специально для нее покупает бабушка. Эльвира Константиновна еще в юности, лет с пятнадцати, стала писать стихи, а детские стихи - задолго до появления внучки, но Настя для бабушки Эли - дополнительный источник поэтического вдохновения. Стихов для детей у нее много, практически готов к изданию сборник поэтических сказок на новый лад и «Птичьих историй» вроде этой:

Говорит «ку-ку» кукушка:

У нас нет своей избушки,

И живем мы где попало,

Нам б сарайчик для начала.

Посмотрите-ка: вороны

Мастерят себе хоромы,

А у моего птенца

Нет ни мамы, ни отца.

В одном столичном издательстве автору пояснили, что теперь такие произведения неактуальны, в другом – что на издание нужны деньги, в третьем предложили продать рукопись, чтобы сборник вышел под чьим-то другим авторством, но ей эта идея не приглянулась, поэтому сочиняет, что называется, в стол.

Совсем особенное занятие – создание кукол. Этот талант раскрылся неожиданно. Несколько лет назад сестра Эльвиры Константиновны, живущая в Шелехове, рассказала, что в иркутском СибЭкспоЦентре демонстрируется выставка огородных пугал. Захотелось попробовать, а начать решила с себя – сделала огородное пугало с собственной фотографии. Занятие захватило не на шутку. Потом было изготовлено много разных кукол, совсем маленьких и в человеческий рост. Они находились повсюду: стояли в траве, в цветах, на ветках дерева сидел похожий на настоящего негр, а у входа на участок рядом с мангалом стоял шашлычник Ашот, символизирующий щедрость и гостеприимство хозяйки. С ростовой куклой по прозванию Петрович связана курьезная история. Эльвира Константиновна сшила куклу – пожилого седого мужчину, нарядила его в мужской костюм и установила на даче у сестры. Хозяев не было, а в это время к ним на участок за взносами пришла казначей и, увидев вдалеке фигуру Петровича, стала звать его: «Мужчина, подойдите, пожалуйста», но тот не откликался… Куклы портятся от солнца, дождя и ветра, и время от времени мастерица их реставрирует или шьет новых. А не так давно Эльвира Константиновна увлеклась изготовлением портретных кукол из керамопластики по фотографии или по памяти – сходство с оригиналом удивительное.

Ашот.

Петрович.

Кто тут кукла, а кто настоящий – догадайтесь сами.

Портретная кукла. Керамопластика.

Скоро завершится огородная страда, пора заготовок на зиму, и придет время рукодельного творчества; возможно, это будет что-то совсем новое, неизведанное: неугомонной Эльвире Лукиной давно хочется заняться чем-то посерьезней.

На выставке-ярмарке достижений предпринимателей Усольского района.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=128493

Bytes: 9321 / 7842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2263 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4231

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9629

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3420

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14553

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3532

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3317

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7194

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел