Ольга Боярова

© Babr24.com

Культура

12488

10.06.2015, 15:10

Сердца прерванный звук…

30 мая в творческом центре «ЛиК» посёлка Чунский прошёл концерт памяти талантливого автора-исполнителя, лауреата многих фестивалей авторской песни, музыкального педагога Андрея Гурьевича Игумнова, безвременно ушедшего от нас более года назад.

Многие годы Андрей жил с семьёй в п. Чунский, но родился он 18 июля 1957 года в Улан-Удэ – столице Бурятии. Несколько позже переехал с семьёй в якутский город Мирный. Играть на гитаре он научился ещё в школьные годы. Играл в школьном ансамбле. В армии тоже не расставался с гитарой. После завершения учёбы работал в институте «Якутниипроалмаз». Играл в институтском ансамбле "Грани". В составе ансамбля участвовал в фестивале "Мирный поёт о мире". В 1982 году в г. Алма-Ата ансамбль стал лауреатом Фестиваля политической песни.

Когда приехали в Чуну, Андрей устроился на работу в цех ДСП Чунского ЛЗК. И здесь однажды случилось несчастье: ему оторвало половину указательного пальца на левой руке. Для гитариста, годами отрабатывавшего пальцовку, это равносильно трагедии.

От отчаяния Андрей надолго забросил гитару. Но любовь к музыке, к творчеству оказалась сильнее, и он снова взялся за инструмент. Отработал новую пальцовку и стал играть так, что никому и в голову не приходило, что он играет без одного пальца.

Игра на музыкальном инструменте требует мастерства. Но мастерство – это ещё не творчество. Творчество возникает тогда, когда музыкант начинает импровизировать. А импровизация нередко приводит к сочинительству собственной музыки. Андрей прошёл все эти стадии и в итоге состоялся как композитор, автор песен. Он сочинял музыку на стихи понравившихся ему поэтов, в том числе чунских: Анатолия Шмакова, Андрея Шутова, Сергея Плющенкова, Олега Немировского…

С этими песнями стал выезжать на фестивали авторской песни в другие регионы. Побывал на знаменитом Грушинском фестивале, что под Самарой, на многих других. Не обладая сильным голосом, он срывал аплодисменты своей виртуозной игрой на гитаре.

Есть ещё одна страница в биографии Андрея Игумнова – музыканта. Несколько лет он вёл в Чуне для школьников кружок игры на гитаре.

Он был одним из тех, кто попытался возродить клуб авторской песни в п. Чунский. К сожалению, по различным причинам, о которых не хочется говорить, клуб просуществовал недолго. И поскольку творчество требует общения и «выхода наружу», Андрей вскоре нашёл всё это за пределами нашего района.

С ребятами из Усть-Илимского клуба авторской песни «Логос» Андрей познакомился в Братске, куда был приглашён на фестиваль. Пришлись друг другу по душе, и он с удовольствием принял приглашение стать членом этого клуба.

Именно усть-илимские друзья Андрея стали инициаторами и одними из организаторов уже второго концерта памяти Игумнова. Также уже торой раз приезжают в Чуну представители клуба авторской песни «Гитарный круг» из п. Назарово Красноярского края. На сцену в ЦТТ «ЛиК» выходили авторы и исполнители: усть-илимцы Василий Родин, Танзиля Шуткина, трио «Зимняя вишня» (Людмила Комиссарова, Татьяна Мирошникова и Татьяна Кобылянская), назаровцы Валерий и Татьяна Майснер, Татьяна Таранец, Ольга Добычина. К сожалению, в Чуне сегодня нет такого количества бардов, поэтому наш район представляли только автор-исполнитель Олег Немировский из п. Чунский, поэт Анатолий Шмаков из п. Весёлый и Александра Батуринская из Лесогорска, проникновенно прочитавшая стихотворение памяти Андрея Игумнова.

Чунский поэт Андрей Шутов вспоминает:

- С Андреем Игумновым я познакомился в 2007 году, в Центральной библиотеке, на одной из встреч поэтов, музыкантов, писателей в клубе «Вдохновение». Он сидел тихо – вроде, он здесь и в то же время как растворился, нет его. Мы сразу подружились, очень долго беседовали. Часто встречались. Андрей приходил ко мне в гости. Беседы вели интересные - о творчестве, о творческих планах… Он писал музыку на мои стихи. И всегда брал разрешение на это. Его выбор меня обескураживал – я думал, что на такие стихи невозможно написать музыку.

Андрей был скромным и тактичным человеком. Всегда безотказный, по первому же моему звонку сразу приходил на помощь. Он умел радоваться за других, а это - талант. Никого не осуждал, никаких эмоций – простое изложение фактов и всё. Ещё у него была гениальная способность замечать такие мелочи, такие забавные жизненные моменты, которые многие бы пропустили. После поездки на фестивали приходил делиться впечатлениями. Вообще, рассказывать о нём можно долго. Он и сейчас для меня жив…

Конечно же, на концерте присутствовала вдова Андрея Татьяна Игумнова. Она была очень благодарна организаторам и участникам концерта, а также всем зрителям - за память об Андрее, за помощь и поддержку, за посвящённые ему песни.

Источник: газета «Чунский вестник»

Ольга Боярова

© Babr24.com

Культура

12488

10.06.2015, 15:10

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=136467

Bytes: 5284 / 4712

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Культура" (Чуна)

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14050

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11954

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6932

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9642

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

9523

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9958

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8292

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8669

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

17151

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

8216

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

10659

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

9090

05.04.2025

Лица Сибири

Демешков Влад

Есиповский Игорь

Векшин Владимир

Башняк Екатерина

Якобсон Юрий

Демиденко Ольга

Носков Иван

Бычков Игорь

Кузаков Дмитрий

Самойличенко Владимир